В повести В. Распутина «Живи и помни» война выступает причиной не только физической смерти людей, но и, что самое страшное, — духовной их гибели, потому что если в сильных она воспитывала стойкость, несгибаемость, героизм, то в сердцах слабых прорастали и начинали давать свои горькие плоды трусость, жестокость, эгоизм, неверие, отчаяние.
В образе Андрея Гуськова нам открывается душа слабого человека, искалеченная суровыми событиями войны, в результате чего он стал дезертиром. Как же этот человек, честно защищавший от врагов свою Родину в течение нескольких лет и даже заслуживший уважение товарищей по оружию, решился на поступок, презираемый всеми, всегда и везде, независимо от века и национальности?
Конечно, поначалу Андрей Гуськов и не думал о предательстве. Он выполнял свой долг перед Родиной и народом, но постепенно в его душе рос страх за свою жизнь, переключающий внимание на собственное спасение, заставляющий молить судьбу о тяжелом ранении, которое могло бы позволить ему отлежаться в госпитале и вернуться домой. И Гуськова действительно ранят, он попадает в госпиталь. Воспоминания о последнем бое не дают ему покоя: «...недолгая и страшная схватка железа с железом, где люди вроде бы ни к чему... наводчик орудия, заглядывающий в свой распоротый живот...». Но вот надежда на хотя бы короткую поездку домой рушится, потому что приходит приказ возвращаться на фронт. И здесь страх, «обида и злость на все то, что возвращало его обратно на войну», заставляют Гуськова решиться на самовольную отлучку, потому что дом был совсем рядом: «Ему бы только один-единственный денек побывать дома, унять душу — тогда он опять готов на что угодно».
Но судьба все перекраивает по-своему. Дорога отняла больше времени, чем предполагал Андрей, и он, боясь, что после возвращения его посчитают предателем, действительно становится дезертиром. Но осознанием своего отступничества он не только рвет все связи между собой и народом, но и обрекает себя на трагическое поражение, ведь «человек, хотя бы раз ступивший на дорожку предательства, проходит по ней до конца».
С пониманием необратимости этого пути, к Гуськову приходит и осознание собственной отверженности, и он начинает опускаться все ниже и ниже, духовно деградировать, мстить людям, обвиняя в своем дезертирстве кого угодно, только не себя.
Предав себя и свой народ, Гуськов неизбежно предает и самого близкого и понимающего его человека — свою жену Настену, готовую разделить вину и позор своего мужа, и своего нерожденного ребенка, которых он жестоко обрекает на трагическую гибель.
Показывая нам трагедию Настены и Андрея Гуськовых, Распутин показывает нам войну как силу, деформирующую личность человека, способную разрушать надежды, гасить уверенность в своих силах, расшатывать неустойчивые характеры и даже ломать сильных. Ведь Настена, в отличие от Андрея, — жертва безвинная, пострадавшая в результате невозможности выбора между своим народом и человеком, с которым она когда-то связала свою жизнь. Настена никогда и никому не изменяла, всегда оставаясь верной тем нравственным принципам, которые были заложены в ней еще с детства, и поэтому ее гибель кажется еще более страшной и трагичной.
Таким образом, в своей повести «Живи и помни» Распутин высвечивает антигуманную природу войны, которая приносит людям страдания и беды, не разбираясь, кто прав, ко виноват, кто слаб, кто силен. Эта книга по праву стоит в ряду антивоенных шедевров современной классики.
1 (вариант 1) 2 (вариант 1) 3 (вариант 1) 1 (вариант 2) 1 (вариант 3) 1 (вариант 4) 1 (вариант 5) 1 (вариант 6) 1 (вариант 7) 1 (вариант 8) 1 (вариант 9) 1 (вариант 10) 2 (вариант 2) 2 (вариант 3) 2 (вариант 4)
Книга:
Ответы на билеты по русскому языку для 11 класса 2023
Билет: №3
Сборники тестов
DTM сборники
DTM варианты
Онлайн ДТМ тестирование
Решебники
Онлайн тестирование
Английский язык
Русский язык
Математика
Биология
География
История
База знаний по предметам
Физика
Математика
Информатика
Литература
Английский язык
Русский язык
Химия
История
География
Биология
"Test-Uz.Ru" © 2014-2023. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей