Выразительно прочитайте очерк о биографии М.Ю.Лермонтова и расскажите об основных событиях его жизни

Михаил Лермонтов – гениальный русский писатель XIX века, поэт, прозаик, художник и драматург. Творчество Лермонтова привело к новому расцвету русской литературы, а его работы оказали большое влияние на многих выдающихся русских писателей. Поэт родился 15 октября 1814 года в Москве, в семье армейского капитана Юрия Лермонтова и богатой наследницы из рода Арсеньевых. Было доказано, что по отцовской линии писатель имеет шотландские корни. По причине ранней смерти матери, Лермонтов воспитывался бабушкой Елизаветой Арсеньевой. Таким образом, большую часть детства будущий писатель провел в Тарханах – имении бабушки в Пензенской области.
Начиная с 1828 года, поэт был определён в пансион при Московском университете, в котором провёл несколько лет. Следующим шагом стало поступление в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, после чего он был назначен в гусарский полк. Одно из первых произведений Лермонтова, поэма «Хаджи Абрек», было опубликовано в 1835 году. В стихах на смерть Пушкина, поэт открыто проявлял свой гнев по отношению к правящим в то время в России кругам, за что был сослан на Кавказ. Во время этой ссылки творчество автора лишь расцвело. Помимо литературы, он стал также заниматься живописью. Благодаря ходатайствам бабушки, Лермонтов был восстановлен на службе и вернулся в Петербург. Однако за дуэль с французом¬ Барантом, был вторично командирован на Кавказ.
Лучшими произведениями писателя считаются произведения «Мцыри», «Герой нашего времени», «Узник», «Бородино», «Маскарад» и некоторые другие рассказы в стихах. Его лирика имела свойство тяготения к вечности и отчужденности. Сам Лермонтов отличался характером смелым и непокорным. Так, возвращаясь из второй ссылки, в Пятигорске он столкнулся со своим старым знакомым Николаем Мартыновым. Между ними разгорелась ссора и 15 июля 1841 состоялась дуэль, во время которой Лермонтов был убит. Писатель не дожил нескольких месяцев до своего 27-летия. Он был похоронен на старом пятигорском кладбище, но позже перевезен в фамильный склеп в селе Тарханы.

Другие задачи с этого варианта

3 2 1

Книга: Рус тили фанидан 9-синф учун билет жавоблари, Узбекистон 2022
Билет: №3

Поиск

Там мы публикуем различные ЕГЭ и DTM варианты, решения школьных экзаменов, видеоуроки и многое другое.

Абитуриентам

ЦТ, Беларусь