Духовно-нравственные основы формирования гражданского общества.

Когда речь идет о духовных основах построения демократического гражданского общества, то имеются в виду все факторы как относящиеся, так и не относящиеся к материальному, но влияющие на развитие духовной жизни, в том числе и концептуальная теоретическая сторона государственной политики в области образования, культуры, идеологии.

  • Духовные основы построения гражданского общества имеют сложную структуру, элементы которой разнообразны по форме, содержанию и функциям. Если по своей сущности духовные основы представляют систему национальных чувств, идей, теорий, взглядов, принципов, социальных установок и идеалов, служащих установлению, укреплению и дальнейшему развитию гражданского общества, то по своему явлению их “материализация” проявляется в культурном наследии, современной литературе и искусстве, интеллектуальной и эмоциональной сфере общества, национальной воле, идейно-воспитательной политике государства и деятельности общественных институтов. Духовные основы – это, прежде всего, отношение личности и общества к природе, человеку, общественным явлениям. Эти отношения должны основываться на рациональной продуктивной вере, убеждённости, высокой духовности.

Отсюда – духовные основы, прежде всего активное отношение к действительности, стремление к конкретной цели, идеалам, организация своей деятельности сообразно им.

  • Духовные основы базируются на четырех устоях:
  • приверженность общечеловеческим ценностям;
  • укрепление и развитие духовного наследия народа;
  • свободная самореализация человеком своего потенциала;
  • патриотизм.

Приверженность общечеловеческим ценностям - это социальная установка формирующегося гражданского общества, содержание и цель духовной политики государства. Ибо, для того, чтобы построить гражданское общество с высоко развитой экономикой и культурой, необходимо усвоить самые передовые достижения мирового сообщества во всех сферах общественной и экономической жизни, обогатить национальное общечеловеческим. Познание духовного наследия так же служит духовной основой построения гражданского общества. Так как, оно служит укреплению и развитию национального самосознания, национальной гордости, национального своеобразия, чёткому определению своего места в процессе общемирового прогресса. Любовь к своей Родине, гордость за неё, готовность к самопожертвованию ради неё, забота об её процветании – важнейшие проявления патриотизма, которые считаются одной из основ формирования гражданского общества. Правильно понимаемый, свободный от национализма и национальной ограниченности патриотизм – это ещё и социальный ориентир в строительстве гражданского общества. Умение гармонизировать национальные интересы с требованиями современности также относятся и духовным основам строительства гражданского общества.

  • Одной из духовно-нравственных основ гражданского общества является гражданская культура. Понятие “гражданская культура” охватывает всё многообразие интересов социальных слоёв гражданской сферы общественной жизни. Гражданская культура является отражением всего многообразия общественной жизни, гражданских прав и оказывают решающее влияние на утверждение социального статуса гражданина. Это понятие отражает уровень осознания индивидом общественных задач, социальных проблем, его активности в претворение их в жизнь. Не может быть гражданской культуры без приоритета интересов личности, гражданских прав над национальными правами и интересами.

В целом гражданская культура определяет фундаментальные ценности гражданского сознания, гражданского общества, которое может быть сформировано только при наличии высокой гражданской культуры его членов.


Дата добавления: 2000-01-01 00:00:00
Просмотров: 7578
Категория: Лекции по демократии


Рекомендуется посмотреть

Проблемы либерализации процессов государственного и общественного строительства. Вопросы демократии в книге И.А. Каримова «Узбекистан: свой путь обновления и про ... Теория построения демократического общества в политическом учении И.А. Каримова.
? Оценивая итоги пройденного пути за 16 лет независимости, И Каримов в своем док ... Диалектика и эволюционная преемственность пяти принципов, шести приоритетных нап ... Идеи, выдвинутые И.А. Каримовым в докладе «Конституция Узбекистана фундамент наш ...


Наш Youtube-канал
База репетиторов
Проходные баллы в институтах Узбекистана
Решение домашней работы

Онлайн тестирование

Английский язык Русский язык
Математика Физика
Биология География
История

База знаний по предметам

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Вход на сайт

Популярные записи

Русский язык 2018 ... (62192)
Школьные учебники для 5 класс ... (58664)
Идеи, выдвинутые в книге През ... (57808)
Школьные учебники для 7 класс ... (57386)
Школьные учебники для 11 клас ... (52088)
Математика 2018 ... (49605)
Школьные учебники для 6 класс ... (47731)
Пять принципов «Узбекской мод ... (43772)
Биология 2018 ... (31170)
Неопозитивизм и его представи ... (30938)

Популярные книги

Математика 5 класс - Узбекист ... (97326)
Математика 6 класс - Узбекист ... (92161)
Математика 4 класс - Узбекист ... (90130)
История Древнего Мира 6 класс ... (87297)
Русский язык 5 класс - Узбеки ... (81743)
История Узбекистана 7 класс - ... (67091)
Алгебра 8 класс - Узбекистан, ... (64031)
История 5 класс - Узбекистан, ... (63611)
Алгебра 7 класс - Узбекистан, ... (62614)
Человек и его здоровье 8 клас ... (61525)



"Test-Uz.Ru" © 2014-2021. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь