Кто из героев романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" ...

39. Кто из героев романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" рассуждает так?"А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти"
A) Мармеладов
B) Катерина Ивановна
C) Раскольников
D) Соня
E) Дуня

Ответ: A

Решение

"Преступление и наказание"

Фёдор Михайлович Достоевский

(отрывок)

 

- Для чего я не служу, милостивый государь, - подхватил Мармеладов, исключительно обращаясь к Раскольникову, как будто это он ему задал вопрос, - для чего не служу? А разве сердце у меня не болит о том, что я пресмыкаюсь втуне? Когда господин Лебезятников, тому месяц назад, супругу мою собственноручно избил, а я лежал пьяненькой, разве я не страдал? Позвольте, молодой человек, случалось вам... гм... ну хоть испрашивать денег взаймы безнадежно?

- Случалось... то есть как безнадежно?

- То есть безнадежно вполне-с, заранее зная, что из сего ничего не выйдет. Вот вы знаете, например, заранее и досконально, что сей человек, сей благонамереннейший и наиполезнейший гражданин, ни за что вам денег не даст, ибо зачем, спрошу я, он даст? Ведь он знает же, что я не отдам. Из сострадания? Но господин Лебезятников, следящий за новыми мыслями, объяснял намедни, что сострадание в наше время даже наукой воспрещено и что так уже делается в Англии, где политическая экономия. Зачем же, спрошу я, он даст? И вот, зная вперед, что не даст, вы все-таки отправляетесь в путь и...

- Для чего же ходить? - прибавил Раскольников.

- А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти! Когда единородная дочь моя в первый раз по желтому билету пошла, и я тоже тогда пошел... (ибо дочь моя по желтому билету живет-с...) - прибавил он в скобках, с некоторым беспокойством смотря на молодого человека. - Ничего, милостивый государь, ничего! - поспешил он тотчас же, и по-видимому спокойно, заявить, когда фыркнули оба мальчишки за стойкой и улыбнулся сам хозяин. - Ничего-с! Сим покиванием глав не смущаюсь, ибо уже всем всё известно и всё тайное становится явным; и не с презрением, а со смирением к сему отношусь. Пусть! пусть! "Се человек!" Позвольте, молодой человек: можете ли вы... Но нет, изъяснить сильнее и изобразительнее: не можете ли вы, а осмелитесь ли вы, взирая в сей час на меня, сказать утвердительно, что я не свинья?

 

Как видно, так рассуждал Мармеладов в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".



Просмотров: 94
Категория: Вопросы по литературе
Все тесты по этому предмету

Рекомендуется посмотреть и остальные тесты

145 192 27 103 242 253 401 335 198 406 17 210 228 591 8 421 350 90 35 320




Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация


Предметы

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге През ... (47981)
Русский язык 2018 ... (29346)
Пять принципов «Узбекской мод ... (26479)
Математика 2018 ... (23128)
Биология 2018 ... (13089)
Основные признаки цивилизации ... (12452)
Концепция цивилизации Тойнби ... (12416)
Неопозитивизм и его представи ... (12347)
История 2018 ... (10953)
Основные подходы к цивилизаци ... (9835)

Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 7
Ботов - 4

"Test-Uz.Ru" © 2014-2019. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь