Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева. Периоды, группы и изменения свойств атомов в них

Периодический закон и периодическая система химических элементов — великое достижение химии, основа современной химии. При формировании периодической таблицы за главный признак атома принималась атомная масса. Многие химики до Д.И. Менделеева: немецкие ученые И. Деберейнер (1780 - 1849) и Л. Мейер (1830 - 1895), англичане Дж. Ньюлендс (1838 - 1898), французы А. Шанкуртуа (1819 - 1886) и др . предлагали различные варианты классификации химических элементов. Но им не удалось систематизировать все известные в то время химические элементы. Только открытие русским ученым Д. И. Менделеевым одного из основных законов природы — закона химических элементов — позволило создать единую систему химических элементов. Д. И. Менделеев назвал открытый им закон «законом периодичности» и определил его следующим образом: «Свойства простых тел, так же как форма и свойства соединений элементов, периодически зависят от величины атомных весов элементов. " По этому закону образуется периодическая система элементов, объективно отражающая периодический закон. На момент открытия периодического закона было известно всего 63 химических элемента. Кроме того, значения относительных атомных масс для большинства химических элементов были определены неверно. Это особенно затрудняло систематизацию химических элементов, так как Д. И. Менделеев основывал свою систематизацию на значениях относительных атомных масс.
Например, относительная атомная масса бериллия была определена равной 13,5 вместо 9, а это означало, что бериллий должен был стоять на шестой позиции 12 вместо четвертой. Однако Д. И. Менделеев был убежден, что относительная атомная масса бериллия определена неправильно, и поэтому поставил его на четвертое место по совокупности свойств. Аналогичные трудности возникли и при размещении некоторых других элементов. Чтобы понять сущность закона, открытого Д. И. Менделеевым, рассмотрим изменение свойств химических элементов, расположенных в порядке возрастания относительных атомных масс. Номер, присвоенный каждому элементу этой последовательности, называется порядковым номером. С помощью таблицы можно определить:
1. Наряду с увеличением относительных атомных масс от лития Li к фтору F наблюдается постепенное снижение металлических свойств и повышение неметаллических свойств. Литий Li представляет собой щелочной металл с ярко выраженными металлическими свойствами. Металлические свойства бериллия Be очень слабые, его соединения амфотерны. Бор B элемент
неметаллические свойства сильнее, эти свойства постепенно усиливаются у последующих элементов и достигают пика у фтора F. После фтора идет инертный элемент неон Ne.
2. По мере увеличения значения относительных атомных масс от лития Li до углерода С валентность элементов в кислородных соединениях увеличивается от 1 до 4. Элементы этого ряда образуют с водородом летучие соединения, начиная с углерода С. Валентность в соединениях водорода уменьшается от 4 у углерода С до 1 у фтора F.
3. Начиная с элемента натрия Na (порядковый номер 11) наблюдается повторение свойств элементов предыдущего ряда. Натрий Na (как и литий Li) является элементом с сильными металлическими свойствами, в то время как магний Mg (как и бериллий Be) имеет более слабые металлические свойства. Алюминий Al (аналогично бериллию Be) образует амфотерные
соединения.
Кремний Si (как и углерод C) представляет собой металлический сплав. В следующих элементах — фосфоре Р и сере С — неметаллические свойства еще более усиливаются. В этом ряду элемент перед последним хлором (например, фтор F) проявляет наиболее сильно выраженные неметаллические свойства.Как и предыдущий ряд, этот ряд заканчивается инертным элементом аргоном. Как и в предыдущем ряду, валентность соединений кислорода возрастает от 1 у элемента натрия до 7 у элемента хлора Cl. Валентность соединений водорода уменьшается от 4 у кремния Si до 1 у хлора Cl. 4. От калия (порядковый номер 19) астасекина наблюдаются изменения свойств от типичного щелочного металла до типичного неметаллического галогена. Оказывается, периодически повторяется и форма соединений элементов. Например, в
Li 2 Oshakli присутствует оксид лития. Формула элементов, повторяющих свойства лития: оксидов натрия, калия, рубидия, цезия одинаковая - Na 2 O, K 2 O, Rb 2 O, Cs 2 O.
Д. И. Менделеев назвал элементы II и III периодов типичными элементами. Их свойства варьируются от типичного металла до инертного газа. Со временем меняется и форма сочетаний элементов. В системе 10 рядов, обозначенных арабскими цифрами. Каждый малый период состоит из одной строки, а каждый большой период состоит из двух строк: двойного (верхнего) и одинарного (нижнего). В двойных рядах больших периодов (четвертый, шестой, восьмой и десятый) присутствуют только металлы, и свойства элементов мало меняются при переходе слева направо в ряду.

Решение №1

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Книга: Ответы на билеты по химии для 11 класса 2022
Билет: №3

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь