Когда были собраны семена с растений персиков с голыми плодами и высажены, 75% растений, проросших из семян, были голыми

Когда были собраны семена с растений персиков с голыми плодами и высажены, 75% растений, проросших из семян, были голыми, а 25% имели опушённые плоды. а) Запишите генотипы выбранных родительских растений. б) Каков был генотип исходных неопушённых плодовых растений? в) Как отличить голые плодовые растения от тех, которые не дают расщепления в следующем поколении?

а) Предполагаем, что голый доминантен над опушенным и обозначим его буквой G, а опушенный - маленькой буквой g. Тогда генотипы родительских растений могут быть GG или Gg, так как если оба родителя имели бы генотип gg, то все потомство было бы опушенным.

б) Генотип исходных неопушенных плодовых растений должен быть гомозиготным рецессивным gg.

в) Чтобы отличить голые плодовые растения от тех, которые не дают расщепления в следующем поколении, нужно скрестить каждое растение с опушенным растением. Если голое растение имеет генотип GG, то все потомство будет голым, а если Gg, то 50% потомства будет голым, а 50% - опушенным. Если же голое растение не дает расщепления, то оно должно иметь генотип gg, и все его потомство будет опушенным.

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Книга: Ответы на билеты по биологии для 11 класса 2023
Билет/вопрос: №28

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь