Приоритетные направления развития Узбекистана в XXI веке. (По книге Президента РУз И.А.Каримова «Узбекистан, устремленный в XXI век»).

Человечество вступает в XXI век.…Современная концепция социально-экономического развития общества, основанная на удовлетворении постоянно растущих потребностей человека за счет использования природных ресурсов, столкнулась со множеством противоречий. Природе - по существу единственному источнику жизни человека - причинен огромный ущерб. Экономическая машина цивилизации стала разрушительной силой для биосферы и даже самого человека, не предложив ничего для поддержки гармоничного состояния окружающей среды.
Человек, неразумно используя природные ресурсы, поставил под угрозу здоровье и благополучие не только ныне живущих, но и будущих поколений. Загрязнение атмосферы и водных источников, потепление климата, опустынивание и обезлесивание, угроза озоновому слою атмосферы, накопление промышленных и бытовых отходов - лишь некоторые результаты безответственной хозяйственной деятельности человека.
В Центральноазиатском регионе сформировалась одна из опаснейших зон экологического бедствия, став трагедией для жизни многих людей, целых народов и наций. Острая нехватка и загрязнение водных ресурсов, загрязнение атмосферы, опустынивание. качественное ухудшение земельных ресурсов, и, самое трагическое, высыхание Аральского моря, являются очагом угрозы устойчивого развития региона. По своему экологическому и социально-экономическому воздействию проблема Арала, по мнению экспертов ООН, представляет собой одно из самых больших бедствий ХХ века.
Современный мир переживает эпоху громадных исторических перемен, очевидного осознания роста взаимосвязанности и взаимозависимости всех стран мира, возрастает роль глобального сотрудничества и различных механизмов изучения и решения общечеловеческих проблем. Нынешняя тенденция глобализации проблемы развития человечества особенно четко проявляется в сфере охраны природной среды. Любая экологическая проблема затрагивает интересы всех без исключения народов, и поэтому она должна быть решена только на основе международного сотрудничества. В этой связи проблемы охраны природной среды начали перемещаться из сферы обеспокоенности ученых и общественности на уровень обсуждения и принятия решений высшими государственными лидерами стран мира.
Достижение устойчивого развития - это проблема общепланетарного масштаба, но уровень и степень ее решения зависит от усилий каждого государства. От приверженности каждой страны принципу неразрывности и взаимозависимости экономики и экологии слагается общемировое устойчивое развитие. Экологические проблемы заняли прочное место в государственной политике большинства стран, стали объектом серьезных научных исследований и разработок.
Идеи устойчивого развития глубоко созвучны с менталитетом, культурой и традициями узбекского народа. Республика Узбекистан одним из первых среди государств бывшего СССР присоединилась к таким международным институтам, как ООН, ОБСЕ; подписав, наряду с другими странами бассейна Аральского моря, Нукусскую декларацию 1995 года, четко провозгласила свою приверженность принципам устойчивого развития и была инициатором разработки Конвенции по устойчивому развитию бассейна Аральского моря.
Для Республики Узбекистан стратегическими целями устойчивого развития определяются :
• обеспечение здоровой и плодотворной жизни каждого ее гражданина при поступательном и стабильном социально-экономическом росте и духовном возрождении нации на основе завершенных структурных и институциональных преобразований ;
• формирование социально- ориентированной рыночной экономики, в отлаженном светском правовом демократическом государстве, интегрированной на достойных условиях в систему мирохозяйственных связей;
• преодоление последствий экологического кризиса Аральского моря и оздоровление напряженной экологической ситуации в других зонах республики,
• сохранение и улучшение благоприятной окружающей среды;
• рационализация и эффективное земле- и водопользование и других природных ресурсов с сохранением их для использования будущими поколениями Узбекистана.
Очевидно, что реализация стратегической цели может быть обеспечена только поэтапно. На каждом этапе решается свой круг задач, призванных заложить основы устойчивости на всех уровнях иерархической системы современного общества.
В решении задач каждого этапа должны быть определены условия обеспечения устойчивости при проведении намеченных системных преобразований. ПРООН и ее комиссиями разработаны общие количественные критерии и индикаторы устойчивого развития.
Итогом первого этапа рыночных преобразований в Узбекистане на пути перехода к устойчивому развитию стало формирование новых рыночных институтов, отсутствовавших в дореформенном периоде: фондовых и товарных бирж, биржи недвижимости, Палаты товаропроизводителей и предпринимателей, новой банковской системы, приватизационных и инвестиционных фондов, страховых и лизинговых компаний. Созданы организационно-правовые основы социально-направленной рыночной экономики, ориентирующейся на многоукладность, свободу частного предпринимательства, развитие рыночных методов управления экономикой при сильной социальной политике. Определенное развитие получил финансовый сектор.
Вместе с тем, обеспечение устойчивого развития экономики требует решения ряда сложных экономических, социальных и экологических проблем.
Сохраняется нестабильное финансовое положение многих предприятий, дефицит платежного баланса, преобладание сырьевой направленности экономики, несовершенство политики макроэкономического регулирования, низкая результативность институциональных преобразований. Общие проблемы переходной экономики осложняются неэффективным использованием земельно-водных и минерально-сырьевых ресурсов, напряженной экологической обстановкой в Приаралье.
Переход к устойчивому развитию осуществляется в условиях нарастания проблем расслоения общества, что требует осуществления поддержки социально-уязвимых слоев населения, разделении ответственности в проведении социальной политики между центральными и местными органами власти.
Сохраняется демографическое давление на экономику и природную среду.
Характерными особенностями демографического развития являются большой удельный вес сельского населения, низкая миграционная подвижность коренного населения, неравномерная плотность заселения зон республики.
В настоящее время республика обладает мощным трудовым потенциалом. Трудовые ресурсы составляют почти 50 процентов всего населения и ежегодно прирастают на 210-220 тыс. человек. Возрастная структура населения позволяет иметь в ХХI веке трудовой потенциал, отличающийся высокой трудовой активностью и большой мобильностью.
Значительный резерв трудового потенциала кроется в структурном перераспределении занятого населения, в частности избыточных трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве, в другие сферы экономики.
Недра Узбекистана располагают огромными уникальными и еще не вовлеченными в производство запасами минерально-сырьевых ресурсов.
Важное значение для развития экономики имеет, то, что республика располагает такими значительными стратегическими ресурсами, как нефть и газовый конденсат, природный газ, уголь, драгоценные металлы. Широкий диапазон их использования открывает большие возможности для расширения экспортного потенциала, создания широкого круга совместных предприятий с привлечением иностранного капитала.
Благоприятные агроклиматические условия, орошаемый характер земледелия создали в республике хорошие предпосылки для развития аграрного сектора экономики и сельскохозяйственной ресурсной базы (хлопок-волокно, зерно, фрукты, овощи, коконы, каракуль, шерсть), которые служат важными источниками экспортной продукции.
Узбекистан обладает значительным запасом разнообразных природных ресурсов, многие из которых являются уникальными, пользуются большим спросом на мировом рынке и создают реальные условия для устойчивого развития экономики страны в перспективе. Одновременно это повышает требования к обеспечению устойчивости природно-ландшафтной и социально-экономической среды при привлечении иностранного капитала.

Просмотров: 2942
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35388)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12843)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6631)
Основные признаки цивилизаци ...(6474)
Неопозитивизм и его представ ...(5990)
Социальное пространство. ...(5735)
Практика как основа и цель п ...(4933)
Основные подходы к цивилизац ...(4751)
Перцептуальное пространство. ...(4652)
Биологизаторские концепции ч ...(4474)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 1