Система географических наук и её структура. Практические проблемы, изучаемые современной географией.

Географическая оболочка – самый крупный на планете природный комплекс, сложная природная система, возникшая и развивающаяся в зоне пересечения и взаимодействия твёрдой (литосферы), водной (гидросферы), воздушной (атмосферы) и жизненной (биосферы) оболочек Земли. Именно географическая оболочка является средой жизни и производственной деятельности человечества, основным источником природных ресурсов.
география как наука подразделяется на две крупные части – физическую и социально-экономическую географию. Первая изучает географическую оболочку и её компоненты, природные комплексы земной поверхности, а вторая – население, его образ жизни и культуру, отрасли производства, политические события в масштабе всего мира, отдельных регионов и стран, городов и сёл.
В области социально-экономической географии также получил развитие процесс разветвления научных направлений. В результате этого появились география населения, география городов (геоурбанистика), политическая география (наука, изучающая политическую карту мира, государственные границы, политические отношения и процессы), география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта, география туризма, география сферы обслуживания, этногеография (география народов), география религий и другие географические науки. Кроме того, среди направлений социально-экономической географии развиваются такие науки широкого содержания, как география мирового хозяйства, изучающая мировую экономику и международное разделение труда, и страноведение, всесторонне исследующее страны мира.
Таким образом, география в настоящее время превратилась в систему наук, объединённых общими целями и задачами, объектом и предметом исследований

________________________
Вопрос единства или целостности системы географических наук – один из наиболее сложных и дискуссионных.

На Западе, особенно в США, преобладает взгляд, что география – это единая, или унитарная, монистическая наука, которую нельзя разделить на физическую и экономическую. Мнимое единство географии достигается ими ценой крайнего обеднения науки, отказа от глубокого изучения закономерностей, от идеи природного комплекса, от современных достижений частных географических наук. Единая география по-американски – это чисто описательная, хорологическая дисциплина.

География, в сущности, никогда не была единой наукой. Ее положение на границе естественных и общественных наук давно уже явилось причиной дуализма между ее физико-географическими отраслями, с одной стороны, и страноведческим направлением, антропогеографией, географией человека – с другой.

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Просмотров: 394
Книга: Ответы на билеты по географии для 11 класса, Узбекистан 2022
Билет: №1



Онлайн тестирование

Английский язык
Русский язык
Математика
Физика
Биология
География
История

База знаний по предметам

Физика
Математика
Информатика
Литература
Английский язык
Медицина
Русский язык
Химия
История
География
Философия
Астрономия
ОБЖ
Черчение
Биология
Чтение
Экономика
Экология
Окружающий нас мир
Обществознание


"Test-Uz.Ru" © 2014-2023. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте | Обратная связь