У мышей черный цвет тела (а) доминирует над коричневым (а).

У мышей черный цвет тела (а) доминирует над коричневым (а). Длина хвоста определяется генами B и b на другой паре хромосом, рецессивный аллель этого гена в гомозиготном состоянии приводит к гибели мышей в эмбриональном периоде. У доминантных гомозигот длина хвоста нормальная, а у гетерозигот – короткая. Скрестили дигетерозиготных мышей. а) Какой процент мышей умирает? б) Какой процент потомства генотипически и фенотипически будет идентичен родительским особям? в) Какой процент потомства будут составлять коричневые мыши с нормальной длиной хвоста?

а) Дигетерозиготы имеют генотип Bb и, следовательно, 25% их потомства будет гомозиготным рецессивным bb и, таким образом, умрет в эмбриональном периоде.

б) Половина потомства будет иметь генотип Bb (доминантный гетерозигот) и нормальную длину хвоста, а другая половина будет иметь генотипы BB (доминантный гомозигот) и bb (рецессивный гомозигот), при этом все они будут иметь нормальную длину хвоста, так как рецессивный ген B в гомозиготном состоянии летален.

в) Потомство гетерозиготных родителей будет состоять из 25% BB (доминантный гомозигот) и 50% Bb (доминантный гетерозигот), что означает, что 75% потомства будет иметь доминантный аллель B и, следовательно, черный цвет. Коричневый цвет будет иметь только 25% гомозиготных рецессивных особей bb, но они, как указано выше, будут погибать в эмбриональном периоде, поэтому коричневых мышей с нормальной длиной хвоста в потомстве не будет.

Таким образом, ответы:
а) 25%
б) 50%
в) 0%

Другие задачи с этого варианта

1 2 3

Книга: Ответы на билеты по биологии для 11 класса 2023
Билет/вопрос: №10

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь