Ответ: B
Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848) - критик.
Для большинства критиков очень важно иметь вершинный образец, эталон художественности, с которым уже соизмерялось бы все остальное. В 30-е годы образцом Белинского был Гоголь, в начале 40-х годов Гоголя потеснил Лермонтов, в середине 40-х годов на первое место вышел Пушкин, а в последние годы Белинский вернулся к Гоголю.
Самое крупное произведение Белинского 40-х годов и вообще самый большой его труд — цикл из 11 статей — «Сочинения Александра Пушкина» (1843—1846). Он стал фундаментальной критической работой о движении русской литературы от Ломоносова до Пушкина. Основной объект анализа 4-й — 11-й статей цикла — творчество Пушкина, которое рассматривается как закономерная вершина векового развития русской литературы, русской поэзии.
Центральными статьями пушкинского цикла являются 8-я и 9-я, посвященные роману «Евгений Онегин». Роман Пушкина, подчеркивает критик, «имеет для нас, русских, огромное историческое и общественное значение», это — «энциклопедия русской жизни». Всячески акцентируя «верность действительности» в романе и типичность центральных героев для своей эпохи, Белинский тем самым утверждал реализм «Евгения Онегина», хотя он еще не употреблял этого термина (критик говорил: «реальный», «жизнь действительная», «верность действительности» и т.п.).
Категория: Вопросы по литературе |
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 8
Сборники тестов
DTM тесты, Узбекистан
DTM варианты
Онлайн ДТМ тестирование
Решебники
Онлайн тестирование
Английский язык
Русский язык
Математика
Биология
География
История
База знаний по предметам
Физика
Математика
Информатика
Литература
Английский язык
Русский язык
Химия
История
География
Биология
"Test-Uz.Ru" © 2014-2023. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей