Первобытнообщинный строй на территории Узбекистана и его периодизация. (Палеолит, мезолит - их достижения).



В наши дни большая группа ученых сходится во мнении, что прародиной человечества является Африка, другие же придерживаются иных точек зрения. Есть предположения о возникновении человечества на юге Азии или в Европе.

До недавнего времени считалось, что самые древние люди освои­ли территорию Узбекистана несколько сотен тысяч лет тому назад. Исс­ледования последних лет, проводимые археологами Узбекистана, отодвинули эту границу вглубь. Сегодня можно смело утверждать, что территория нашего края является одним из очагов антропогенеза.

Среднеазиатская цивилизация возникла и развивалась в различ­ных частях региона в разное время. К примеру, в то время, когда древние племена, проживавшие в южных областях в VI тысячелетии до н.э., пе­решли к земледелию и развили производящее хозяйство, в это время племена севера занимались, в основном, скотоводством, рыболовством и охотой. Этот неравномерный процесс можно объяснить как природно-географическими условиями, так и другими причинами.

Процесс формирования человека и развития первобытнообщин­ного строя в Средней Азии проходил в несколько этапов:

1.Палеолит ("палайос" - древний, "литое" - камень) - начался, примерно, 800-700 тыс. лет тому назад, а закончился 15-12 тыс. лет то­му назад;

а) ранний (нижний) палеолит - период Ашель, охватывает 800 -100 тыс. Лет тому назад;

б) средний палеолит - период Мустье, 100 - 40 тыс. лет до н.э;

в) поздний (верхний) палеолит - 40-12 тыс. лет до н.э.

2.Мезолит ("мезос"-средний, "литос"-камень) - 12-7тыс.лет до н.э.

3.Неолит ("неос" - новый, "литое" - камень) - 6-4. тыс лет до н.э.

4.Энеолит (медно-каменный век) - конец 4 тыс.-З тыс. лет до н.э.

З.Бронзовый век - 3-2. тыс. лет до н.э.

б.Железный век - начало 1 тысячелетия до н.э.

В 80-годы двадцатого века группа исследователей, во главе с ар­хеологом У.Исламовым, открыла стоянку периода палеолита в ущелье Селешур в Ферганской долине. По данным последних исследований, стало известно, что стоянка Селенгур относится к периоду раннего па­леолита и состоит из 13 культурных слоев. В них найдено множество первобытных каменных орудий, похожих на олдувайские. Исследовате­ли сходятся во мнении, что возраст Селенгурских находок около 1 млн. лет. Самой важной находкой Селенгура являются кости древнейшего человека, известного в науке как "Ферганский человек" - "Фергантроп". Его останки еще раз доказывают, что Средняя Азия является одним из древнейших очагов цивилизации.

На территории Средней Азии обнаружен также ряд памятников, относящихся к нижнему палеолиту: это пещерная стоянка Онарча (Кир-газия), Кульбулак (Ташкентская область), Учтут (Бухара), Каратау (Юж­ный Таджикистан). Найденные здесь каменные орудия труда свидетель­ствуют об их принадлежности к раннему палеолиту.

Ранний палеолит (Ашель) отличается примитивными и грубыми каменными орудиями труда. Человек занимался, в основном, собира­тельством и коллективной охотой, изготавливал грубые каменные ору­дия (чопперы). Он отличался от современного человека и физически, и уровнем "умственного развития, не имел еще религиозных представле­ний, не занимался ремеслом, земледелием и животноводством.

Период среднего палеолита является непосредственным продол­жением Ешжнего палеолита и составной частью древнекаменного века. Одним из первых памятников этого периода является пещера Тешикташ (Сурхандарья), изученная в 1938 году А.Окладниковым. В Тешикташе обнаружено 5 культурных слоев. Всего найдено 3 тыс. орудий труда и быта. Кроме этого, здесь обнаружены остатки костров, вокруг которых найдены кости горной козы, оленя, дикой лошади, медведя, барса, зайца и птиц.

Самой важной находкой в Тешикташе были останки неандерталь­ского мальчика 8-9 лет. Это единственная находка человеческих остан­ков эпохи среднего палеолита в Средней Азии.

Позднее на территории Средней Азии были обнаружены стоянки Аманкутан (Самарканд), Кутурбулак и Зирабулак (Зарафшанская доли-

на), Корабура (долина Вахша), Джаркутан (Северный Таджикистан), Оби-рахмат (Ташкентская область), верхние слои Кульбулака (Ташкентская область), Кызилнур (Кмзылкум) и множество других, относящихся к периоду среднего палеолита, их количество достигает 300.

Обирахмат - стоянка, находящаяся в 100 км. северо-восточнее г.Ташкента. Пещера имеет форму круга. На глубине 10 метров обнару­жен 21 культурный слой. В них найдено около 30 тысяч остатков ору­дий труда и быта. Среди них: нуклеусы, зубила, заостренные копья, терки и лопаты, резцы, а также останки животных.

В период среднего палеолита, в условиях продвижения ледников с севера, люди научились добывать и хранить огонь.

Поздний палеолит является последним этапом древнекаменного века. Памятники этого периода обнаружены в Самарканде, Ходжагоре (Ферганская долина), Кульбулаке (Ташкентская область) и в других местах (более 30 стоянок). Там найдены терки, резцы, копья, ножи, топоры. В этот период люди обитали не только в горных районах, но и расселялись по долинам. Еще одной особенностью позднего палеолита является переход к родовому обществу (матриархат).

Многие исследователи период позднего палеолита в Средней Азии подразделяют, в основном, на следующие 3 культуры: Самарканд, Ход-жагор и Кульбулак.

Археологами были обнаружены кости 25-30 летней позднепалео-литической женщины кроманьонки в Самарканде, что свидетельствует о завершении в этот период процесса антропогенеза (формирование человека) и возникновении современного человека (кроманьонца).

Следующая эпоха истории человечества - эпоха мезолита. К это­му периоду ледник отступает на север. Происходят изменения в живот­ном и растительном мире.

К памятникам среднекаменного века относятся: Мачай (Сурхан-дарья), Бозсу, Кушилиш (Ташкент), Обишир (Ферганская долина), Цент­ральная Фергана и другие.

Эпоха мезолита отличалась от предыдущей эпохи, древнекамен­ной, видом орудий труда, их качеством, техникой обработки, совер­шенствованием хозяйства и ростом сознания у людей, что стало замет­ным сдвигом в развитии общества. Самым большим достижением эпохи мезолита является приручение таких диких животных как собака, овца, коза и других.
Важным периодом исторического развития является эпоха нео­лита. Изменения, которые произошли в это время, по своей значимости именуются "неолитической революцией". Её главным достижением стал переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство). Люди этого периода оби­тали, в основном, на берегу рек и озер, и, исходя из природных возмож­ностей, занимались, в основном, рыболовством и охотой или земледелием и скотоводством, а также частично ремеслом. Важное достижение эпохи неолита - возникновение гончарного дела. Наряду с ним появляются ткачество и судостроительство. К памятникам эпохи неолита относятся: Дарвазакир, Коронги Шур, Пайкенд, Кызилкир, Центральная Фергана, Чингельды и др.

Племена эпохи неолита по форме ведения хозяйства, по природ­ным климатическим условиям обитания и по образу жизни подразделя­ются на следующие три крупные вида культур: Джейтунская, Кальтами-нарская и Гиссарская.

^ Джейтунская культура обнаружена в южной Туркмении, в 25 км. севернее Ашгабата в поселении Джейтун и относится к 6-5 тыс. лет до н.э. Носители этой культуры жили в домах, построенных из своеобразных круглых булок-кирпичей, и занимались, в основном, земледелием, скотоводством, частично охотой. Найдены обломки глиняной посуды.

Кальтаминарская культура. Стоянки Кальтаминарской культуры найдены у берегов Амударьи на территории Хорезма. Особенный инте­рес среди них вызывает Джанбаскала в Хорезме. В отличии от преды­дущей культуры, это, в основном, культура охотников и рыболовов. Об­щепринятой датой существования этой общности принято считать 5-4 тыс. лет до н.э.

Гиссарская культура - племенная общность, занимавшая Гисар-Памирскис горы в 5-4 тыс. лет до н.э. Носители Гиссарской культуры изготавливали керамические изделия, занимались, в основном, охотой и скотоводством, частично, собирательством.

Следующий период - эпоха энеолита. Основной тип памятников данного периода - это памятники Анау и Намазга-тена в Южной Туркме­нии, Бешбулак, Учтут в Бухаре и самые нижние слои Заманбабы.

Хотя в этот период совершенствуются орудия из меди, но не было возможности изготавливать из нее ряд орудий труда. Из меди, в основ­ном, изготавливались предметы быта, украшения и военное оружие. С периодом энеолита связанны следующие новые историко-культурныс процессы в Средней Азии:

1 .Преобладание орошаемого земледелия.

2.Большие дома, построенные из сырцового кирпича и пахсы.

3.Новое достижение в гончарстве - применение гончарного круга.

4.Развитие оседлого хозяйства.

5.Статуэтки животных и женщин из глины.

6.Цветные керамические изделия с различными рисунками. В период энеолита культура населения Средней Азии поднялась на более высокий уровень.

Просмотров: 9640
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33288)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11061)
Основные признаки цивилизаци ...(5889)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5747)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5341)
Практика как основа и цель п ...(4549)
Основные подходы к цивилизац ...(4283)
Перцептуальное пространство. ...(4252)
Биологизаторские концепции ч ...(4068)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 2