Демократическая пресса и свобода слова.

Глава XV Конституции Республики Узбекистан специально посвящена средствам массой информации. Статья 67 гласит: Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации. Цензура не допускается.

  • Каковы же функции СМИ в гражданском обществе.
  • В первую очередь это информирование граждан о событиях, процессах, явлениях, для того, чтобы помочь им ориентироваться в стремительно меняющимся мире, а также строить свои отношения с другими гражданами, социальными институтами.
  • СМИ обязаны формировать у потребителей их продукции способность к самостоятельной оценке происходящего, а также воспитывать у них готовность участвовать в политических процессах.
  • СМИ выступают в роли «своеобразного возмутителя спокойствия», критикующего и разоблачающего те действия, которые противоречат законодательству и нормам общественной морали.
  • СМИ осуществляют связи между обществом и властью. Газеты и журналы, телевидение и радио являются средствами выражения мнения общественности и инструментом влияния, побуждающим власть принимать адекватные меры.
  • В тоже время через СМИ представители власти получают информацию о потребностях общества, его отношении к осуществляемым ею действиям.
  • В свою очередь органы власти и управления стремятся использовать СМИ в качестве инструмента пропаганды и мобилизации общественной поддержки в интересах собственной политики.

В Узбекистане в процессе либерализации общественной жизни особой активной роли СМИ не ощущается. В виде «четвертой власти» пресса в силу ряда причин в полный голос о себе в данном качестве не заявила. Каковы же причины?

Конституционно и законодательно цензура отменена. Однако после отмены цензуры до полного его исчезновения проходит довольно продолжительный период времени. Она видоизменяется. Министерствами, ведомствами журналистам при подготовке газетных репортажей постоянно рекомендуется, придерживаться пресс-релизов, написанных самими чиновниками.

Осуществлению журналистами своих функций мешает самоцензура. Нередко журналисты испытывают административное давление. Порой журналистам запрещен доступ к информации. Есть Закон «О гарантиях и свободе доступа к информации». В соответствии с регламентом на любой письменный запрос чиновник имеет право ответить в течение месяца. Для СМИ такие сроки нетерпимы.

Сдерживающим фактором выступает и уровень квалификации журналистов, и ряд других факторов.

Выступая на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 28 января 2005 года.

Президент специально подчеркнул, что важным условием углубления демократического обновления и гражданских свобод в Узбекистане является выполнение конкретных и последовательных мер по реализации демократических стандартов развитии средств массовой информации. Это дальнейшая либерализация деятельности печати, телевидения, радио, обеспечение их независимости и свободы как обязательной составляющей процесса углубления реформ в нашей стране. Он отметил, что от средств массовой информации люди ждут, наряду с объективной, непредвзятой информацией о событиях, происходящих в стране и за рубежом, в первую очередь критической оценки деятельности органов власти и управленческих структур, открытого профессионального анализа пороков, острых злободневных проблем нашей жизни, всего того, что тормозит продвижение страны по пути реформ и обновления.

Надо признать, подчеркнул Каримов, что, и посей день, мы с трудом избавляемся от наследия и стереотипов прошлой жизни с ее идеологией, административным контролем и цензурой. Далее Президент заметил, что среди общественности растет и крепнет понимание того, что без обеспечения информационной свободы, свободы слова и печати, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии и политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны.

Важное значение в реализации этих задач И.Каримов считает, что первое это необходимо обеспечить, прежде всего, экономическую свободу средств массовой информации, что должно стать источником их независимого существования.

Гарантию свободы печати и информации он видит в развитии рыночных отношений, конкуренции в информационной сфере.

В создании независимого общественного фонда поддержки СМИ важными направлениями использования средств Фонда должны стать не только развитие негосударственных электронных и печатных СМИ, но и подготовка, и переподготовка, совершенствования профессионального уровня журналистов и технического персонала. Второе – важное значение приобретает сегодня вопрос о поэтапном формировании на базе государственного телевидения канала общественного телевидения. Необходимо ускорить внедрение современных цифровых технологий. Все эти меры обеспечат развитие демократической прессы и свободы слова.

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь