Принципы демократии.

Демократия (греч.) – власть народа. На исходе ХХ века проблема демократии приобрела большое значение. Многие страны, где господствовали тоталитарные и авторитарные режимы, поворачиваются лицом к демократии.

Процесс демократизации захватил широкий круг стран на всех континентах, в том числе независимые государства на просторах бывшего СССР. И.А. Каримов в своей книге «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса» подчеркивает, что существует, по крайней мере, три действительных критерия, определяющих степень демократичности общества – насколько народ информирован о процессах принятия решений, насколько правительственные решения контролируются народом и насколько рядовые граждане участвуют в государственном управлении.

В современных условиях в содержание демократии вкладываются не только способ организации государства, но и форма жизнедеятельности государства. Демократию как способ организации государства и управления называют политической демократией, а демократию как форму жизнедеятельности общества – социальной демократией. И та, и другая формы демократии строится на определённых принципах.

  • Каковы эти принципы?
  • Первый и ведущий принцип – источником власти является народ, через непосредственную и представительную демократию. Современное общество слишком сложно для непосредственной прямой демократии. Можно встретить смешанную систему, при которой определённые вопросы решаются напрямую народом (референдумы и т.д.), а другие выборными представителями.
  • А отсюда следующий принцип демократии – это регулярно проводимые, честные выборы – это означает, что любая партия, группа должна иметь равные шансы по отношению к другим, иметь одинаковую возможность конкурировать друг с другом в борьбе за власть.
  • Важное значение имеет принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Все эти ветви власти должны быть независимыми. Должен быть разработан механизм сдержек и противовесов.
  • Демократия предусматривает принцип допущения на политическую сцену в борьбе за власть оппозиции, различных течений и идеологий.
  • Отсюда следующий принцип, недопущение монополизма, какой-либо одной идеологии. Здесь нет места для преследования инакомыслия.
  • Демократия прямо связана с конституционализмом, главенством закона в обществе. Принцип «Разрешено всё, что не запрещено законом». В обществе господствует закон, перед которым все равны, которому подчиняются все люди и все власти.
  • Демократия и правовое государство – неразрывно связанные понятия. С этим связан и такой принцип демократии, как защита прав граждан и меньшинства. Мнение большинства, выраженное демократическим путем на выборах, необходимое, но ещё недостаточное условие демократии. Защита прав меньшинства, отсутствие дискриминационных мер по отношению к ним, гарантия индивидуальных прав и свобод – таковы принципы демократии. Записанные в Конституции прав граждан без соблюдения их гарантии не характеризуют демократизм общества.
  • Есть и другие производные, и общеизвестные принципы:
  • выборность основных органов власти, их подотчетность избирателям, подотчетность органов государства, формируемых путем назначения, перед выборными учреждениями;
  • свобода слова, печати, митингов и демонстраций;
  • свобода совести.

Они декларируются практически во всех Конституциях развитых стран, называющих себя демократическими.


Процесс демократизации развивается по своим собственным законам, которые носят объективный характер. Эти принципы демократии в различных странах имеют свои особенности.

Характерной особенностью процессов демократизации в условиях Востока является его последовательность и постепенность. Революция, или по определению западных ученых «примитивно-варварская форма социального прогресса» в Республике Узбекистан неприемлема.

Важным условием демократизации является оптимальное сочетание и соответствие уровня сознания людей уровню интенсивности демократических преобразований. Демократические институты должны отражать менталитет, особенности культуры народа. Известно, что западный образец демократии основан на философии индивидуализма, чрезмерной политизации масс.

Восток же предполагает демократию, основанную на идее коллективизма, патернализма, приоритете общественного мнения. Демократический процесс развивается под воздействием таких черт нашего народа, как законопослушание, приоритет моральных, духовных начал в политических отношениях.

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь