«Никто не забыт, ничто не забыто» (по поэзии периода Великой Отечественной войны)

Ответ

Великая Отечественная война стала огромной трагедией и великим подвигом всего нашего народа. И неслучайно её называют Великой и Священной, ведь она подняла все поколения на борьбу за святое, правое дело. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.
Говорят, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов, никакие канонады и бомбежки не могли заглушить его.
Около тысячи поэтов вместе с народом встали на борьбу с фашистами, мерзли в окопах, ходили в атаку. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово … стихи, очерки, статьи, заметки.
Среди поэтов, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, был Константин Михайлович Симонов, человек, у которого в судьбе “совпало — война, беда, мечта и юность”.
После того как в 1941 году в газете «Правда» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой, Симонов стал самым известным поэтом в стране. Солдаты вырезали стихотворение из газет, переписывали его, посылали женам и невестам.
Поэт Алексей Сурков написал своей жене письмо в стихотворной форме. Этот текст стал известен бойцам, а в 1942 году композитор Константин Листов написал мелодию к этим стихам. Так родилась задушевная песня «В землянке», которая прошла через судьбу каждого солдата и была по-особенному любима.
Стихотворения поэтов того времени о трудных днях отступления были обращены к сердцу каждого человека. В них с огромной поэтической силой поэты передают горечь, боль, отчаяние воинов, вынужденных отступать. Как тяжело оказаться на дорогах войны, как тяжело смотреть на людей, которые страдают от потери близких и это еще тяжелее, чем воевать, как тяжело терять товарищей и осознавать, что по родной русской земле шагает беспощадный враг.
Война не уничтожила способность любить, тонко чувствовать прекрасное. Образы далёких любимых, вера в то, что дома ждут и надеются, помогали нашим солдатам в их нелёгких фронтовых буднях, в тяжёлых боях, придавали им силы сберечь в себе человечность, нежность, доброту, любовь.
Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на свои плечи всю тяжесть войны. Они умели не только ждать, но и стояли за станком, растили детей, воевали. Говорят, у войны не женское лицо, но женщины шли на фронт – помогали раненым, подносили снаряды, воевали снайперами, лётчицами, зенитчицами, ходили в разведку.
Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но ещё и высшие взлёты поэтического творчества. Казалось бы, задача людей в военную страшную пору – выстоять, выжить и победить, а не писать стихи и поэмы. НО именно в это тяжёлое время поэзии придавали большое значение.
Голоса поэтов-фронтовиков звучали набатным колоколом, мобилизуя народ на борьбу, стихи их помогали идти в атаку, сражаться с фашистскими варварами. Художественное слово согревало душу, будило лучшие чувства, звало к победе!
Поэзия фронтового поколения стала своеобразным лирическим дневником, исповедью солдатского сердца.

Другие задачи с этого варианта

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Книга: Ответы на билеты по русскому языку и литературе для академических лицеев 2021
Билет/вопрос: №2

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь