Обычно в процессе выпечки пищевую соду растворяют в небольшом количестве уксусной кислоты. Почему так поступают? Как вы думаете, какой класс веществ образуется в этой реакции?
Обычно в процессе выпечки пищевую соду растворяют в небольшом количестве уксусной кислоты. Почему так поступают? Как вы думаете, какой класс веществ образуется в этой реакции?
В процессе выпечки пищевую соду (NaHCO3) растворяют в уксусной кислоте (CH3COOH), чтобы создать пузыри воздуха в тесте. Реакция между пищевой содой и уксусной кислотой приводит к образованию газа диоксида углерода (CO2) и воды (H2O) по следующему уравнению:
NaHCO3 + CH3COOH → CO2 + H2O + CH3COONa
Таким образом, пищевая сода используется в качестве источника углекислого газа, который образует пузыри в тесте, делая его более пышным и мягким.
Образующийся продукт – CH3COONa – является солью карбоновой кислоты и натрия. Класс веществ, образующихся в этой реакции, можно отнести к классу солей.
Книга:
Ответы на билеты по химии для 9 класса 2023
Билет/вопрос: №13
Абитуриентам
Сборники тестов, Узбекистан
DTM варианты
Онлайн ДТМ тестирование
Решебники
Онлайн тестирование
Английский язык
Русский язык
Математика
Биология
География
История
База знаний по предметам
Физика
Математика
Информатика
Литература
Английский язык
Русский язык
Химия
История
География
Биология
"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей