Эволюционные изменения в животном мире. Эволюционные изменения хордовых.

Под эволюцией понимают необратимое историческое развитие органического мира с постепенным его усложнением. Формы животных так же менялись на Земле, как формы растений и других организмов. Доказательством этому служат находки палеонтологов. При раскопках в различных пластах земной коры находили окаменелых животных, их кости и целые скелеты, которые указывали на то, что животные тех периодов сильно отличались от современных животных. При сравнении строения различных животных выявились признаки сходства между ними, свидетельствующие об их родстве. Выявлено, что позвоночные животные имеют общий план строения, одинаковые системы органов, разной степени сложности. Таким образом, сравнительная анатомия также свидетельствует об историческом развитии животного мира. К первому этапу относят появление первых одноклеточных животных, от которых произошли современные Саркодовые, Жгутиковые, Инфузории, Споровики. От древних колониальных жгутиковых с гетеротрофным типом литания произошли древние многоклеточные двуслойные организмы, с наружным жгутиковым и внутренним - пищеварительными слоями.
Далее в ходе эволюции возникли трехслойные животные, произошедшие от древних примитивных двухслойных животных. Они приобрели мышечную систему и паренхиму, которые обеспечили способность к передвижению и формированию внутренней среды организма, с более совершенным обменом веществ. К первым трехслойным животным относят типы плоских и круглых червей. От трехслойных животных произошли кольчатые черви, от древних кольчатых червей - моллюски и членистоногие. От примитивных трехслойных животных ведут свое начало и хордовые животные. Хордовые в процессе развития приобрели ряд прогрессивных черт: внутренний скелет, нервную трубку, совершенную мускулатуру, более совершенную кровеносную и выделительную системы.
Хордовые животные приобрели в ходе исторического развития внутренний скелет, нервную трубку, совершенную мускулатуру, более совершенную кровеносную и выделительную системы. Приспособились к размножению на суше.
Самые примитивные древние хордовые, похожие на современных ланцетников, дали начало рыбам. Одна из групп древних рыб (близких к кистепёрым) дала начало наземным позвоночным животным — древним земноводным, а они — древним пресмыкающимся.
Древние пресмыкающиеся широко расселились на Земле. От них в дальнейшем произошли древние млекопитающие и птицы.В процессе исторического развития позвоночных животных совершенствовались все их системы органов; Изменялись покровы тела, Совершенствовалась опорно-двигательная система, Усложнялись органы движения, Осуществлялся переход от двухкамерного сердца и одного круга кровообращения (у рыб) к трёхкамерному (у земноводных и пресмыкающихся) и четырёхкамерному (у птиц и млекопитающих) и двум кругам кровообращения. Примитивные крупноячеистые лёгкие превращались в лёгкие с большой дыхательной поверхностью, Повышение уровня обмена веществ у птиц и млекопитающих привело к теплокровности, Совершенствовалась нервная система, в первую очередь в направлении развития головного мозга. Более совершенная терморегуляция, развитие мозга и другие приспособления дали возможность птицам и млекопитающим широко распространиться по Земле. Историческое развитие животного мира привело к появлению наиболее высокоразвитых позвоночных — приматов, одна из ветвей которых дала начало человеку.

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Книга: Ответы на билеты по биологии для 11 класса 2021
Билет/вопрос: №5

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь