Проблемы интеграции Узбекистана в мировое сообщество в условиях глобализации.

За короткий исторический период независимого развития Узбекистана проведена огромная работа по становлению республики как суверенного государства. Узбекистан признали 165 государств, более чем со 120 странами установлены дипломатические отношения. В Ташкенте открыли свои посольства 35 стран. Узбекистан на полноправной основе входит в состав самых влиятельных и авторитетных организаций, тесно сотрудничает с крупнейшими банковскими и финансовыми организациями, негосударственными и неправительственными организациями. За прошедшие годы республика присоединилась ко многим важнейшим межгосударственным конвенциям.


В настоящее время, подавляющее большинство политиков, ученых специалистов в разных странах пришли к пониманию того, что определяющей тенденцией ближайшего мирового развития все более явственно становится глобализация. Характерно, что проблемы глобализации международных отношений стали постепенно классифицироваться в качестве наиболее приоритетных на многочисленных двусторонних и многосторонних встречах самого высокого уровня.

  • Во втором пункте итогового коммюнике встречи руководителей стран «восьмерки» в 1999 году дана официальная формулировка самого процесса глобализации:
  • глобализация – сложный процесс ускоряющихся и увеличивающихся в масштабах потоков идей, капитала, техники и товаров по всему миру;
  • глобализация связана с кардинальными переменными в отдельных обществах, порожденных их открытостью, которая сблизила разные народы;
  • глобализация как следствие все большей открытости и динамизма, рассматривается в качестве условия содействия повсеместному повышению жизненного уровня и значительному снижению уровня нищеты;
  • глобализация – новая форма интеграции, позволяющая создать дополнительные рабочие места за счет стимулирования эффективности производства, расширения возможностей и экономического роста;
  • глобализация связана с информационной революцией, которая в свою очередь является предпосылкой перехода к новому обществу;
  • глобализация, как все более широкое взаимодействие разнородных культур и ценностей, выразилась в тенденции построения демократических обществ, формирования гарантий прав человека и основных свобод.

Глобализация несет в себе и определенные угрозы для некоторых рабочих, семей и общин, выражающихся в повышение риска, связанного с переменной мест и финансовой неопределённости.
Ученые – экономисты, политологи постоянно подчеркивают, что стоящие пред Узбекистаном цели по построению демократического государства с развитой рыночной экономикой прямо связана с интеграцией нашего государства в мировое сообщество.


Когда мы говорили об интеграции в мировое сообщество, то, прежде всего, подразумеваем наше участие в деятельности Организации Объединенных Наций. Свое участие в работе такой авторитетной международной организации Узбекистан рассматривает, как возможность привлечь внимание мировой общественности к острым проблемам обеспечения безопасности, мира и согласия в Центрально-азиатском регионе. В осуществлении экономических реформ, в обеспечении интеграции в мировое сообщество большое содействие оказывают международные финансовые, экономические организации.
Составной частью интеграции в мировое сообщество является развитие связей с различными региональными объединениями государств такими, как Европейский Союз, ОБСЕ, НАТО, ШОС, ЭКО, Движение неприсоединения и др.


Европейская составляющая интеграции Узбекистана в мировое сообщество жизненно важна с точки зрения национальных интересов республики. Европа и в целом весь Запад – это источник высоких технологий и инвестиций, это символ современной демократии и прав человека.


  Устойчивому развитию нашего общества по пути углубления демократических преобразований способствует также тесное сотрудничество с другими международными организациями, и прежде всего азиатского региона.
Это развитие и углубление отношений между тюркоязычными государствами. Двустороннего и многостороннего сотрудничества в области науки, культуры, образования, экономики, транспортных коммуникаций. Осуществление комплексной Программы «Восстановление Шелкового пути», развитие познавательного туризма, возрождение, сохранение и устойчивое развитие культурного наследия туркоязычных государств.
Последовательно развиваются по наиболее важным направлениям межгосударственные связи и двусторонние отношения с США.


Значительно расширились прямые двусторонние отношения со многими европейскими странами – Германией, Великобританией, Францией, Бельгией, Португалией, Австрией, Грецией, Чехией, Словакией, Румынией и рядом других стран.

Укрепляются связи со странами Восточной и Юго-Восточной Азии – Японией, Южной Кореей, Вьетнамом, Малайзией, Индией, Китаем, Индонезией и другими. В решении вопросов региональной стабилизации, развития интеграционных процессов на региональном уровне особое место занимают отношения, складывающиеся между странами, входящими в СНГ. В основе сотрудничества лежат не только территориальная близость и экономическая сопряжённость стран содружества, но и глубокие исторические корни, культурные и духовные связи, общность судеб народов на протяжении большого исторического периода.


Интеграция на уровне Центральной Азии отличается своими специфическими особенностями. Центрально-азиатская интеграция это данность, реальность, которая лишь нуждается в организационных, юридических и политических формах. Она обусловлена территориальной общностью, общностью коммуникаций, базовых и ведущих отраслей экономики, необходимостью совместной эксплуатации водохозяйственных и энергетических объектов, обеспечения энергоресурсами, культурной, языковой и духовной общностью наших народов, имеющих глубокие взаимопроникающие корни. Для интеграции Центрально-азиатских республик имеется ряд начальных условий и предпосылок. Это и равный стартовый уровень экономического развития, идентичность социально-экономических проблем, единые транспортные, энергетические коммуникации, водные ресурсы. Кроме того, существуют общие угрозы безопасности всем народам, населяющим этот регион. Это высыхание Арала, наркотрафик, терроризм, религиозный фундаментализм и т.д.


Вот те задачи и проблемы, которые решает Узбекистан, интегрируясь в мировое сообщество в условиях глобализацию.

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь