Демократическое гражданское общество как высшее достижение социального прогресса.

Проблема гражданского общества принадлежит к числу фундаментальных научных проблем, которая волновала на протяжении многих веков лучшие умы человечества. Само понятие «гражданское общество» появилось в XXI веке, в частности в трудах Т.Гоббса, Дж.Локка, в XVIII в трудах Ж.Ж.Руссо, Ш.Монтескье, на рубеже веков Гегель предпринял попытку философского осмысления гражданского общества. Проблеме гражданского общества в XIX веке уделял внимание К.Маркс. В XX веке в теорию гражданского общества большой вклад внесли Грамши, В.Гавел, Дж.Кин и др.

  • Ислам Каримов в книге «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса» так определяет гражданское общество:
  • «Для нас гражданское общество – это социальное пространство, где верховенствует закон, который не только не противоречит, но и способствует саморазвитию человека, реализации интересов личности, максимальному функционированию его прав и свобод».
  • Гражданское общество – это система негосударственных общественных отношений и институтов, дающая человеку реализовать его гражданские права и выражающая разнообразные потребности, интересы и ценности членов общества.
  • Гражданское общество возникает в борьбе против жестких рамок сословно феодального строя, с появлением капиталистических производственных отношений.
  • Гражданское общество – это продукт демократии. Наши дедушки и бабушки и даже родители, жившие в условиях тоталитарного и авторитарного режимов, не разделяли понятий государство и гражданское общество.
  • Гражданское общество имеет сложную структуру. Для него характерно наличие в основном не вертикальных, как в государстве, иерархических связей, а горизонтальных, главным образом не властных отношений. Эти отношения образуют три слоя.
  • Фундамент составляют отношения, связанные с обеспечением жизнедеятельности общества. Прежде всего, экономические отношения, основанные на экономическом плюрализме, многообразии форм собственности при соблюдении интересов личности и общества в целом. Гражданское общество только тогда будет жизненно, когда каждый его член станет обладать конкретной собственностью или иметь право на использование и распоряжение собственностью, произведенным им общественным продуктом по своему усмотрению.
  • Второй слой – это социально-культурные отношения, включающие семейно-родственные, этнические, религиозные и прочие устойчивые связи. Гражданское общество многообразной, разветвленной социальной структурой, отражает все богатство и разнообразие интересов представителей различных социальных групп и слоев. При размытой социальной структуре индивид связан с государством напрямую, а это существенно ограничивает возможности реализации его личных прав и свобод.
  • Третий этот верхний слой гражданского общества образуют отношения, связанные с индивидуальным выбором, с политическими и культурными различиями интересов групп, политических партий, движений, клубов и т.п. Таким образом, достигается культурно-политический плюрализм, предполагающий отрицание идеологических стереотипов, обеспечивающих свободное волеизъявление всех граждан.
  • Гражданское общество функционирует, основываясь на ряде принципов. В их числе:
  • равенство прав и свобод всех людей в политической сфере;
  • гарантированная юридическая защита прав и свобод граждан на основе законов, имеющих юридическую силу во всем мировом сообществе;
  • экономическая независимость индивидов, основанная на праве каждого иметь собственность или получать вознаграждение за честный труд;
  • гарантированная законом возможность граждан объединиться в независимые от государства и партий общественные объединения по интересам и профессиональным признакам;
  • свобода граждан в образовании партий и гражданских движений;
  • создание необходимых материальных и прочих условий для развития науки, культуры, образования и воспитания граждан, формирующих их как свободных, культурных, нравственно-чистых и социально активных, ответственных перед законом членов общества;
  • свобода создания и деятельности средств массовой информации вне рамок государственной цензуры, ограниченных только законом;
  • существование механизма, стабилизирующего отношения между государством и гражданским обществом (механизм консенсуса) и обеспечение безопасности функционирования институтов гражданского общества со стороны государственных органов.

Этот механизм, формальный или неформальный, включает законодательные акты, демократические выборы народных представителей в различные органы власти, институты самоуправления и т.д. Демократическое гражданское общество – высшее достижение социального прогресса, это форма и условие жизни современного демократического государства и цивилизованного общества. Именно поэтому Ислам Каримов провозгласил как один из важнейших принципов демократических преобразований в Республике – принцип «От сильного государства - к сильному гражданскому обществу».

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь