Узбекистан и ООН.

2 марта 1992 года Узбекистан стал членом Организации Объеденных Наций. Свое участие в такой авторитетной международной организацией Узбекистан рассматривает, как возможность привлечь внимание мировой общественности к острым проблемам обеспечения безопасности, мира и согласия в Центрально-азиатском регионе. Сегодня при всём многообразии международных организаций, имеющих отношение к проблеме всеобъемлющей безопасности, лишь ООН обладает полным арсеналом по их поддержанию и обеспечению – от превентивной дипломатии до участия миротворческих операций по установлению мира. По инициативе Узбекистана и под эгидой ООН в 1995 году в Ташкенте успешно прошел Международный семинар по проблемам Центрально-азиатской региональной безопасности, в котором участвовали дипломатические и правительственные представители 20 международных организаций и более 30 стран мира, в том числе из США, ФРГ, Франции, Великобритании, России, Японии, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и др.


Отношения Узбекистана с ООН продиктованы не столько желанием получить помощь и поддержку со стороны международной общественности, хотя сегодня это имеет большое значение, сколько стремлением всячески содействовать успешному осуществлению акций ООН и наполнению её деятельности новым содержанием. Изменение геополитической ситуации в мире требует усовершенствования организации и деятельности ООН. В мире появились государства, которое в силу их возросшего могущества и влияния в масштабах мировой политики, могли бы стать постоянными членами Совета Безопасности. В тоже время не только структура, но и само функционирование ООН, её процедуры и осуществление акций ещё не сняли с себя отпечатка давней борьбы великих держав за сферы влияния. Отчасти, именно этим можно объяснить тот факт, что не всегда успешными оказываются предпринимаемые ООН миротворческие операции по урегулированию региональных конфликтов. Поэтому Узбекистан будет и впредь, активно выступать за совершенствование структуры и деятельности этой всемирной и универсальной по характеру организации. Надо отметить, что интегрирующий потенциал ООН велик, и составляющим этого потенциала служат её специализированные организации. Одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана является борьба с наркобизнесом. Ташкент неоднократно выступал с предложениями объединять общие усилия для широкомасштабной борьбы с этим злом. Сегодня не малая часть производимых и потребляемых в мире наркотиков перевозится через Центральную Азию.


Узбекистан выступает за создание Региональной Комиссии ООН в Центральной Азии для координации совместных усилий по борьбе с наркобизнесом. Узбекистан выступает за усилие роли ООН в контроле над окружающей средой и предотвращении глобальных экологических катастроф. Сегодня Центральная Азия, как и многие регионы планеты, столкнулась с экологическими бедствиями огромного масштаба. Прежде всего, это касается трагедии Аральского моря. По своим экологическим и социально-экономическим последствиям проблема Арала, по мнению экспертов ООН, представляет собой одно из самых масштабных бедствий XX века. По инициативе Узбекистана в сентябре 1995 года под эгидой ООН в Нукусе состоялась Международная конференция по проблемам Аральского моря. Узбекистан тесно сотрудничает со специализированными организациями ООН – ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, ЮНИСЕФ и другими.


Президент неоднократно выступал на заседаниях сессий Исполнительного Совета ЮНЕСКО. Ислам Каримов награжден Золотой медалью ЮНЕСКО. Под эгидой ЮНЕСКО прошли празднования по случаю юбилея Амира Темура, городов Самарканд, Бухара и т.д.


Дата добавления: 2000-01-01 00:00:00
Просмотров: 1543
Категория: Лекции по демократии


Рекомендуется посмотреть

Демократические основы геополитических возможностей Узбекистана и принципы внешн ... Общечеловеческие ценности – основа демократической цивилизации. Общественно-политическая стабильность национальная безопасность – гарантия постр ...
Конституционный Закон Республики Узбекистан «О Сенате Олий Мажлиса Республики Уз ... Главная стратегическая цель и пути её достижения по докладу И.А. Каримова «Наша ... Идеи, выдвинутые в книге Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова «Высокая ...


Наш Youtube-канал
База репетиторов
Проходные баллы в институтах Узбекистана
Решение домашней работы

Онлайн тестирование

Английский язык Русский язык
Математика Физика
Биология География
История

База знаний по предметам

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Вход на сайт

Популярные записи

Русский язык 2018 ... (62197)
Школьные учебники для 5 класс ... (58667)
Идеи, выдвинутые в книге През ... (57809)
Школьные учебники для 7 класс ... (57389)
Школьные учебники для 11 клас ... (52090)
Математика 2018 ... (49607)
Школьные учебники для 6 класс ... (47732)
Пять принципов «Узбекской мод ... (43773)
Биология 2018 ... (31172)
Неопозитивизм и его представи ... (30939)

Популярные книги

Математика 5 класс - Узбекист ... (97329)
Математика 6 класс - Узбекист ... (92163)
Математика 4 класс - Узбекист ... (90132)
История Древнего Мира 6 класс ... (87299)
Русский язык 5 класс - Узбеки ... (81744)
История Узбекистана 7 класс - ... (67092)
Алгебра 8 класс - Узбекистан, ... (64032)
История 5 класс - Узбекистан, ... (63612)
Алгебра 7 класс - Узбекистан, ... (62615)
Человек и его здоровье 8 клас ... (61534)



"Test-Uz.Ru" © 2014-2021. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь