Многосторонние и двухсторонние взаимоотношения Республики Узбекистан со странами СНГ.

Динамично развиваются двусторонние отношения с Российской Федерацией. Россия занимает первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана. По итогам 2010 года товарооборот между двумя странами достиг 6377,6 млн. долл. Всестороннее сотрудничество между двумя странами развивается на основе Договоров о стратегическом партнерстве (2004г.) и союзнических отношениях (2005г.).
19-20 апреля 2010г. состоялся официальный визит Президента РУ И.А.Каримова в Россию. 2-3 ноября 2010г. в Ташкенте состоялись межмидовские политконсультации между РУ и РФ, в которых приняла участие делегация РФ во главе со статс-секретарем, замминистра Г.Карасиным. Г.Карасин был принят Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым.
Двусторонние отношения характеризуются регулярными встречами на высшем и высоком уровнях. Так, за последние 5-6 лет состоялись более 20 встреч на высшем уровне.
Характер стратегического партнерства носят отношения с Азербайджаном.
За период с 1991 года состоялось 2 визита (сентябрь 1998г. и 11-12 сентября 2008г.) Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Азербайджан и 3 визита (июнь 1997г., 23-24 марта 2004г. и 27-28 сентября 2010г.) Президента Азербайджана в Республику Узбекистан.
В ходе этих визитов были достигнуты важные договоренности. Подписан ряд документов (соглашения по охране природы о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий, о мерах по дальнейшему углублению сотрудничества в области железнодорожного транспорта и развитию комбинированных перевозок, о сотрудничестве и обмене информацией в налоговой сфере, о взаимной защите секретной информации, в области гуманитарного сотрудничества и о дальнейших мерах по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества), которые подняли двустороннее сотрудничество на более высокий, качественный уровень.
Украина является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана. Двусторонние отношения между Узбекистаном и Украиной основываются на солидной правовой базе, состоящей из 149 договоров и соглашений, регулирующих сотрудничество в различных областях.
За истекший период состоялось 6 визитов Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Украину и 4 визита Президента Украины в Республику Узбекистан.
Узбекистан придает важное значение укреплению всестороннего сотрудничества с Беларусью, что обуславливается взаимодополняемостью экономик двух стран.
18-20 июня 2008г. в г.Минск состоялось третье заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь.
Подписаны Договор между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь об экономическом сотрудничестве на 2008-2017гг. и Программа к нему, Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, Соглашение между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуации и ликвидации их последствий.
В декабре 1994 года состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Узбекистан. В декабре 2000 года в рамках заседания глав государств СНГ состоялась встреча Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, на которой были обсуждены основные вопросы развития двустороннего сотрудничества.
Осуществляется взаимодействие с Арменией, Молдовой в рамках СНГ и других региональных и международных организаций.
30-31 марта 1995г. состоялся государственный визит Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Республику Молдова и 17-18 декабря 1998г. состоялся официальный визит Президента Республики Молдова П.К.Лучинского в Республику Узбекистан.
Узбекистан придает важное значение тесному сотрудничеству со странами Средней Азии и Казахстаном в вопросах совместной борьбы против международного терроризма, фундаментализма, сепаратизма и наркотрафика.
Диверсификация транспортно-коммуникационных маршрутов, рациональное и разумное использование водно-энергетических ресурсов являются ключевыми вопросами повестки дня двустороннего сотрудничества со странами региона.
Динамично развиваются узбекско-казахские отношения. Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана, на его долю приходится более половины товарооборота республики со странами региона. Несмотря на это, между двумя странами имеется значительный нереализованный потенциал для дальнейшего развития двусторонней торговли.
В силу своих потенциалов и возможностей Узбекистан и Казахстан играют значимую роль в решении очень многих принципиальных вопросов по обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе в целом.
За истекший период состоялось 25 визитов Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Казахстан и 7 визитов Президента Казахстана в Республику Узбекистан.
Узбекско-кыргызские отношения характеризуются поступательной реализацией достигнутых договоренностей в сфере двустороннего сотрудничества на основе принципов равноправия и уважения интересов друг друга.
Сохранение взаимопонимания, уважительных и стабильных отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном, реализация взаимовыгодных перспективных проектов в равной степени отвечают интересам народов обеих стран.
За период с 1991 года состоялось 2 визита (16 января 1994г. и 26-27 сентября 2000г.) Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Кыргызстан и 4 визита (сентябрь 1992г., декабрь 1996г., ноябрь 1998г. и октябрь 2006г.) Президента Кыргызстана в Республику Узбекистан.
C 1996 года функционирует Совместная узбекско-кыргызская межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. Проведено 7 заседаний Совместной комиссии. Последнее седьмое заседание МПК состоялось 28 декабря 2009 года в городе Ташкенте.
Узбекско-туркменские отношения характеризуются высоким уровнем двустороннего сотрудничества. Между Республикой Узбекистан и Туркменистаном существуют прочные добрососедские и дружественные связи, неуклонно повышается уровень сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
Договоренности, достигнутые на высшем уровне, создали прочную основу для дальнейшего расширения взаимовыгодных двусторонних отношений.
За период с 1991 года по настоящее время состоялось 12 визитов на высшем уровне, в том числе 7 визитов Президента Туркменистана в Узбекистан и 5 визитов Президента Республики Узбекистан в Туркменистан. В мае 2011 года по приглашению Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов посетил Узбекистан с официальным визитом.
Между Узбекистаном и Туркменистаном последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Объем двустороннего товарооборота имеет устойчивую положительную динамику и по итогам 2010 года приблизился к 200 млн. долл.
Важное значение имеет тесное взаимодействие двух государств в нефтегазовой отрасли. Реализация проекта по строительству крупнейшего транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай способствует диверсификации маршрутов экспортных поставок важного стратегического сырья.
Сфера транспортной коммуникации является еще одним значимым направлением экономического сотрудничества.
Практическая реализация многостороннего проекта по формированию нового международного транспортно-коммуникационного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар» создаст благоприятные условия для дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений и позитивно повлияет на наращивание транзитных грузопотоков. Важным фактором развития двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. Представители Узбекистана и Туркменистана регулярно принимают участие в фестивалях, выставках и форумах, которые организовываются в двух странах.

Просмотров: 2021
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33241)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11043)
Основные признаки цивилизаци ...(5872)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5738)
Социальное пространство. ...(5597)
Неопозитивизм и его представ ...(5336)
Практика как основа и цель п ...(4542)
Основные подходы к цивилизац ...(4271)
Перцептуальное пространство. ...(4248)
Биологизаторские концепции ч ...(4059)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 1
Ботов - 2