1 этап. Гармония. Противоположностям на первом этапе свойственно взаимоукрепление: при гармоническом развитии единство системы постоянно укрепляется, наращивается темп позитивных изменений, увеличивается устойчивость и надежность системы. Ведущей стороной противоречивого единств здесь является взаимополагание.
2 этап. Дисгармония. Взаимодействие противоположностей становится дисгармоничным, когда развитие одной из противоположностей начинает осуществляться за счет другой. Дисгармония неизбежно приводит к расшатыванию общих структур, поскольку ведущей стороной противоречивого единства здесь выступает взаимоотрицание.
Противоположности утрачивают гармонию как совместное однонаправленное изменение, преобладающей становится разнонаправленность их развития.
3 этап. Конфликт. Дисгармония противоположностей достигает предела, они поляризуются как антагонистические (т.е. непримиримые), что ставит под вопрос само существование развивающегося системного целого.
4 этап. Пре
еодоление (разрешение) противоречия. Это заключительный этап развития противоречия, на котором происходит переход от одной целостности к другой. Антагонистические противоположности на стадии разрешения противоречия (преодоления конфликта) исчезают: либо происходит переход противоположностей в иное качество в новом единстве, либо происходит гибель противоположностей, а новое единство формируется на иной основе, порождающей иные исходные противоположности.
Гегель сформулировал положение, задающее логику познания сложных саморазвивающихся систем и звучащее как афоризм: "Противоречие - вот что на деле движет миром, и смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить".
Помощь проекту
Проект нуждается в финансовой поддержке. Если у вас есть такая возможность, то поддержите нас. Даже 1$ будем благодарны.
Для желающих помочь финансово:
Uzcard: 8600060400991825
Яндекс.Деньги: 410012406339034
MasterCard: 5106211091009956 (Юмоней)
Дата добавления: 2000-01-01 00:00:00
Просмотров: 6164
Категория: Философия