Открытое гражданское общество и правовое государство. «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

Гражданское общество – это система негосударственных общественных отношений и институтов, дающая возможность человеку реализовать его гражданские права и выражающая разнообразные интересы, потребности и ценности членов общества. Гражданское общество не представляет собой некое изолированное от государства социальное пространство, противостоящее ему в любых формах. Наоборот, гражданское общество и государство соединены друг с другом рядом структурных связей, поскольку Государство, осуществляя управленческо-посреднические функции в общественной жизни, не может не соприкасаться с гражданскими ценностями и институтами, так как последние через систему горизонтальных связей как бы охватывают все общественные отношения. Кроме того, ряд общественных элементов и институтов занимает маргинальное положение, частично переплетается с государственными структурами, а частично с гражданским обществом.

Примером здесь может служить, скажем, правящая в данный момент политическая партия, которая вышла из недр гражданского общества, но в это же время тесно связана в своей деятельности с государственным аппаратом. Вместе государство и гражданское общество как бы погружены в обволакивающее их «Глобальное человеческое общество» в самом широком смысле этого слова. Таким образом, государство и гражданское общество неразрывно связаны друг с другом, составляют две части единого общественного организма. В идеале развитое гражданское общество создает условия для свободных межличностных отношений, для удовлетворения разнообразных интересов и потребностей общественных индивидов. Степень независимости институтов гражданского общества (различных объединений, ассоциаций, партий, движений, СМИ, семьи, церкви и др.) от государства, демократичности, общественно-политической системы оказывает решающее влияние на характер и распределение власти в обществе. В таком обществе власть не может быть сконцентрирована в одних руках, а разграничивается на полицентричной основе. Разделение властей, разграничение между различными общественными субъектами экономических, социальных и политических функций, сфер деятельности становятся демократической общественно-политической системе важнейшим жизненным принципом. В ней правовое положение общественного субъекта не тождественно его социально-экономической роли в гражданском обществе, что делает личность одновременно и частным лицом и гражданином государства.

В целом, гражданское общество как область частной жизнедеятельности сочетает в себе интересы и потребности различных социальных и политических субъектов, что может приводить к конфликтам, противостоянию между ними, которые могут дополняться противоречиями между частными и государственными интересами. Снимать остроту противоречий между субъектами гражданского общества, создавать некую социальную гармонию, призваны не только сами граждане, а главным образом государство, являющееся верховным арбитром. Если это правовое государство.

  • Правовое государство характеризуется следующими чертами:
  • верховенство права, в обществе господствует закон, а не люди;
  • наличием и реализацией в обществе максимального объема прав и свобод граждан;
  • разделением властей и их взаимодействием через систему «сдержек и противовесов»;
  • взаимной ответственностью государства и гражданина;
  • законопослушанием граждан, их правовым сознанием и культурой;
  • действием в обществе демократических принципов и процедур.
  • Важнейшим является принцип - «Разрешено все, что не запрещено законом».

Без государства гражданское общество не сможет нормально функционировать: в нем могут начаться дезинтеграционные процессы распада и острого противостояния разных специальных групп, общественных организаций. И, наоборот, без свободного саморазвивающегося гражданского общества государство никогда не будет демократическим, станет одной из форм авторитарных режимов. И.А. Каримов в книге «Узбекистан, устремленный в XXI век» подчеркнул, что построение гражданского общества предполагает последовательную, постепенную передачу ряда полномочных функций от государства местным органам власти, общественным структурам и органам самоуправления граждан. Либерализация в политической жизни государственного и общественного строительства есть путь реализации концепции политического устройства «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь