Отметьте несоответствие в определении конфликта в развитии сюжета ...

32. Отметьте несоответствие в определении конфликта в развитии сюжета частей романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени".
A) Печорин и Максим Максимыч - «Максим Максимыч»
B) Печорин и контрабандисты - «Тамань»
C) Печорин и Грушницкий - «Фаталист»
D) Печорин и горцы - «Бэла»
E) Печорин и Вера - «Княжна Мери»

Ответ: C

Решение

Повествование в "Герое нашего времени" разбито на пять повестей-новелл, объединенных образом Печорина. В основу каждой из сюжетных линий положен тот или иной конфликт: психологический, нравственный, философский, конфликт характеров (Печорин и Бэла, Печорин и Максим Максимыч, Печорин и Мери, Печорин и Грушницкий, Печорин и Вернер, Печорин и «водяное общество»). События изложены в романе не в том порядке, в каком они происходили в действительности.

Последовательность повестей в романс такова: «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист».

В действительности же события происходили в иной последовательности: «Тамань», «Княжна Мери», «Бэла», «Фаталист», «Максим Максимыч».

 

Повесть «Тамань» стоит особняком. Открывая «Журнал Печорина», то есть его дневниковые записи, эта повесть вместе с тем открывает нам внутренний мир героя. «Чужая душа – потемки» – эта пословица как нельзя лучше характеризует общую мрачно-таинственную атмосферу «Тамани». Хронологически эта повесть располагается самой первой, но в романе она – третья. Читатель уже знаком с Печориным, с его непонятными окружающим поступками и холодным сердцем. И тут Лермонтов помещает героя в экстремальную, удивительную, полуфантастическую ситуацию. Герой попадает в круг контрабандистов.

 

Противостояние Печорина и Грушницкого показано в главе “Княжна Мери”. Повесть ведется от лица Печорина. Он склонен к анализу ситуаций, людей и самого себя, поэтому его рассказ в большей или меньшей степени можно считать объективным. Он умеет подмечать в людях характерные черты и в двух-трех словах передать их. Но при этом безжалостно высмеиваются все недостатки и изъяны.

 

Вера — персонаж повести «Княжна Мери», княгиня, светская дама, любовница Печорина. Вера играет заметную роль в сюжете повести. С одной стороны, отношения Печорина с Верой и ее раздумья объясняют, почему главный герой способен властвовать над женским сердцем, а с другой — Вера представляет иной, по сравнению с Мери, тип светской женщины.

 

В повести «Бэла» показаны горцы – люди страсти в чистом виде. Азамат, Казбич – действенные, волевые, решительные, порывистые натуры. Печорин имеет много общего с этими персонажами. Печорина с горцами сближает то, что ради удовлетворения своих прихотей они идут на все, проявляя при этом не только отчаянную смелость, решимость, но и дерзость, жестокость, коварство. И Печорин, и горцы – похитители. Григорий Александрович помогает Азамату украсть коня, а Азамат содействует похищению Бэлы. Казбич, убивая Бэлу, мстит обоим и за коня, и за девушку.

 

В повести «Максим Максимыч» описывается финал событий, изображенных в «Герое нашего времени». В последний раз показывается фигура мятущегося, не находящего себе пристанища героя. Особенный смысл в этой повести имеет противопоставление Печорина и Максима Максимыча. Здесь нет развернутого действия. Эта повесть построена как дорожный эпизод.

 

Как видно, конфликт Печорина и Грушницкого показан в повести "Княжна Мери", а не "Фаталист".



Просмотров: 12
Категория: Вопросы по литературе
Все тесты по этому предмету

Рекомендуется посмотреть и остальные тесты

164 33 278 367 358 75 23 393 97 425 544 359 155 120 584 114 332 118 410 616




Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация


Предметы

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге През ... (46277)
Русский язык 2018 ... (24795)
Пять принципов «Узбекской мод ... (23291)
Математика 2018 ... (19015)
Концепция цивилизации Тойнби ... (11618)
Неопозитивизм и его представи ... (11110)
Биология 2018 ... (11024)
Основные признаки цивилизации ... (10579)
История 2018 ... (8728)
Основные подходы к цивилизаци ... (8627)

Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 13
Ботов - 0

"Test-Uz.Ru" © 2014-2019. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь