Понятия народность нация

Народность как общность людей формируется с возникновением частнособственнических отношений. Развитие частной собственности, обмена, торговли разрушило былые родо-племенные связи, породило новое разделение труда и классовое расслоение. Кровно-родственный принцип объединения людей уступил место территориальному. Народность складывается из близких по происхождению и языку племен. Известно, например, что немецкая народность сложилась из различных германских племен, польская из славянских и т.д. Для народности как исторически сложившейся общности людей характерны такие признаки, как общность территории, экономические связи, единый язык и культура и т.д. Возникнув в рабовладельческом и феодальном обществе, народности сохраняются и даже формируются вплоть до наших дней. Но история общества развивается дальше, развитие материального производства приводит к тому, что на смену натуральному хозяйству приходит товарное производство, ликвидируется экономическая раздробленность, укрепляются экономические и культурные связи между народностями. Все это способствовало тому, что в период развития капиталистических отношений появилась новая историческая общность людей нация для которой наряду с другими признаками (общая территория, язык, нравы, традиции и т.д.), главным является общее экономическое пространство, развитая экономика и культура. Нации образуются из многих или нескольких народностей. Так, хорошо известно, что русская нация сложилась из нескольких славянских народностей. Это же можно сказать о многих нациях, населяющих различные материки и континенты земного шара. Если для родо-племенной общности главным признаком является кровнородственный, для народности общая территория, то для нации экономическая жизнь. Именно экономическая жизнь объединяет народности в нации. Итак, нация это такая историческая общность людей, которая имеет общую территорию, язык, культуру и, главное, общую экономику. Такие исторические общности людей, как народности и нации, играют большую роль в жизни общества, когда они обретают самосознание и сплачиваются во имя определенной цели. При этом важно иметь в виду, что хотя национально-освободительное движение выступает одним из мощных факторов общественного прогресса, но оно не только не отодвигает на задний план борьбу классов, но часто выступает в союзе с ней.

Дата добавления: 2000-01-01 00:00:00
Просмотров: 2488
Категория: Философия


Рекомендуется посмотреть

Понятия «изменение», «движение», «развитие». Время Доббса. Экономические права личности (по Конституции Республики Узбекистан).
Современные представления о строении материи. Теория круговорота Д. Вико. Герменевтика как философское направление и её представители


Наш Youtube-канал
База репетиторов
Проходные баллы в институтах Узбекистана
Решение домашней работы

Онлайн тестирование

Английский язык Русский язык
Математика Физика
Биология География
История

База знаний по предметам

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Вход на сайт

Популярные записи

Русский язык 2018 ... (58862)
Идеи, выдвинутые в книге През ... (55901)
Школьные учебники для 5 класс ... (50808)
Школьные учебники для 7 класс ... (47857)
Математика 2018 ... (45967)
Школьные учебники для 11 клас ... (45718)
Пять принципов «Узбекской мод ... (40951)
Школьные учебники для 6 класс ... (39329)
Биология 2018 ... (28550)
Неопозитивизм и его представи ... (27886)

Популярные книги

Математика 5 класс - Узбекист ... (83649)
Математика 4 класс - Узбекист ... (81193)
Математика 6 класс - Узбекист ... (80831)
Русский язык 5 класс - Узбеки ... (73779)
История Древнего Мира 6 класс ... (67653)
История Узбекистана 7 класс - ... (57258)
История 5 класс - Узбекистан, ... (57026)
Алгебра 8 класс - Узбекистан, ... (56593)
Человек и его здоровье 8 клас ... (54190)
Алгебра 7 класс - Узбекистан, ... (53758)



"Test-Uz.Ru" © 2014-2021. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь