Роль негосударственных и общественных организаций в реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

Принцип «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» предполагает, что на государственном уровне должны решаться вопросы стратегического порядка, принятия решений по важнейшим экономическим и хозяйственным вопросам, денежному и валютному обращению, созданию рыночных правовых условий деятельности хозяйствующих субъектов, вопросы экологии, развития общереспубликанских транспортных и инженерных коммуникаций, создания новых структуроопределяющих производств.

Все остальные функции такие как: решение вопросов реализации рыночных реформ, стимулирования предпринимательства, развития частной собственности, занятости населения, насыщение потребительского рынка, развития социальной инфраструктуры, повышения материального благосостояния людей и сильной социальной защиты должны решаться местными органами власти и органами самоуправления граждан. Важную роль в реализации этого принципа принадлежит негосударственным и общественным организациям. Президент Узбекистана И.А. Каримов подчеркнул, что создание общественных и негосударственных структур должно быть велением времени, потребностью самой жизни. А местные и центральные органы власти и управления должны не только не препятствовать этому процессу, а, напротив, всячески содействовать и поощрять формирование этих новых демократических структур. С тем, чтобы всё больше и больше людей могли принять участие в общественно-политической жизни, в самом процессе созидания, построения гражданского общества, принимать участие в управлении государством.

Статья 56. Конституции Республики Узбекистан гласит: «Общественными объединениями в Республике Узбекистан признаются профессиональные союзы, политические партии, общества ученых, женских организаций, организации ветеранов и молодёжи, творческие союзы, массовые движения и иные объединения граждан, зарегистрированные в установленном законом порядке». На территории нашей страны насчитывается более трех тысяч общественных объединений. К общественным объединениям граждан относятся некоммерческие неправительственные объединения. В Узбекистане к категории ННО можно отнести следующие, различающимися между собой по задачам и функциям, массовости участников и материально-техническим возможностям организации: общественные объединения; общественные фонды; ассоциации; органы самоуправления.

  • Согласно общепризнанной классификации ННО в Узбекистане включает следующие группы:
  • первая группа – общенациональные структуры, обслуживающие социальные интересы конкретных крупных категорий населения (Фонд «Махалля», Комитет женщин, Ассоциация инвалидов, Общественное движение молодёжи «Камолот», Фонд ветеранов «Нуроний» и другие).
  • вторая – специализированные национально-международные фонды экологии, культуры и здоровья (Фонд «Экосан» Фонд «Олтин мерос», Фонд демократизации средств массовой информации, «Умид», Фонд спасения Арала, Форум деятелей культуры и науки Центральной Азии и другие).
  • третья – общественные учреждения по профессиональным интересам («Ижтимоий фикр», «Маънавият ва маърифат» и другие).
  • четвертая – общенациональные благотворительные общества, фонды (Детский фонд, Фонд поддержки одаренной молодёжи «Улугбек», Республиканский фонд «Устоз» и др.).
  • пятая – правозащитные неправительственные организации (Ассоциация судей Узбекистана, Ассоциация адвокатов Узбекистана, Общественное объединение женщин юристов Узбекистана, Комитет по защите прав личности, Независимая организация по правам человека и др.)
  • шестая – национальные общественные организации творческой интеллигенции (Союз писателей, Союз композиторов, Союз журналистов, Союз кинематографистов и др.)
  • седьмая – национально-культурные центры, объединяющие представителей национальных общин, национальных меньшинств, проживающих в Узбекистане – в целях возрождения культуры, духовности, обычаев и традиций, а также общества дружбы с зарубежными странами.
  • восьмая группа – объединения по социально-значимому и творческому интересу на местах (Объединения воинов-ветеранов, Добровольные общества автолюбителей и рационализаторов, Клубы туристов и самодеятельной песни и др.).

Деятельность общественных объединений граждан и ННО регулируется законами. Стратегия общественного развития возлагает на общественные объединения граждан и ННО выполнение важнейших политических функций – быть посредником между ними и государством, обеспечивать их силу и власть, чтобы они могли разрешать круг общественных проблем. Иными словами, через общественные и негосударственные некоммерческие организации граждане могут обращаться в государственные органы с требованиями и предложениями, влиять на политику государства, принимать участие в управлении делами государства, чем способствовать реализации принципа «От сильного государства – к сильному обществу».

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь