Кто из героев Ф.М.Достоевского, сравнивая себя с Самсоном Выриным ...

84. Кто из героев Ф.М.Достоевского, сравнивая себя с Самсоном Выриным (из повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель") восклицал:"...а это читаешь, - словно сам написал"?
A) Горшков, «Бедные люди»
B) М.Девушкин, «Бедные люди»
C) Лебезятников, «Преступление и наказание»
D) Разумихин, «Преступление и наказание»
E) Мармеладов, «Преступление и наказание»

Ответ: B

Решение

Достоевский Федор Михайлович

"Бедные люди"

(отрывок)

 

...Теперь я "Станционного смотрителя" здесь в вашей книжке прочел; ведь вот скажу я вам, маточка, случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнешь читать в такой книжке, так сам всё помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь. И наконец, вот отчего еще я полюбил вашу книжку: иное творение, какое гам ни есть, читаешь-читаешь, иной раз хоть тресни - так хитро, что как будто бы его и не понимаешь. Я, например, - я туп, я от природы моей туп, так я не могу слишком важных сочинений читать; а это читаешь, - словно сам написал, точно это, примерно говоря, мое собственное сердце, какое уж оно там ни есть, взял его, людям выворотил изнанкой, да и описал всё подробно - вот как!

Да и дело-то простое, бог мой; да чего! право, и я так же бы написал; отчего же бы и не написал? Ведь я то же самое чувствую, вот совершенно так, как и в книжке, да я и сам в таких же положениях подчас находился, как, примерно сказать, этот Самсон-то Вырин, бедняга. Да и сколько между нами-то ходит Самсонов Выриных, таких же горемык сердечных! И как ловко описано всё! Меня чуть слезы не прошибли, маточка, когда я прочел, что он спился, грешный, гак, что память потерял, горьким сделался и спит себе Целый день под овчинным тулупом, да горе пуншиком захлебывает, да плачет жалостно, грязной полою глаза утирая, когда вспоминает о заблудшей овечке своей, об дочке Дуняше! Нет, это натурально! Вы прочтите-ка; это натурально! это живет! Я сам это видал, -- это вот всё около меня живет; вот хоть Тереза -- да чего далеко ходить! -- вот хоть бы и наш бедный чиновник, -- ведь он, может быть, такой же Самсон Вырин, только у него другая фамилия, Горшков. Дело-то оно общее, маточка, и над вами и надо мной может случиться. И граф, что на Невском или на набережной живет, и он будет то же самое, так только казаться будет другим, потому что у них всё по-своему, по высшему тону, но и он будет то же самое, всё может случиться, и со мною то же самое может случиться... ...Ваш искренний друг Макар Девушкин.



Просмотров: 87
Категория: Вопросы по литературе
Все тесты по этому предмету

Рекомендуется посмотреть и остальные тесты

331 17 12 195 450 11 2 29 37 4 229 408 288 8 536 67 37 418 5 86




Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация


Предметы

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге През ... (47990)
Русский язык 2018 ... (29379)
Пять принципов «Узбекской мод ... (26510)
Математика 2018 ... (23156)
Биология 2018 ... (13103)
Основные признаки цивилизации ... (12457)
Концепция цивилизации Тойнби ... (12420)
Неопозитивизм и его представи ... (12357)
История 2018 ... (10959)
Основные подходы к цивилизаци ... (9843)

Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 24
Ботов - 5

"Test-Uz.Ru" © 2014-2019. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь