Открытое гражданское общество и правовое государство. «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

Гражданское общество – это система негосударственных общественных отношений и институтов, дающая возможность человеку реализовать его гражданские права и выражающая разнообразные интересы, потребности и ценности членов общества. Гражданское общество не представляет собой некое изолированное от государства социальное пространство, противостоящее ему в любых формах. Наоборот, гражданское общество и государство соединены друг с другом рядом структурных связей, поскольку Государство, осуществляя управленческо-посреднические функции в общественной жизни, не может не соприкасаться с гражданскими ценностями и институтами, так как последние через систему горизонтальных связей как бы охватывают все общественные отношения. Кроме того, ряд общественных элементов и институтов занимает маргинальное положение, частично переплетается с государственными структурами, а частично с гражданским обществом.

Примером здесь может служить, скажем, правящая в данный момент политическая партия, которая вышла из недр гражданского общества, но в это же время тесно связана в своей деятельности с государственным аппаратом. Вместе государство и гражданское общество как бы погружены в обволакивающее их «Глобальное человеческое общество» в самом широком смысле этого слова. Таким образом, государство и гражданское общество неразрывно связаны друг с другом, составляют две части единого общественного организма. В идеале развитое гражданское общество создает условия для свободных межличностных отношений, для удовлетворения разнообразных интересов и потребностей общественных индивидов. Степень независимости институтов гражданского общества (различных объединений, ассоциаций, партий, движений, СМИ, семьи, церкви и др.) от государства, демократичности, общественно-политической системы оказывает решающее влияние на характер и распределение власти в обществе. В таком обществе власть не может быть сконцентрирована в одних руках, а разграничивается на полицентричной основе. Разделение властей, разграничение между различными общественными субъектами экономических, социальных и политических функций, сфер деятельности становятся демократической общественно-политической системе важнейшим жизненным принципом. В ней правовое положение общественного субъекта не тождественно его социально-экономической роли в гражданском обществе, что делает личность одновременно и частным лицом и гражданином государства.

В целом, гражданское общество как область частной жизнедеятельности сочетает в себе интересы и потребности различных социальных и политических субъектов, что может приводить к конфликтам, противостоянию между ними, которые могут дополняться противоречиями между частными и государственными интересами. Снимать остроту противоречий между субъектами гражданского общества, создавать некую социальную гармонию, призваны не только сами граждане, а главным образом государство, являющееся верховным арбитром. Если это правовое государство.

  • Правовое государство характеризуется следующими чертами:
  • верховенство права, в обществе господствует закон, а не люди;
  • наличием и реализацией в обществе максимального объема прав и свобод граждан;
  • разделением властей и их взаимодействием через систему «сдержек и противовесов»;
  • взаимной ответственностью государства и гражданина;
  • законопослушанием граждан, их правовым сознанием и культурой;
  • действием в обществе демократических принципов и процедур.
  • Важнейшим является принцип - «Разрешено все, что не запрещено законом».

Без государства гражданское общество не сможет нормально функционировать: в нем могут начаться дезинтеграционные процессы распада и острого противостояния разных специальных групп, общественных организаций. И, наоборот, без свободного саморазвивающегося гражданского общества государство никогда не будет демократическим, станет одной из форм авторитарных режимов. И.А. Каримов в книге «Узбекистан, устремленный в XXI век» подчеркнул, что построение гражданского общества предполагает последовательную, постепенную передачу ряда полномочных функций от государства местным органам власти, общественным структурам и органам самоуправления граждан. Либерализация в политической жизни государственного и общественного строительства есть путь реализации концепции политического устройства «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».


Дата добавления: 2000-01-01 00:00:00
Просмотров: 2573
Категория: Лекции по демократии


Рекомендуется посмотреть

Роль негосударственных и общественных организаций в реализации принципа «От силь ... Объективная необходимость сильной социальной политики Национальное возрождение – качественно новый демократический этап независимости. ...
Диалектика и эволюционная преемственность пяти принципов, шести приоритетных нап ... Объективные и субъективные условия формирования гражданского общества в Узбекист ... Национальная независимость и путь Узбекистана к демократическим преобразованиям ...


Наш Youtube-канал
База репетиторов
Проходные баллы в институтах Узбекистана
Решение домашней работы

Онлайн тестирование

Английский язык Русский язык
Математика Физика
Биология География
История

База знаний по предметам

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Вход на сайт

Популярные записи

Русский язык 2018 ... (62197)
Школьные учебники для 5 класс ... (58667)
Идеи, выдвинутые в книге През ... (57809)
Школьные учебники для 7 класс ... (57389)
Школьные учебники для 11 клас ... (52090)
Математика 2018 ... (49607)
Школьные учебники для 6 класс ... (47732)
Пять принципов «Узбекской мод ... (43773)
Биология 2018 ... (31172)
Неопозитивизм и его представи ... (30939)

Популярные книги

Математика 5 класс - Узбекист ... (97329)
Математика 6 класс - Узбекист ... (92164)
Математика 4 класс - Узбекист ... (90132)
История Древнего Мира 6 класс ... (87299)
Русский язык 5 класс - Узбеки ... (81744)
История Узбекистана 7 класс - ... (67092)
Алгебра 8 класс - Узбекистан, ... (64032)
История 5 класс - Узбекистан, ... (63612)
Алгебра 7 класс - Узбекистан, ... (62616)
Человек и его здоровье 8 клас ... (61539)



"Test-Uz.Ru" © 2014-2021. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь