Наука и культура в независимой Республике Узбекистан

Наука Узбекистана создала мощный интеллектуальный потенциал, который находит свое практическое применение во многих сферах жизни, служит основой для укрепления национальной государственности и экономической независимости республики. Успех деятельности предприятий, да и в целом государства, в силу ограниченности естественных, природных ресурсов, в значительной мере сегодня определяется тем, насколько широко внедряются достижения научно-технического прогресса, наукоемкие технологии, уровнем профессиональной подготовленности кадров. Исторически сложилось так, что на пороге ХХI века в Республике сформирован интеллектуальный потенциал, который по своему уровню развития, инновационным открытиям, возможностям превосходит сегодня многие развивающиеся страны мира, а во многом и не уступает экономически развитым странам. Без преувеличения можно сказать, что фундамент уникального и прекрасного здания науки, интеллектуального потенциала государства был заложен много веков назад. Мы вправе с гордостью говорить о том, что наука восходит к очень древним временам, имеет глубокие и мощные корни. На протяжении столетий она надежно служит узбекской нации, всему человечеству в познании тайн природы, в медицине, философии, правоведении, теологии, литературоведении и языкознании.
Еще в далеком прошлом передовые узбекские мыслители широко проводили исследования, сделали научные открытия, которые составляют золотой фонд мировой, общечеловеческой науки и культуры. У истоков сокровищницы знаний, стояли наши великие предки, имена которых известны во всем мире. Это мыслители-математики и астрономы Аль-Хорезми, Фергани, Джавхари, Марвази, Улугбек; философы и правоведы-теологи Фараби, Бухари, Ат-Термизи, Маргилани, Насафи; энциклопедисты Беруни, Ибн Сина; языковеды-поэты Кашкари, Юсуф Хос Хожиб, Замахшари, Алишер Навои; историки Бабур, Абулгази Бахадырхан, Огахи и многие другие.
Вобрав лучшие традиции, глубоко изучая историческое наследие, ученые нашей страны стали достойными продолжателями дел своих великих предков. Сегодня наше государство является крупным в Центральной Азии научным центром, обладающим развитой исследовательской материальной базой, обширным научным фондом, квалифицированными научными кадрами, чьи труды нашли признание во всем мире.
Ученые республики ведут фундаментальные и прикладные исследования по многим направлениям современной науки. В республике созданы научные школы мирового класса и успешно проводятся исследования по многим направлениям.
Развитие собственного интеллектуального, научно-технического потенциала, как фактора устойчивого прогресса нашей страны, мы непосредственно связываем с дальнейшим расширением научных, технических и культурных связей с авторитетными в мире исследовательскими центрами, с совместным проведением исследований по многим актуальным проблемам.
Задачей науки является формирование нашего будущего, направлений завтрашнего дня, закономерностей природы показа такой, какой она будет. Наука Узбекистана должна стать средством, силой, движущей вперед развитие общества».
В нынешние дни успешно действует Академия наук. Перспективные исследования ведутся во многих областях естественных и точных наук, таких, как ядерная физика, теплофизика, астрофизика, гелиоматериаловедение, биология и микробиология, химия и химия природных соединений, сейсмология и другие. Вне всякого сомнения, вкладываемые сегодня средства в сферу образования и науку – это тот капитал, который создает прочный фундамент формирования в стране высоко интеллектуального общества, которому принадлежит будущее. «Предстоит еще многое сделать для достойной поддержки и стимулирования самоотверженных людей, посвятивших свой труд и талант дальнейшему развитию науки, литературы, культуры и искусства, сфере образования и воспитания, духовности.».
«Так же как в IX-XV веках просвещенный мир ценил и уважал таких ученых и мыслителей, как ал-Бухари, ал-Фаргони, ал-Хорезми, ал-Беруний, Ибн-Сино, Улугбек, нам необходимо добиться, чтобы в ХХ1 веке мир вновь испытывал столь же высокое уважение к нашему народу, нации. Подобно тому, как это делали и прославились на весь мир новыми современными научными школами».
Народное творчество является наиболее ярким и самобытным пластом культуры Узбекистана, уходящим своими корнями в далекое прошлое.
В нем воплотились обычаи и верования населения Узбекистана, а также тесно переплелись различные виды искусств: музыка, поэзия, танец, театр, цирк, архитектура и изобразительное искусство. По сей день фольклор в его различных формах и жанрах бережно сохраняется и развивается благодаря поддержке государства и усилиям специалистов в различных сферах деятельности. Со времен Античности и Средневековья народное творчество - носитель образа мышления и отражение духовной культуры, трудовой деятельности и быта различных этнических групп, населявших территорию современного Узбекистана. О развитии народного творчества в различные исторические периоды свидетельствуют памятники материальной культуры, труды историков и ученых-энциклопедистов центрально-азиатского региона и других стран мира. Устное народное творчество, а также преемственность национальной школы "усто-шогирд" ("мастер-ученик"), где из поколения в поколение мастера передавали свои профессиональные секреты ученикам, работая индивидуально или объединяясь в цеховые организации различного типа.
Сохранение преемственности национальных школ и внедрение новых идей, методов и технологий; сплав традиционного и новаторского; постоянный и глубокий интерес к историческому наследию в сочетании с современными формами бытования, имеющими свои характерные черты в областях и регионах Узбекистана; активная популяризация - таков облик современного народного искусства Узбекистана.
В список нематериальных шедевров мирового культурного наследия ЮНЕСКО были включены культурное наследие региона Бойсун Сурхандарьинской области Узбекистана и узбекский «шашмаком» - цикл, состоящий из нескольких классических музыкальных произведений.
В рамках проекта «Сохранение культурного наследия Бойсун для будущего поколения страны» была организована научная экспедиция, фестиваль «Бойсун бахори», проведена региональная конференция в Бойсуне. Изданы научные книги и мультимедийные диски «Искусство Бойсуна» и «Музыкальное искусство Бойсуна». Открыт музей и центр национального прикладного искусства в Бойсуне. При хокимияте создан центр по развитию культурного туризма, в Доме культуры Бойсуна открыта Фольклорная академия и обеспечен современным оборудованием.
В рамках проекта «Сохранение и развитие «Шошмаком» и передача его будущему поколению» были изданы книги «Обычаи Шошмаком и современность», «Фахриддин Содиков», «макомы Ташкента и Ферганы», «макомы Хорезма», подготовлен к печати книга Юнуса Ражабий «Шошмаком», подготовлены аудио диски и видео фильмы «Шошмаком».

Просмотров: 2263
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33241)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11043)
Основные признаки цивилизаци ...(5872)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5738)
Социальное пространство. ...(5597)
Неопозитивизм и его представ ...(5336)
Практика как основа и цель п ...(4542)
Основные подходы к цивилизац ...(4271)
Перцептуальное пространство. ...(4248)
Биологизаторские концепции ч ...(4059)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 2