Лекции по демократии - страница 4

Узбекистан и мировое демократическое сообщество.

За короткий исторический период Узбекистан стал полноправным субъектом международных отношений. Более чем со 120 странами мира установлены дипломатические отношения. В Ташкенте открыли свои посольства 35 стран. Узбекистан на полноправной основе входит в состав самых авторитетных и влиятельных международных организаций, наращивает дружеские связи с десятками стран на всех континентах, тесно сотрудничает с крупнейшими банковскими и финансовыми органами, с негосударственными и неправительственными организациями.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 1177

Основные идеи доклада И.А. Каримова на 11 сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Избранный нами путь – это путь демократического развития и сотрудничества с прогрессивным миром».

В своем докладе И.А. Каримов обосновал необходимость внесения дополнений и изменений в Конституцию.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 1007

Демократические принципы внешней политики Узбекистана. Оборонная доктрина Узбекистана.

Глава IV Конституции Республики Узбекистан называется «Внешняя политика». Статья 17 гласит, что Республика Узбекистан является полноправным субъектом международных отношений. Её внешняя политика исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, не вмешательства во внутренние дела других государств и иных общепризнанных принципов и норм международного права. Республика может заключать союзы входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, исходя их высших интересов государства, народа, его благосостояния и безопасности.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 1921

Демократические основы геополитических возможностей Узбекистана и принципы внешней политики.

В своей книге «Узбекистан на пороге ХХI века: угрозы безопасности, условия гарантии прогресса» И.А. Каримов, рассматривая геостратегический потенциал и природные ресурсы, считает их одним из условий и гарантий прогресса. Он пишет, что в современном мире каждая страна, в том числе Узбекистан, это не обособленные территории, они входят в определенную географическую и политическую систему мирохозяйственных связей. Располагаясь в междуречье Амударьи и Сырдарьи, Узбекистан обладает выгодным, с позиции налаживания международных связей и перспектив своего развития, геостратегическим положением.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 1986

Главная стратегическая цель и пути её достижения по докладу И.А. Каримова «Наша высшая цель - независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа» на первой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва 22 января 2000 года.

В этом докладе И.А. Каримов особо подчеркнул, что главная наша стратегическая цель остаётся неизменной - это строительство открытого демократического государства с рыночной экономикой, формирование основ гражданского общества. Не копируя опыт и модель развитых стран, добиться достигнутого или уровня и качества жизни, обеспечить демократическое развитие страны, где гарантируются все права и свободы, благополучие и достойная жизнь для каждого человека, независимо от его национальности, веры и убеждений. При этом сохранить верность нашим истинным национальным традициям, нашей священной вере, нашим национальным ценностям.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 1258

Национальная безопасность, борьба против религиозного экстремизма и терроризма.

Национальная безопасность – это такое состояние страны, при котором отсутствуют (парированы) внешние и внутренние угрозы её национальным ценностям, интересам и национальному образу жизни. Национальная безопасность – это защищенность жизненно важных интересов граждан Узбекистана, его социальных групп, всего общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз политического, экономического, военного, экологического, технического и другого характера. Не может не тревожить тот факт, что сегодня в мире сохраняется немало угроз национальной безопасности.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 2497

Общественно-политическая стабильность национальная безопасность – гарантия построения демократического общества.

Мировой опыт со всей убедительностью свидетельствует, что важнейшим условием успешного осуществления полномасштабных преобразований в экономической, политической, духовной сферах, коренного реформирования общественных отношений, признания и активного международного сотрудничества является обеспечение в стране общественной политической стабильности, гражданского мира и межнационального согласия. Сохранение общественно политической стабильности особенно в самый трудный переходный период служит основой для проведения предсказуемой государственной политики на долгосрочную перспективу.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 990

Условия общественно-политической стабильности и межнациональные отношения.

Мировой опыт свидетельствует, что важнейшим условием успешного осуществления полномасштабных преобразований в экономической, политической, духовной сферах, коренного реформирования общественных отношений, признания и активного международного сотрудничества является обеспечение в стране общественно-политической стабильности, гражданского мира и межнационального согласия. Сохранение общественно-политической стабильности, особенно в самый трудный переходный период, служит основой для проведения предсказуемой политики государства на долгосрочную перспективу, это, в свою очередь, является главным условием становления национальной государственности, укрепления международных отношений, широкого привлечения иностранных инвестиций в реформируемую экономику.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 1492

Формирование класса собственников – конечная цель рыночной экономики.

Основу рыночной экономики и демократического общества составляет свободное предпринимательство, базирующееся на частной собственности на средства производства. Поэтому закономерно то – огромное внимание, которое уделяется в Узбекистане преобразованию форм собственности. Именно с решением этого вопроса, как указывал И.А. Каримов, закладывается первый кирпич в фундамент нового общества, новых экономических отношений. Еще в первые годы рыночных реформ создана правовая база преобразования отношений собственности и формирования класса собственников. Она включает Конституцию Республики Узбекистан, законы: о собственности, о земле, о предпринимательстве, о разгосударствлении и приватизации и другие.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 2620

Создание рыночной инфраструктуры – основа свободной демократической рыночной экономики.

Формирование рыночных отношений немыслимо без соответствующей среды – рыночной инфраструктуры, которая призвана обеспечить взаимосвязь между хозяйствующими субъектами на товарном, денежном рынках и рынке трудовых ресурсов. Прежде чем идти к рынку, необходимо создание рыночной инфраструктуры, решение вопросов финансовой, банковско-кредитной системы, создание страховых, аудиторских и консалтинговых фирм и компаний, биржевой системы. Первым шагом к формированию рыночной инфраструктуры послужила ликвидация системы обязательного государственного заказа на поставку продукции и централизованного обеспечения ее производства фондируемыми ресурсами.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00 Просмотров: 977




Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация


Предметы

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге През ... (46273)
Русский язык 2018 ... (24763)
Пять принципов «Узбекской мод ... (23288)
Математика 2018 ... (18993)
Концепция цивилизации Тойнби ... (11617)
Неопозитивизм и его представи ... (11104)
Биология 2018 ... (11021)
Основные признаки цивилизации ... (10578)
История 2018 ... (8721)
Основные подходы к цивилизаци ... (8625)

Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 16
Ботов - 4

"Test-Uz.Ru" © 2014-2019. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь