Идея и идеология национальной независимости. Их задачи и место в развитии Республики Узбекистан.

Одна из основ, которая определяет содержание и смысл идеологии национальной независимости, — это древняя и богатая история нашего края. История — великий учитель. Она дает человеку не только образцы для подражания, но порой преподносит и горькие уроки. Идеология советской эпохи, коммунистическое мировоззрение, но своей сути были вообще чуждыми нашему образу жизни, природе нашего народа. Однако до сих пор ощутимо негативное влияние этого во многом искусственно рожденного учения, которое насильно внедрялось в сознание людей, К сожалению, мы до сих пор не полностью избавились от этих пережитков. Поэтому с первых дней независимости актуальным стал вопрос формирования Национальной идеологии, национальной идеи узбекского общества. Конечно, идеологию нельзя создать за один день или за один год, она формируется на протяжении времени. Можно разработать ее основные принципы, Но если эти принципы не будут воплощены в реальной жизни, идеология остается только на бумаге. Поэтому в процессе формирования идеологии необходимо ориентироваться, прежде всего, на прогрессивное мировоззрение, на менталитет той части общественности, которая не отделяет свою судьбу от судьбы Родины, искренне переживает за то, что сегодня происходит в жизни страны, борется за ее будущее. Имеется в виду труды наших великих предков, таких, как Абу Наср Фараби, Беруни, Ибн Сино, Ахмад Яссави, Алишер Навон. Бахауддин Накш-банд, Нажмиддин Кубро.
Вспомним известное произведение Фараби город благородных людей («Фозил одамлар шахри»). Хотя оно создано тысячу лет назад, даже сегодняшний ученик может почерпнуть из этого труда важные мысли и наставления для решения сложных проблем современной жизни.
Национальная идеология Узбекистана должна служить тому, чтобы наша страна, заняв свое достойное место среди государств — соседей по региону, осознав свою роль и значение в мировом сообществе, уверенно шла по избранному ее народом пути, последовательно достигая намеченных целей.
Я убежден, что национальная идея придаст нам новые силы, еще более укрепит нашу уверенность и целеустремленность в достижении высокой цели, которую мы поставили перед собой,— формирование государства с великим будущим.
Национальная идеология уникальный инструмент сплочения народа. Тот народ, который имеет такую идеологию, в состоянии поставить перед собой великие цели и достичь их. Сплочение, единство нации, народа вот залог прогресса.
Сущность и содержание, цели и задачи идеи национальной независимости обоснованы в произведениях Ислама Каримова. Их содержание заключается в следующем:
- становление критерием возрождения исторической памяти, умение делать выводы из прошлого; -выполнение задачи отражения коренных интересов народа и объединения членов общества; - становление силой объединяющей нацию, народ и общество, источником высокого доверия; - иметь одинаковое отношение ко всем народам, нациям, народностям, социальным слоям и их представителям, проживающим в Узбекистане;
- служить формированию в сознании, нашего многонационального на¬рода, убеждения «Узбекистан – наша Родина»; - идея национальной независимости, являясь социальным феноменом, общенациональным явлением, становится ведущей относительно идеологий различных политических партий и общественных групп; - не абсолютизировать какое либо мировоззрение, не превратиться в политическое орудие в руках какой-либо силы, партии или группы; - вбирать в себя все передовые идеи и уметь противостоять против всевозможных враждебных сил; - стать объективной идеологией свободной от таких пороков как субъективизм, волюнтаризм, опираться на бескорыстную мысль общества;
- уметь объединить слово с делом, теорию с практикой; - умение своевременно перестраиваться, предлагая новые средства претворения в жизнь своих интересов и целей, приспосабливаясь к быстро меняющейся ситуации, проявлять находчивость и творчество. Идея национальной независимости может стать ведущей только тогда когда она будет обладать вышеуказанными качествами.
Важнейшей задачей курса является способствовать усвоению, овладению молодежью идеологией национальной независимости. Идеология нужна каждому обществу, без неё человек, общество, государство потеряют ориентиры на своем пути, потерпят крах. "Идеология национальной независимости, основываясь на вековых традициях, обычаях, языке и духе нашего народа, в тесном сочетании в общечеловеческими ценностями, должна служить тому, чтобы донести до сердца и разума людей веру в будущее, воспитывать любовь к Родине, человеколюбие, добросовестность, мужество и терпимость, чувство справедливости, стремление к знаниям и просвещению. Она должна содействовать духовному сближению граждан государства на пути к великой цели.
Президент И.А. Каримов дал меткое определение новой идеологии, как объединяющего и направляющего флага народа, своеобразного моста, органически связывающего наше славное прошлое и великое будущее и открывающего возможности к овладению достижениями мировой культуры и прогресса, помогающего нашему народу занять достойное место в мировом сообществе.
Основная идея идеологии национальной независимости
Основные идеи идеологии национальной независимости со своей сущностью, философией, силой притяжения служат более глубокому внедтоеванию главной идеи в душу и сознание нашего народа. Процветание Родины. Родина – священное место, где родился человек. Она самое великое, бесценное наследие, память, которая остаётся поколению от предков. Родина место, где лежит прах наших предков. Родина – прошлое народа, его будущее. Наш народ не зря говорит: “Родина начинается с порога. Экономическая основа общества, создаваемого в Узбекистане – социально направленная рыночная экономика. Сегодня многие страны мира развиваются, выбрав именно этот путь и показывают пример в обеспечении благосостояния своего народа. И Узбекистан выбрал такой рациональный путь. Идея совершенного человека – великая идея, призывающая человека к добрым поступкам, имеющая и национальную и общечеловеческую сущность, олицетворяющая в себе высокое духовное и физическое со¬вершенство. Эта идея вела к великому прогрессу не только отдельные лица, но и целые народы, воодушевляя их на успехи в сфере духовности и просветительства. Естественно, что у идеологии бывают практические направления и цели. Потому что, любая идеология ставит перед собой определенные цели. Эти цели определяют пути, средства и методы достижения окончательных результатов. Основные цели идеологии:
- убеждать людей в определенной идее;
- направлять для осуществления этой идеи;
- духовно-психологическое поощрение людей;
- идейное воспитание;
- формирование идеологического иммунитета;
- стать программой действия.
Основные задачи национальной идеологии, исходят из главной цели, поставленной перед идеологией, при этом определяются средства и проблемы, пути и возможности достижения главной цели. Идеология независимости, в первую очередь, направлена на придание жизни молодого поколения нового смысла и содержания, формированию у нее активной жизненной позиции. Потому что, молодежь, только в символе национальной идеи видит важное средство обеспечения прогресса страны, спокойствия Родины. У молодежи от природы интерес ко всем существующим идеям. Идея национальной независимости защищает эту молодежь, еще не видевшей сложности этой жизни, не имеющей жизненного опыта, защищает ее от вредных идей, чуждых нашим национальным интересам, формирует в них идеологический иммунитет. В действительности “иммунитет”, означает способность сопротивления человеческого организма на разные внешние воздействия и заболевания. Воспитание в сознании нашего народа таких чувств, как совесть, честность, трудолюбие, щедрость, является важной задачей идеи националь¬ной независимости. Итак, идея национальной независимости служит укреплению независимости нашей Родины, строительству благоустроенного общества.
В Узбекистане проживают более 29 млн. человек. Это - люди разных социальных групп, представляющих свыше ста национальностей. Они принадлежат почти к двум десяткам конфессий. Эти люди с различными взглядами и жизненным кредо. Такая социальная, национальная и религиозная пестрота населения требует вдумчивого, серьезного подхода. Перед руководством обретшей независимость республики встает вопрос — как объединить этих людей под общим лозунгом так, чтобы они, оставаясь представителями разных национальностей и народностей со своими особенностями, привычками, воззрениями осознали, что Родина, Узбекистан, у них одна. Ярким уникальным инструментом объединения многонационального народа Узбекистана может быть национальная идеология.
Идея НН – это один из необходимых элементов любого развитого общества. Как говорит наш Президент, самое страшное – это отсутствие своего мнения, подчинение чужой воле. Поэтому первостепенной задачей после обретения Независимости стала выработка собственной идеологии НН. Причём сразу оговаривалось, что данная идеология не должна возвеличиваться, идеализироваться и возвышаться до уровня государственной идеологии. Она имеет лишь рекомендательный характер.
Смысл ИНН состоит в том, чтобы воспитать трезво и самостоятельно мыслящих людей, свободных от предрассудков прошлого. Основное назначение ИНН состоит в том, чтобы донести до каждого веру в свои силы, любовь к Родине, толерантность, чувство справедливости, трудолюбие и стремление к лучшему.
Необходимость в Идее НН состоит ещё и в том, что Узбекистан – это полиэтническое, многоконфессиональное государство, и объединить, сплотить народ способна лишь сильная идея. Ею и стала Идея НН.
Идеология НН призвана стать тем фундаментом, на котором вырастет стройное здание нового Узбекистана. Она ориентирует граждан на достижение мира и стабильности в стране. Наш Президент указывает, что Идеология НН не должна насильно внедряться, насаживаться в обязательном порядке. До её сути нужно дойти самостоятельно и постепенно. А потому важную роль приобретает тот фундамент, основываясь на который, можно сформировать собственное понимание Идеологии НН. Прежде всего – это история. Национальная идея – это результат подобного осмысления не одного человека, а целой общности, нации как единого организма. Говоря об Идее НН, нельзя не упомянуть такое явление как менталитет узбекского народа. Он характеризуется, прежде всего, толерантностью во всех её проявлениях. И это добрососедство удалось сохранить и поныне. Вторая характерная черта узбекского народа – это человеколюбие. И третья особенность нашего народа – это естественность, искренняя и безграничная любовь к своему дому, своей Родине, незлобивость, идея братства и равноправия.
После обретения независимости Рес-ка избавилась от монополии старой идеологии, освободив духовность от идеологии, от принуждения, в республике открыта широкая дорога для формирования и развития свободной мысли, национальной идеологии. Теперь основная задача состоит в том, чтобы научить наших людей самостоятельно мыслить, укрепить их веру в себя.
Одна из основ, которая определяет содержание и смысл ИНН, - это древняя и богатая история нашего края.
У нашего народа богатая история и культура. Идеи наших великих ученых и философов древности таких как, Амир Темур, Улугбек, аль Фараби, ибн Сино, Алишер Навои, Ахмад Яссави и др, справедливы и сегодня.
Обращаясь к истории нашей Родины, необходимо отметить, что здесь, как и в ряде стран мира, основные идеи, которыми руководствовались общества в разное время, переплетались с религиозными, патриотическими, нравственно-моральными, этическими идеями. В определённое время зороастризм, буддизм, ислам были на территории Центральной Азии официальными идеологиями государств. Однако в периоды утери самостоятельности политической, войн, например, в период нашествия Ахеменидов, Александра Македонского главной народной идеологией была идеология свободы, борьбы против иноземных захватчиков. Идея независимости, восстановления независимости жила веками, и именно её живучесть определила и образование на территории нашей страны величайших государств — Кушанского и Тюркского каганата. Однако, исторический процессы, возможно, и ослабление созидательных идей привели вновь к потере независимости. Но вновь и вновь ещё трижды - при нашествии арабов, монголов и российского царизма - идеи борьбы за независимость были главными на арене общественно-политической жизни.
После монгольского нашествия возрождение произошло на основе исламской идеологии. Идеи национального объединения, создания сильного независимого государства и способы управления, меры по укреплению государственности, социально-экономического положения всех социальных групп были развиты в период правления Амира Темура и нашли отражение в «Уложении Темура».
Филосовскую основу нашей идеологии составляют, прежде всего, лучшие образцы нац – го духовного наследия, научные, религиозные и светские взгляды великих предков.
Это свободолюбивые идеи великих мыслителей, мировые открытия Аль-Хорезми, Аль-Беруни, Улугбека и других, концепция справедливого общества Аль-Фараби, филосовские взгляды Ибн Сино, воззрения Алишера
Таким образом, ИНН опирается, в сущности, на весь исторический и философский опыт человеческой цивилизации – древности, античности, средневековья, нового времени и современности.
Подводя итоги, отметим, что Идея НН – это идея духовно-нравственного братства всех жителей Узбекистана, сплочённых ради создания сильного гражданского и правового общества с социально-ориентированной экономикой.

Просмотров: 27333
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33288)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11061)
Основные признаки цивилизаци ...(5889)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5747)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5341)
Практика как основа и цель п ...(4549)
Основные подходы к цивилизац ...(4283)
Перцептуальное пространство. ...(4252)
Биологизаторские концепции ч ...(4068)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 2