Неолит и его достижения. Средняя Азия в эпоху энеолита и бронзы.

«Неолит» – новокаменный век («неос» – новый, «литос» – камень) – 6 - 4 тыс. лет до н.э. Изменения, которые произошли в этот период, по своей значимости называют «неолитической революцией». Происходит переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство) к производящему – земледелию и скотоводству. Особенностями неолитического периода стало: появление земледелия, применение ранее неизвестных приемов обработки камня – полирование, пиление и др. В эпоху неолита племена переходят к оседлому образу жизни, что послужило развитию ремесел: гончарного производства (человек научился делать посуду из обоженной глины – керамику), ткачества, что значительно улучшило быт людей и свидетельствовало о важных сдвигах в их хозяйственной деятельности.
Эпоха неолита – это эпоха расцвета матриархата. Матриархальная родовая община сосредотачивает в своих руках все производственные функции, возникает парная семья.
В период неолита на территории Средней Азии выделяются носители трех видов культур по природно-климатическим условиям обитания, по типу хозяйствования, образу жизни. «Джейтунская культура» – культура первых земледельцев на территории Средней Азии, относящаяся к 6-5 тысячелетиям до н.э. «Кальтаминарская культура» – культура охотников и рыболовов. С конца 5 – начала 4 тысячелетия до н.э. началось их активное расселение в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Стоянки  были найдены на территории современного Каракалпакстана, в русле канала Кальтаминар. «Гисарская культура» - культура земледельцев горных и предгорных областей, характеризующаяся специфическими условиями существования в горных долинах.
В конце неолитического периода на территории Узбекистана начинается применение меди, мягкого металла, из которого в первобытных общинах стали изготавливать медные орудия труда – ножи, шила, иглы, изредка топоры, а также украшения – браслеты, бусы, серьги и т.д. Однако применение меди не привело к качественным сдвигам в развитии производительных сил. Камень продолжал оставаться основным сырьем для изготовления орудий труда, так как медь не обладала необходимой твердостью.
Вместе с тем эпоха энеолита имела свои отличительные черты: человек овладел плавкой и горячей обработкой меди; возникает земледелие в предгорных местностях; древний человек переходит от случайных сборов дикорастущих злаков к сознательному выращиванию необходимых растений; население занимается разведением крупного рогатого скота, что обеспечивало людей не только молочной и мясной пищей, но и способствовало интенсивному развитию земледельческого хозяйства в эпоху бронзы.
Основной тип памятников периода энеолита – это Анау и Намазга-тепа в Южной Туркмении, Саразм, Заманбаба, Учтут и др. Но месторождения меди были ограничены, это явилось причиной войн, неупорядоченности общества. Господство общинной собственности и уравнительного распределения начинают тормозить прогресс. Итогом явился кризис: в технологии, экономике, социальной жизни.
Эпоха «бронзы» – с середины 3 тысячелетия до начала 1 тысячелетия до н.э. В это время происходят существенные изменения как в развитии производительных сил, так и в социальном строе общества. Благодаря применению бронзы расширяется количество используемых орудий труда, предметов домашнего обихода и улучшается их качество, усовершенствуется оружие.
Интенсивное развитие получает мотыжное земледелие. В конце эпохи бронзы появляется ирригация – первые искусственные оросительные каналы (длиной до нескольких десятков метров) в Хорезме, низовьях Зеравшана. Дальнейшее развитие получает оседлое скотоводство и начинается его отделение от земледелия. Человек приручает лошадь. В целом скотоводство и земледелие становятся основой хозяйственной жизни общества, а охота и собирательство утрачивают свою прежнюю роль в экономике.
Крупными открытиями эпохи бронзы стали развитие ювелирного искусства, применение кирпича в строительстве, использование гончарного круга в производстве керамики.
Результатом развития земледелия и скотоводства явились глубокие изменения в общественной жизни: начинается переход от матриархата к патриархату. Необходимость охранять имущество оседлых земледельцев и скотоводов привела к образованию военных племенных союзов. Племенные вожди и воины стали во главе общественной и экономической жизни родовых общин. В эпоху бронзы появились укрепленные поселения, свидетельствующие о возникновении имущественного расслоения, об усилении столкновений между оседлыми земледельцами и скотоводами. В территориальных общинах надо было следить за природными циклами, определять сроки посевов и уборки урожаев, находить пастбища, распределять труд между людьми, совершать религиозные поклонения, охранять имущество. Это привело к социальному расслоению с присвоением лучших земель и пастбищ, появлению вождей, жрецов, воинов, общинников.
Ход исторического развития в эпоху бронзы был в различных частях Средней Азии неодинаков. Со второй половины 3 тысячелетия складывается ранняя оседло-земледельческая протогородская культура, которая получила название Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (БМАК). В ареале БМАК исследователи выделяют дне области: Маргиана и Бактрия с центром в Джаркутане. Наряду с развитием земледелия, основанном на искусственном орошении, складывалась специализация ремесла, обмен и торговля. Присутствие элементов этих культур отмечается в долине Зарафшана (Саразм).

Просмотров: 3232
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33134)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11001)
Основные признаки цивилизаци ...(5838)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5595)
Неопозитивизм и его представ ...(5315)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4046)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 1
Ботов - 1