Основные факторы возникновения ранней государственности

Государство - это организация политической власти, признаками которой являются:
- наличие единой территории и административной системы;
- наличие организующих властных структур (публичной власти, чиновничьего аппарата);
- появление права (свода законов);
- единая налоговая система;
- возможности защиты территории;
- наличие письменности.
Для древневосточной цивилизации в целом характерны весьма устойчивые признаки:
1. Высокая степень зависимости человека от природы, что накладывало отпечаток на складывающееся мировоззрение, на тип хозяйства, на социальное и политическое устройство.
2. Стремление к традиционности, высоко ценились опыт предков, культ предков, уважение к старшим.
3. Общественная жизнь строилась на принципах коллективизма с преобладанием общественных и государственных интересов над личными.
4. Организации политической жизни - единовластие, т.е. ничем неограниченная, бесконтрольная, самодержавная власть.
5. Т.к. земледелие является ирригационным, то земля является гос. собственностью.
6. В социальном плане - это сложная «пирамида», в основании - крестьяне-общинники, а также патриархальные рабы, далее шла сложная система государственной бюрократии и, наконец, - обожествляемый правитель.
7. Существовавшие на низовом уровне автономные и самоуправляемые общины не могли развиваться без крепкой централизованной организующей власти, т.е. без государства.
Средняя Азия представляла собой один из очагов древневосточной цивилизации. Государство здесь с самого начала возникло как орган, представляющий общественные интересы, и как сила, стоящая над обществом. Процесс появления государства был постепенным. Зачатки формирования государственности появились в конце III – начале II тыс. до н.э. Особенность – ранняя государственность появилась до появления классов. Это были большие хозяйственно-культурные поселения в 5 -10 Га, территориальная община, на которой необходимо было существовать многим людям. Основу составляли поселения земледельцев => потребность в ирригации. Основными функциями такой государственности были: общественные (регулирование внутренних взаимоотношений), хозяйственные, торговые, военные, религиозные.
Возникновение земледелия на территории Средней Азии в эпоху неолита усилило процесс социально-экономического развития общест­ва. В результате отделения скотоводства от земледелия в эпоху бронзы, развития ремесла возрос объем производства, усовершенствовались ору­дия труда.

Известно, что вопрос о возникновении ранней государственности на территории Средней Азии, в том числе и Узбекистана, до сих пор остается спорным. Следовательно, является весьма важным выявление причин и факторов, ускоривших этот процесс.

По мнению ученых, земледелие, основанное на искусственном орошении, составляло основу хозяйства Средней Азии и этот процесс получил свое дальнейшее развитие на территории Южной Туркмении, Таджикистана и Южного Узбекистана в эпоху бронзы, а в Ташкентской и Ферганской долинах в эпоху раннего железа.

Первые государственные образования в Средней Азии возникли в удобных для искусственного орошения местах: долины рек Амударьи, Мургаба, Зарафшанская и Кашкадарьинская долины.

Племена и народности, проживавшие на протяжении тысячелетий на территории Узбекистана, и их культура не исчезли бесследно. Эти отдельные народности образовали крупные группы наших предков, упоминаемых в самых древних письменных источниках.

Источники свидетельствуют - в VII-VI вв. до н.э. в земледельчес­ких долинах Узбекистана проживали согдийцы, бактрийцы и хорезмийцы.

Просмотров: 2876
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33134)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11001)
Основные признаки цивилизаци ...(5838)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5595)
Неопозитивизм и его представ ...(5315)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4046)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 3