Политические, демократические и философские аспекты книги И.А. Каримова «Не построив новый дом – не разрушай старого».

В интервью «Комсомольской правде» 12 февраля 1993 года «Не построив новый дом – не разрушай старого» И.А. Каримов глубоко освятил политические, демократические и философские аспекты проводимых в Узбекистане реформ. Он подчеркнул, что для Узбекистана нет такого понятия, как «дальнее и ближнее зарубежье» государства, образованные на просторах бывшего СССР, Афганистан и другие находятся за границами Узбекистана. Мы против, пусть и цивилизованного давления на государства, которые только формируются.

  • Ислам Каримов разъяснил читателям «Комсомольской правды» сущность своего пути обновления и прогресса Узбекистана, базирующегося на пяти принципах «Узбекской модели».
  • Первый – приоритет экономики над политикой. Экономика должна быть деидеологизирована.
  • Второй – главным реформатором должно быть государство, а не какая-то команда даже из самых умных и талантливых академиков и практиков. В переходный период, когда одно общество уходит, а вместо него строится другое, именно государству никак нельзя выпускать рычаги управления. Как говорят у нас, не построив новый дом – не разрушай старого. Мы не имеем права разрушать то, что нас скормило, питало
  • Третий пункт программы – закон, а точнее законопослушание. Закон должен довлеть над всем. У нас нет элементарного чувства уважения к закону. Частная собственность без защиты закона обернется поджогами фермерских домов. Демократическое государство превратится в поле постоянных межнациональных и социальных конфликтов. Значит самое главное – уважение законности.
  • Четвертое: сильная социальная политика. В Узбекистане на зарплату одного кормится семья из шести-семи человек, если мы не будем поддерживать многодетные семьи, стариков, не мощных людей – у нас всё взорвётся, не будет никакого рынка или предпринимательства.
  • Пятый принцип. Переход к рынку должен быть поэтапным без псевдореволюционных скачков.

       На вопрос о создании Евроазиатского Союза без участия России и И.Каримов ответил отрицательно и назвал это утопией. В ответ оппонентам, обвиняющим его в тоталитаризме и зажиме оппозиции, И.А. Каримов заявил следующее. Он признает и принимает конструктивную оппозицию в демократическом и стабильном государстве. Понимает оппонентов со своей платформой, со своим пониманием будущего общества – с точки зрения движения вперед. Нельзя считать серьезной оппозицией, которая в трудных условиях первых шагов к рынку, демократии, в наэлектролизованной нервной обстановке строит свою политику на отрицании, на негативном восприятии всего, что делает власть.


Ислам Каримов посоветовал своим оппонентам, обвиняющих его в том, что у него нет никакой программы, прочитать книгу «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса» и задается вопросом, почему никто из прочитавших эту книгу оппонентов, не попытается почему-то ни критиковать, ни спорить, и отвечает, что у этой, с позволения сказать, оппозиции нет ничего, кроме апломба.


Заявленная политика, может расходится или не совсем совпадает с жизнью?


Тогда возникает вопрос: а где конкретно? В каких действиях нарушен закон? Ислам Каримов заявляет, что его принцип – уважение закона, законопослушание. Просит подсказать, где и в каком месте наши законы неверны или не отвечают демократическим международным нормам. На уговоры господина Бейкера закрыть глаза и зарегистрировать «Бирлик», И.А. Каримов ответил, что есть закон, по которому партия может быть зарегистрирована Минюстом, если у неё три тысячи членов, а у «Бирлика» полторы. Разве может Президент США в обход закона заставить зарегистрировать ту или иную партию. А как нужно было реагировать на заявление и распространение листовок бирликовцами «Долой русских».


Таковы политические, демократические и философские аспекты книги И.А. Каримова «Не построив новый дом – не  разрушай старого».

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь