Роль и место Республики Узбекистан в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстримизмом.

Террор – в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Терроризм можно понимать как применение силы, средств насилия для достижения противозаконных целей и власти.
Терроризм - насилие или угроза его применения в отношении физических или юридических лиц, а также уничтожение или угроза уничтожения имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и иных интересов ; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государ­ственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользу­ющихся международной защитой, а равно на слу­жебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отноше­ний.
Международный терроризм - терроризм, выходящий за пределы территории одного государства.
Проблема борьбы с терроризмом – приоритетная задача во внешней и внутренней политике многих стран, в том числе и Узбекистана. Он носит не локальный, а транснациональный, международный характер. Одним из главных источников терроризма явл обстановка в Афганистане – т.е. наркобизнес, распространение оружия, месторасположение Алькаиды.
Каримов, начиная с 1993 года постоянно обращает внимание мировой общественности на необходимость сплотить силы для решения афганского вопроса. Впервые эта тема была им поднята на 48 сессии генеральной ассамблеи ООН в 1993 году. Однако вплоть до событий 11 сентября его слова игнорировались. После террористических актов в Америке 11 сентября ООН приняла ряд резолюций, под которыми подписался и Узбекистан.
6 октября 2001 года заявление Каримова, в котором он определил 4 принципиальных подхода РУз к этим событиям:
1) РУз предоставляет воздушное пространство для самолетов США
2) Налаживается обмен информацией между США и Узбекистаном
3) Разрешается посадка для транспортных самолетов и вертолетов США
4) Самолеты и вертолеты США используются только в гуманитарных целях(продовольствие, медикаменты).
Там же определены 2 основные позиции Узбекистана:
1 Не допускать наземные боевые операции с территории Узбекистана против Афганистана
2 Не разрешать осуществлять бомбово-штурмовые операции с территории Узбекистана
В интервью, данном российской независимой газете, Каримов еще раз подчеркнул, что «после завершения контртеррористической операции в Афганистане необходимость нахождения на территории Узбекистана военно-воздушных баз каких бы то ни было стран отпадет сама по себе».
7 декабря 2001 ОМ обратился к народу Узбекистану «Будем едины в борьбе с терроризмом»
Узбекистан поддерживает все резолюции ООН по борьбе с терроризмом. В частности, в них записано, что нельзя предоставлять террористам:
1) возможность использовать ресурсы других стран
2) находить безопасное укрытие в других странах
3) приобретать оружие
4) пересекать границы
ООН призвала государства объединить усилия в борьбе с терроризмом. В резолюции №1373 утверждено создание контртеррористического комитета.
Сотрудничество Уз с ООН отразилось в визите Генсека ООН Кофи Аннана 18 октября 2002 года в Ташкент. На встрече с ним были проанализированы вопросы: борьбы с терроризмом региональной безопасности отношения между Уз и ООН
Афганистан до сегодняшнего дня является источником терроризма. Поэтому в 1999 в Ташкенте состоялась встреча государств (Узб, Казах, Тадж, Кирг, Россия, США, Пакистан и Иран) и создана группа «6+2». Узб вошел в региональную антитеррористическую группу ШОС (Китай, Россия, Казах, Тадж, Кирг). Каримов выдвинул инициативу создания ЦА информационно-координационного союза по борьбе с терроризмом. В сентябре 2004 года на самете СНГ Каримов выдвинул инициативу по созданию перечня террор организаций, деятельность которых должна быть запрещена.
В Уз принят закон «О борьбе с терроризмом», состоящий из 32 статей. Целью закона является регулирование отношений в сфере борьбы с терроризмом. Основными задачами этого Закона являются обеспечение безопасности личности, общества и государства от терроризма, защита территориальной целостности и суверенитета государства, сохранение гражданского мира и национального согласия.
Узбекистан участвует в работе Комитета по борьбе с терроризмом при Совете безопасности ООН, в Антитеррористическом центре СНГ, проводит соответствующую работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества, активно содействует усилиям Международной коалиции антитеррористических сил
Сегодня имеются 13 документов ООН, направленных на противодействие терроризму. Имеются в виду: 11 конвенций и два протокола. Разрабатываются проекты Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом. В этой связи следует подчеркнуть, что Узбекистан является участником всех действующих конвенций и протоколов ООН по борьбе с терроризмом.

Просмотров: 3134
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33241)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11043)
Основные признаки цивилизаци ...(5872)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5738)
Социальное пространство. ...(5597)
Неопозитивизм и его представ ...(5336)
Практика как основа и цель п ...(4542)
Основные подходы к цивилизац ...(4271)
Перцептуальное пространство. ...(4248)
Биологизаторские концепции ч ...(4059)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 1