Политические, демократические и философские аспекты книги И.А. Каримова «Не построив новый дом – не разрушай старого».

В интервью «Комсомольской правде» 12 февраля 1993 года «Не построив новый дом – не разрушай старого» И.А. Каримов глубоко освятил политические, демократические и философские аспекты проводимых в Узбекистане реформ. Он подчеркнул, что для Узбекистана нет такого понятия, как «дальнее и ближнее зарубежье» государства, образованные на просторах бывшего СССР, Афганистан и другие находятся за границами Узбекистана. Мы против, пусть и цивилизованного давления на государства, которые только формируются.



  • Ислам Каримов разъяснил читателям «Комсомольской правды» сущность своего пути обновления и прогресса Узбекистана, базирующегося на пяти принципах «Узбекской модели».

  • Первый – приоритет экономики над политикой. Экономика должна быть деидеологизирована.

  • Второй – главным реформатором должно быть государство, а не какая-то команда даже из самых умных и талантливых ак
  • Третий пункт программы – закон, а точнее законопослушание. Закон должен довлеть над всем. У нас нет элементарного чувства уважения к закону. Частная собственность без защиты закона обернется поджогами фермерских домов. Демократическое государство превратится в поле постоянных межнациональных и социальных конфликтов. Значит самое главное – уважение законности.
  • Четвертое: сильная социальная политика. В Узбекистане на зарплату одного кормится семья из шести-семи человек, если мы не будем поддерживать многодетные семьи, стариков, не мощных людей – у нас всё взорвётся, не будет никакого рынка или предпринимательства.
  • Пятый принцип. Переход к рынку должен быть поэтапным без псевдореволюционных скачков.

       На вопрос о создании Евроазиатского Союза без участия России и И.Каримов ответил отрицательно и назвал это утопией. В ответ оппонентам, обвиняющим его в тоталитаризме и зажиме оппозиции, И.А. Каримов заявил следующее. Он признает и принимает конструктивную оппозицию в демократическом и стабильном государстве. Понимает оппонентов со своей платформой, со своим пониманием будущего общества – с точки зрения движения вперед. Нельзя считать серьезной оппозицией, которая в трудных условиях первых шагов к рынку, демократии, в наэлектролизованной нервной обстановке строит свою политику на отрицании, на негативном восприятии всего, что делает власть.


Ислам Каримов посоветовал своим оппонентам, обвиняющих его в том, что у него нет никакой программы, прочитать книгу «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса» и задается вопросом, почему никто из прочитавших эту книгу оппонентов, не попытается почему-то ни критиковать, ни спорить, и отвечает, что у этой, с позволения сказать, оппозиции нет ничего, кроме апломба.


Заявленная политика, может расходится или не совсем совпадает с жизнью?


Тогда возникает вопрос: а где конкретно? В каких действиях нарушен закон? Ислам Каримов заявляет, что его принцип – уважение закона, законопослушание. Просит подсказать, где и в каком месте наши законы неверны или не отвечают демократическим международным нормам. На уговоры господина Бейкера закрыть глаза и зарегистрировать «Бирлик», И.А. Каримов ответил, что есть закон, по которому партия может быть зарегистрирована Минюстом, если у неё три тысячи членов, а у «Бирлика» полторы. Разве может Президент США в обход закона заставить зарегистрировать ту или иную партию. А как нужно было реагировать на заявление и распространение листовок бирликовцами «Долой русских».


Таковы политические, демократические и философские аспекты книги И.А. Каримова «Не построив новый дом – не  разрушай старого».



Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00
Просмотров: 1388
Категория: Лекции по демократии

Рекомендуется посмотреть

Узбекистан и мировое демократическое сообщество. Национальная безопасность, борьба против религиозного экстремизма и терроризма. Значение произведения И.А. Каримова «Узбекистан: 16 лет независимого развития».
Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан и её деятельность. Демократия как общечеловеческая цивилизация. Особенности формирования гражданского общества в Узбекистане. Органы самоуправле ...



Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация


Предметы

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге През ... (46573)
Русский язык 2018 ... (25900)
Пять принципов «Узбекской мод ... (23746)
Математика 2018 ... (20128)
Концепция цивилизации Тойнби ... (11774)
Биология 2018 ... (11611)
Неопозитивизм и его представи ... (11289)
Основные признаки цивилизации ... (10902)
История 2018 ... (9282)
Основные подходы к цивилизаци ... (8835)

Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 34
Ботов - 5

"Test-Uz.Ru" © 2014-2019. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь