Методологические основы предмета «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане». «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане» в системе общественно-гуманитарных наук.
В систему изучаемых в Узбекистане общественно-гуманитарных наук «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане» встроилась с обретением независимости и перехода к рыночной экономике.
Наше время характеризуется целью – построить демократическое правовое государство, сформировать гражданское общество. Реализации этой цели во многом будет способствовать преподаваемой в вузах республики предмет «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане».
li>объективные закономерности зарождения и эволюция политических интересов и решений;
становления и развития органов политической власти;
закономерности политической деятельности;
развития и совершенствования политического процесса.
Методологической основой «Теории и практики построения демократического общества в Узбекистане» являются:
Конституция Республики Узбекистан;
Конституционные Законы Республики Узбекистан;
политическое учение Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова;
политические идеи выдающихся ученых прошлого и современности.
Будучи наукой, о политике, «Теория и практики построения демократического общества в Узбекистане» интегрируется с целым рядом научных дисциплин, каждая из которых исследует какую-либо одну конкретную сторону политической действительности. Такими науками, составляющими целостную систему политического знания, являются:
политология;
логика;
экономическая теория;
история;
правоведение;
философия;
социология;
психология и другие.
Только сочетаясь с ними, «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане» может представить собой полное и глубинное научное знание об Узбекистанской политике, где могут интегрироваться, обобщатся выводы других политических наук.
- Так, наша наука сочетает знания о политике:
- с философской точки зрения – диалектическую взаимосвязь и взаимодействие человека, общества и государства;
- исторической – исторический смысл и природа политических действий;
- политологической – роль и место политических норм и институтов, субъектов и объектов политической деятельности, формы и типы властных отношений;
- социологической – причины и мотивы политического влияния и поведения личности, общества, государства;
- психологической – менталитет нации и ментальность личности, роль общественного мнения и возможность общественного контроля;
- экономической теории – экономика всегда основа любой успешной политики;
- правоведения – правовое обоснование политической деятельности обеспечивает гарантии её нормативного развития и совершенствования. Следовательно, в основе взаимодействия «Теории и практики построения демократического общества в Узбекистане» с другими науками лежат следующие обстоятельства: тесное и всеобщее переплетение процессов общественного развития (экономических, политических, психологических, религиозных и др.).
Практически все общественно-гуманитарные науки изучают в связи со своими специфическими проблемами явления политической жизни.
Ещё одной точкой соприкосновения «Теории и практики построения демократического общества в Узбекистане» с другими общественно-гуманитарными науками является её активная опора на результаты их научных разработок.