В трех пробирках даны бесцветные растворы.

В трех пробирках даны бесцветные растворы. Определите, в какой из них находится соляная кислота, серная кислота и едкий натр

Для определения наличия соляной кислоты, серной кислоты и едкого натра можно использовать индикаторы, которые изменяют цвет при контакте с кислотой или щелочью.

Для определения наличия соляной кислоты можно использовать индикатор фенолфталеина. Если добавить небольшое количество фенолфталеина в раствор, содержащий соляную кислоту, то раствор приобретет розовую окраску.

Для определения наличия серной кислоты можно использовать индикатор метиловый оранжевый. Если добавить метиловый оранжевый в раствор, содержащий серную кислоту, то раствор приобретет красный цвет.

Для определения наличия едкого натра можно использовать индикатор фенолфталеина. Если добавить небольшое количество фенолфталеина в раствор, содержащий едкий натр, то раствор приобретет розовую окраску.

Таким образом, чтобы определить, в какой из трех пробирок находятся соляная кислота, серная кислота и едкий натр, необходимо добавить в каждую пробирку соответствующий индикатор и наблюдать за изменением цвета раствора.

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Книга: Ответы на билеты по химии для 9 класса 2023
Билет/вопрос: №27

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь