И сердце вновь горит и любит —оттого,
Что не любить оно не может.
А. Пушкин
Творчество Александра Ивановича Куприна тесно связано с традициями русского реализма. В своем творчестве писатель опирался на достижения трех своих кумиров: Пушкина, Льва Толстого, Чехова. Главное направление творческого поиска Куприна выражено в следующей фразе: «Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлили, а о торжестве человека, о силе и власти его».
Тематика произведений этого писателя чрезвычайно разнообразна. Но есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно и благоговейно, да иначе к ней и нельзя прикасаться. Это тема любви.
Подлинной силой человека, способной противостоять опошляющему действию лжецивилизации, для Куприна всегда была самоотверженная и чистая любовь. В одной из работ писатель называет три проявления любви: овеянной «нежным целомудренным благоуханием», «могучий призыв тела» и «роскошные сады, где растут таинственные, наглые грибы». Куприн не отрицает возможность существования ни одной из форм, но подчеркивает ничтожность и презренность «всех усилий опутать ее (любовь) цепями условности». Однако художник не прекращает поиска гармоничного чувства. На этом пути и была создана повесть «Суламифь».
Писатель блистательно воспевает духовное единение влюбленных, которое так велико, что каждый готов на самопожертнование ради другого. Поэтому умудренный, все познавший Соломон и юная пастушка Суламифь одинаково велики. Им, способным на столь редкое и гармоничное чувство, дарится возможность нравственного возвышения.
Свой идеал любви Куприн искал в современной ему жизни, однако писатель так и не увидел торжествующей любви, «крепкой, яко смерть». Даже Олеся из одноименной повести, принесшая себя в жертву во имя своею чувства к Ивану Тимофеевичу, не смогла пробудить в нем высокое духовное начало. А сила любви для самого Куприна состояла именно в преображении души. Трагедия Олеси в том, что она полюбила человека «доброго, но только слабого».
От любви не утаишь ничего: либо она высвечивает истинное благородство души человеческой, либо пороки и низменные желания. Писатель как бы проверяет своих героев, посылая им чувство любви. Словами одного из героев Куприн выражает свою точку зрения: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». Для писателя она — дар божий, доступный не каждому. Любовь имеет свои вершины, которые способны осилить единицы из миллиона. Конкретным примером служит Желтков из повести «Гранатовый браслет». Образ Желткова раскрыт в наивысшей точке внутреннего подъема. Однако этому состоянию предшествовало внутреннее развитие: сначала были письма с настойчивым желанием свиданий, поиски взгляда Веры Шеиной на балах и в театре, а затем — молчаливое «преклонение», но и уверенность, что «семь лет безнадежной вежливой любви дают право» хоть раз в год напоминать о себе. Желтков не мог каждый день, каждый час и каждую минуту дарить свою любовь Вере Николаевне, поэтому он подарил ей гранатовый браслет, самое дорогое, что у него было, чтобы хоть как-то соединить себя с Верой. Он был безумно счастлив уж тем, что к его подарку прикоснутся руки его богини.
Герой погибает, но величие его чувства в том и состоит, что даже после ухода Желткова из жизни оно пробуждает внутренние силы Веры. Лишь во время прощания с прахом Желткова Вера Николаевна «поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее». Ответное чувство состоялось, пусть «одно мгновение, но навеки».
Любовь как сила, способная преобразить мир, всегда привлекала Куприна. Но он был очень чуток и страшным процессам измельчания, искажения, гибели этого врожденного дара. Такая трагедия показана в повести «Яма». Автор не затенял страшной правды, так как хотел предостеречь молодежь от нравственного падения, пробудить в ее душе ненависть к пороку и желание противостоять ему. Куприн показывает что душа у обитательниц публичного дома жива, она, несомненно, более чиста, чем у тех, кто сюда приходит.
У любви героев Куприна тысячи оттенков, и в каждом ее проявлении — своя печаль, свой излом, свое благоухание. Даже несмотря на трагическую развязку герои счастливы, так как считают, что осветившая их жизнь любовь — это подлинное, прекрасное чувство.
Александр Иванович Куприн всегда и всюду благословлял любовь. Он посылал благословение всему сущему: земле, водам, деревьям, цветам, небесам, людям, зверям и вечной красоте, заключенной в женщине.
1 (вариант 1) 2 (вариант 1) 3 (вариант 1) 1 (вариант 2) 1 (вариант 3) 1 (вариант 4) 1 (вариант 5) 1 (вариант 6) 1 (вариант 7) 1 (вариант 8) 1 (вариант 9) 1 (вариант 10) 2 (вариант 2) 2 (вариант 3) 2 (вариант 4)
Книга:
Ответы на билеты по русскому языку для 11 класса 2023
Билет: №1
Сборники тестов
DTM сборники
DTM варианты
Онлайн ДТМ тестирование
Решебники
Онлайн тестирование
Английский язык
Русский язык
Математика
Биология
География
История
База знаний по предметам
Физика
Математика
Информатика
Литература
Английский язык
Русский язык
Химия
История
География
Биология
"Test-Uz.Ru" © 2014-2023. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей