Объективные и субъективные условия формирования гражданского общества в Узбекистане.

В книге «Узбекистан на пороге XXI века; угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса» И.А. Каримов дал такое определение гражданскому обществу: «Для нас гражданское общество – это социальное пространство, где верховенствует закон, который не только не противоречит, но способствует саморазвитию человека, реализации интересов личности, максимальному функционированию её прав и свобод».

В настоящее время получил признание подход к гражданскому обществу как к комплексу общественных институтов, отношений независимых от государства, но взаимодействующих с ним.

  • Каковы объективные и субъективные условия формирования гражданского общества в Узбекистане?
  • Первое объективное условие связано с частной собственностью. В развитом демократическом государстве подавляющая часть населения – это частные собственники, поскольку самым многочисленным является средний класс. В республике частная собственность защищена Конституцией и законом. Формируется средний класс. Для него средством получения доходов, средством жизни его семьи является частная собственность. С потерей собственности они лишаются самого важного – источника средств жизни. Поэтому не удивительно, что на сохранение собственности, на создание оптимальных условий для её дееспособности направлены все усилия её обладателей. Наиболее эффективны коллективные условия. Поэтому собственники для взаимодействия с государственными учреждениями создают разного рода объединения, ассоциации, союзы. Таким образом, частная собственность, будучи наиболее развитым институтом демократического общества, является первым и главным объективным условием возникновения и функционирования гражданского общества в Узбекистане, и именно частная собственность во всём разнообразии её конкретных форм, делает существование гражданского общества необходимым.
  • Второе объективное условие – преимущества свободной рыночной экономики. Демократическое общество, наряду с другими свободами, предполагает хозяйственную систему, развивающуюся по своим внутренним законам, соблюдая которые можно вести предпринимательскую деятельность.
  • Третье объективное условие формирования гражданского общества в Республике Узбекистан заключается в том, что демократическое государство призвано, максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Однако эти интересы столь многочисленны и разнообразны, что государство не может иметь даже полной информации обо всех этих интересах. Таким образом, возникновение и развитие гражданского общества обусловлено исключительным многообразием интересов граждан демократического общества.
  • Важным условием функционирования гражданского общества является гласность и связанная с ней всесторонняя информированность граждан.
  • Основополагающим объективным условием функционирования гражданского общества является наличие законодательства и конституционных гарантий его существования.

Необходимые и достаточные предпосылки существования гражданского общества обусловливают и его функциональную системную характеристику, которая выражается в обеспечении максимально возможного уровня удовлетворения материальных, духовных, социальных потребностей населения. А данная функция присуща и государству. Это, в свою очередь, предполагает, что государственные и общественные организации должны действовать на паритетной основе.

К субъективным условиям формирования гражданского общества в Узбекистане можно отнести тот факт, что группы, сформированные гражданами, стремящимися усовершенствовать своё общество, могут выступать в защиту, обучать, привлекать внимание общественности к важным общественным вопросам, а также наблюдать за деятельностью государственных учреждений и оценивать результаты их работы. Но активисты всегда должны помнить, что их цель – улучшить систему государственного управления, не разрушая при этом государственные институты.


Дата добавления: 2000-01-01 00:00:00
Просмотров: 1614
Категория: Лекции по демократии


Рекомендуется посмотреть

Политическое, социальное и духовное значение символов государственной независимо ... И.А. Каримов о либерализации процессов демократического строительства в книге «У ... ? Оценивая итоги пройденного пути за 16 лет независимости, И Каримов в своем док ...
Здоровая политическая оппозиция как стимул формирования гражданского общества. Принцип разделения властей – основа демократичности политической жизни общества. Основные принципы дальнейшего углубления демократических преобразований.


Наш Youtube-канал
База репетиторов
Проходные баллы в институтах Узбекистана
Решение домашней работы

Онлайн тестирование

Английский язык Русский язык
Математика Физика
Биология География
История

База знаний по предметам

Физика Математика
Информатика Литература
Английский язык Окружающий нас мир
Русский язык Химия
История География
Философия Астрономия
Медицина Обществознание
ОБЖ Черчение
Биология Чтение
Экономика Экология

Вход на сайт

Популярные записи

Русский язык 2018 ... (62201)
Школьные учебники для 5 класс ... (58672)
Идеи, выдвинутые в книге През ... (57812)
Школьные учебники для 7 класс ... (57406)
Школьные учебники для 11 клас ... (52095)
Математика 2018 ... (49614)
Школьные учебники для 6 класс ... (47740)
Пять принципов «Узбекской мод ... (43777)
Биология 2018 ... (31175)
Неопозитивизм и его представи ... (30943)

Популярные книги

Математика 5 класс - Узбекист ... (97337)
Математика 6 класс - Узбекист ... (92173)
Математика 4 класс - Узбекист ... (90137)
История Древнего Мира 6 класс ... (87305)
Русский язык 5 класс - Узбеки ... (81749)
История Узбекистана 7 класс - ... (67099)
Алгебра 8 класс - Узбекистан, ... (64038)
История 5 класс - Узбекистан, ... (63615)
Алгебра 7 класс - Узбекистан, ... (62623)
Человек и его здоровье 8 клас ... (61543)



"Test-Uz.Ru" © 2014-2021. Информационный портал для школ, лицеев, колледжей и ВУЗов

О сайте
Обратная связь