При ударе молнии выделяется очень большое количество электрического заряда.

При ударе молнии выделяется очень большое количество электрического заряда. При этом в атмосфере возникает сильная вспышка. В результате явления «удара молнии» при такой вспышке может возникнуть пожар. Вопрос: Какие меры принимаются для предотвращения пожара?

Ответ

Устройство молниезащиты – это система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии.
Комплекс средств молниезащиты зданий или сооружений включает в себя:

  • устройства защиты от прямых ударов молнии (внешняя молниезащитная система — МЗС);
  • устройства защиты от вторичных воздействий молнии (внутренняя МЗС).

Внешняя МЗС может быть изолирована от сооружения (отдельно стоящие молниеотводы — стержневые или тросовые, а также соседние сооружения, выполняющие функции естественных молниеотводов) или может быть установлена на защищаемом сооружении и даже быть его частью.

Внутренние устройства молниезащиты предназначены для ограничения электромагнитных воздействий тока молнии и предотвращения искрений внутри защищаемого объекта.
Внешняя МЗС состоит из:

  • молниеприемников;
  • токоотводов;
  • заземлителей.

Молниеприемники могут быть специально установленными, в том числе на объекте, либо их функции выполняют конструктивные элементы защищаемого объекта; в последнем случае они называются естественными молниеприемниками.

Молниеприемники могут состоять из произвольной комбинации следующих элементов: стержней, натянутых проводов (тросов), сетчатых проводников (сеток).

Экранирование является основным способом уменьшения электромагнитных помех. Металлическая конструкция строительного сооружения используется или может быть использована в качестве экрана. Подобная экранная структура образуется, например, стальной арматурой крыши, стен, полов здания, а также металлическими деталями крыши, фасадов, стальными каркасами, решетками. Эта экранирующая структура образует электромагнитный экран с отверстиями (за счет окон, дверей, вентиляционных отверстий, шага сетки в арматуре, щелей в металлическом фасаде, отверстий для линий электроснабжения и т.п.). Для уменьшения влияния электромагнитных полей все металлические элементы объекта электрически объединяются и соединяются с системой молниезащиты.

Соединения металлических элементов необходимы для уменьшения разности потенциалов между ними внутри защищаемого объекта. Соединения находящихся внутри защищаемого пространства и пересекающих границы зон молниезащиты металлических элементов и систем выполняются на границах зон. Осуществлять соединения следует с помощью специальных проводников или зажимов и, когда это необходимо, с помощью устройств защиты от перенапряжений.

Основная задача заземляющего устройства молниезащиты — отвести как можно большую часть тока молнии (50% и более) в землю. Остальная часть тока растекается по подходящим к зданию коммуникациям (оболочкам кабелей, трубам водоснабжения и т.п.). При этом не возникают опасные напряжения на самом заземлителе. Эта задача выполняется сетчатой системой под зданием и вокруг него. Заземляющие проводники образуют сетчатый контур, объединяющий арматуру бетона внизу фундамента. Это обычный метод создания электромагнитного экрана внизу здания. Кольцевой проводник вокруг здания и/или в бетоне на периферии фундамента соединяется с системой заземления заземляющими проводниками обычно через каждые 5 м. Внешний заземлитель — проводник может быть соединен с указанными кольцевыми проводниками.

Устройства защиты от перенапряжений (УЗП) устанавливаются в месте пересечения линией электроснабжения, управления, связи, телекоммуникации границы двух зон экранирования. УЗП координируют для достижения приемлемого распределения нагрузки между ними в соответствии с их стойкостью к разрушению, а также для уменьшения вероятности разрушения защищаемого оборудования под воздействием тока молнии.

Статическое электричество и его пожарная опасность. Меры защиты

Статическое электричество – это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках.
Возникновение статического электричества — сложный процесс, зависящий от множества факторов. Электризация возникает при соприкосновении двух разнородных веществ, обладающих различными атомными и молекулярными силами притяжения на поверхности соприкосновения. Одна из контактирующих поверхностей должна быть из диэлектрического материала. При этом происходит перераспределение электронов или ионов веществ, образующее двойной электрический слой с зарядами противоположных знаков.

Искровые разряды составляют главную опасность статического электричества. Они возникают в тех случаях, когда напряженность электростатического поля достигает или превышает электрическую прочность диэлектрика (для воздуха 30 кВ/см). При определенном значении энергии искры могут воспламеняться парогазовоздушные или горючие пылевоздушные смеси, имеющие место в окружающем пространстве. Такое состояние объекта считается электростатически искроопасным. Электростатическая искроопасность – это возможность возникновения в объекте или на его поверхности разрядов статического электричества, способных зажечь объект, окружающую или проникающую в него среду.

Разряды статического электричества на производствах, где образуются или используются взрывоопасные горючие смеси, стали причиной многочисленных взрывов и пожаров со значительным материальным ущербом и травматизмом. Во избежание взрыва и пожара необходимо добиваться электростатической искробезопасности – такого состояния объекта, при котором исключается возможность возникновения пожара или взрыва от разрядов статического электричества.

Средства коллективной защиты от статического электричества по принципу действия делятся на следующие виды:

  • заземляющие устройства;
  • нейтрализаторы;
  • увлажняющие устройства;
  • антиэлектростатические вещества;
  • экранирующие устройства.

Нейтрализаторы по принципу ионизации делятся на:

  • индукционные;
  • высоковольтные;
  • лучевые;
  • аэродинамические.

Увлажняющие устройства по характеру действия делятся на:

  • испарительные;
  • распылительные.

Антиэлектростатические вещества по способу применения делятся на:

  • вводимые в объем;
  • наносимые на поверхность.

Экранирующие устройства по конструктивному исполнению делятся на:

  • козырьки;
  • перегородки.

Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения делятся на:

  • специальную одежду антиэлектростатическую;
  • специальную обувь антиэлектростатическую;
  • предохранительные приспособления антиэлектростатические (кольца и браслеты);
  • средства защиты рук антиэлектростатические.

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Книга: Ответы на билеты по физике для 9 класса 2023
Билет/вопрос: №19

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь | Реклама