Зороастризм. Авеста – как источник по истории народов края

«Авеста» - это священная книга религии зороастризма, которая была широко распространена с 1 тысяелетия до н.э. Как наиболее древний письменный памятник «Авеста» дает информацию о:
- религии зароостризма, т.е. наличии в древности духовной жизни.
Зороастризм - это самая древняя религия откровения, первая монотеистическая религия, которая была широко распространена с первого тысячелетия до н.э. Она не стала мировой, но оказала большое влияние на мировые религии.
Основоположник зороастризма – Заратуштра. Его учение носило не только религиозный характер, но имело и глубокий социальный смысл, т.к. было сформировано в обстановке ожесточённых войн за имущество и наметившегося социального расслоения единого (в прошлом) понятия «род». Оно было направленно против родоплеменных вождей (которые и разжигали эти войны с целью наживы) и старого жречества, призывавшего к обильным кровавым жертвоприношениям в честь пантеона многочисленных богов. Заратуштра проповедовал единобожие и выступал посредником межу Ахурамаздой и людьми.
В священной книге были описаны ритуалы и гимны, что говорит о стройной религиозной жизни.
В «Авесте» также определены правовые и этические нормы. По зороастрийскому учению происходит непрерывная борьба между добром и злом. Ахурамазда – добро, свет; Агриман – тьма, зло, смерть. В свободном выбор между Добром и Злом активная роль отводится самому человеку. И потому во времена Заратуштры основной долг человека, этика его поведения сводилась не столько к молитвам и обрядам , сколько к справедливому образу жизни, выраженному в триаде «добрая мысль-доброе слово- доброе дело».
- структуре авестийского общества и о зарождении древней государственности.
Авестийское общество было 4-хступенчатым: нмана (семья), вис (род), занту (племя), дахыо (страна). Верховный религиозный глава назывался заратуштротема, верховный правитель - дахьюнати.
Нмана (семья) была патриархальной, использовала труд рабов. Основные изменения происходили на уровне виса (рола). Он постепенно превращался в сельскую общину. Был Совет, который решал все вопросы внутренней жизни общества. Внутри рода происходила социальная и имущественная дифференциация. В структуре общества выделялись социально-профессиональные группы: жрецы, воины, крестьяне, ремесленники.
Занту (племя) возглавлялось Советом «лучших людей». Если род в виде патриархальной общины существовал долго и сохранял своё значение, то племя, складывающиеся из нескольких родов, с переходом к территориальному делению превратилось в неопределённую, чисто формальную общность.
Дахью (страна) представляла собой территориальное объединение.
- историко-геграфические сведения – описание Согдианы (Гава), Бактрии(Бахди), Хорезма, проживающем на их территории население
- представлениях об экологической культуре.
Священными считались четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь. Их нельзя было ничем осквернять, в том числе телами умерших. Священные животные: собака, бык, грифы. Приверженец зороастризма – земледелец. Человек подсознательно понимал ,что если он не будет охранять природу, он не выживет. Инстинктивно пришел к выводу, что должен беречь огонь, воду, землю, воздух.
В целом текст «Авесты» свидетельствует о переходной стадии развития авестийского общества - от первобытно-общинного строя к классовому. Намечалось уже территориальное деление. Создавались мелкие «страны» во главе с правителями (но и родоплеменные отношения ещё существовали). Многие правители были фактически племенными вождями. Существовали и другие органы – народные собрания и, вероятно, советы старейшин. Выделялась родовая знать, племенные вожди, главы общин с их сородичами и зависимыми людьми, а так же правители территориальных объединений. Наименьшей общественной ячейкой была патриархальная семья. Внутри общин наметилось имущественное неравенство. Существовали элементы патриархального рабства.
Одна из глав «Авесты» содержит сведения о географических представлениях зороастрийцев того периода. Упоминаются древние области Средней Азии, например. Бахди (Бактрия), Гава (Согдиана), Моуру (Маргиана).
Таким образом, существует множество различных источников, сообщающих об социально-экономическом положении, уровне культуры и религиозной жизни среднеазиатских народов.

Просмотров: 1882
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33134)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11001)
Основные признаки цивилизаци ...(5838)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5595)
Неопозитивизм и его представ ...(5315)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4046)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 3