Обычно в процессе выпечки пищевую соду растворяют в небольшом количестве уксусной кислоты. Почему так поступают?

Обычно в процессе выпечки пищевую соду растворяют в небольшом количестве уксусной кислоты. Почему так поступают? Как вы думаете, какой класс веществ образуется в этой реакции?

В процессе выпечки пищевую соду (NaHCO3) растворяют в уксусной кислоте (CH3COOH), чтобы создать пузыри воздуха в тесте. Реакция между пищевой содой и уксусной кислотой приводит к образованию газа диоксида углерода (CO2) и воды (H2O) по следующему уравнению:

NaHCO3 + CH3COOH → CO2 + H2O + CH3COONa

Таким образом, пищевая сода используется в качестве источника углекислого газа, который образует пузыри в тесте, делая его более пышным и мягким.

Образующийся продукт – CH3COONa – является солью карбоновой кислоты и натрия. Класс веществ, образующихся в этой реакции, можно отнести к классу солей.

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Книга: Ответы на билеты по химии для 9 класса 2023
Билет/вопрос: №13

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь