Узбекистан в мировом сообществе. Внешняя политика Республики Узбекистан в период независимости.

Одной из главных задач внешней политики Узбекистана было и остаётся формирование региональной системы безопасности, столь необходимой как для молодых государств Центральной Азии, так и прилегающего к региону государств. Конкретным примером этого является подписание в 1993 г. на встрече глав государств- членов СНГ соглашения о создании системы коллективной безопасности стран СНГ.
Другим примером является участие Узбекистана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Созданная в 1996 году «Шанхайская пятёрка», куда входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан должна была регулировать пограничные вопросы. В 2000 году « Шанхайская пятёрка» была переименована в организацию «Шанхайский форум». Узбекистан присоединился к этой организации в качестве наблюдателя. В июне 2001 г. «Шанхайский форум» был преобразован в «Шанхайскую организацию сотрудничества» и Узбекистан стал одним из соучредителей этой организации. Данная организация основными своими целями считает развитие экономического сотрудничества, борьбу с международным терроризмом, сепаратизмом, религиозным экстремизмом, наркобизнесом. Практическим проявлением этой борьбы является открытие в Ташкенте в 2005 г. Регионального антитеррористического центра стран- членов ШОС. Учитывая тот факт, что ряд стран изъявили желание включиться в ШОС, можно предположить, что в будущем ШОС может стать крупной международной организацией и играть важную роль в международной политике.
Важным направлением во внешней политике Узбекистана является развитие и укрепление его внешнеэкономической деятельности, интеграция в мировую экономику. Этому способствует и тот факт, что наша страна находится на перекрёстке экономических и торговых путей Евразии. Это позволяет в качестве основной линии всей внешнеэкономической деятельности на ближайшую и длительную перспективу играть роль евразийского экономического и культурного моста, в рамках которого были бы созданы благоприятные условия для обмена товаров, технологий, культурных ценностей. Расширяя свои внешнеэкономические связи. Узбекистан стал полноправным членом многих авторитетных финансовых и банковских организаций. Таких как Международный валютный фонд (1992 г.), Мировой банк (1992 г.), Международный союз электросвязи (1992 г.), Экономическая и социальная комиссия стран Азии и Тихого океана, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Совет таможенного содружества и др.
Развитие и укрепление международных связей немыслимо без создания соответствующей инфраструктуры, налаживания работы финансовых, банковско-кредитных организаций, таможенной службы. Для решения этой задачи уже в первые годы независимости в Узбекистане были созданы - Министерство внешнеэкономических связей, Государственный таможенный комитет, Национальный банк внешнеэкономической деятельности. Кроме того, при Кабинете Министров, министерствах и концернах были созданы отделы внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая деятельность республики основывается на следующих принципах:
- проведение целенаправленной политики по дальнейшей либерализации внешнеэкономической деятельности,
- дальнейшее совершенствование правовых, социально-экономических условий, обеспечивающих привлечение прямых капитальных вложений в экономику республики,
- концентрация средств на наиболее важных приоритетных направлениях, обеспечивающих экономическую независимость страны, а также связанных с выпуском конкурентноспособной продукции.

Просмотров: 9442
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35388)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12843)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6631)
Основные признаки цивилизаци ...(6474)
Неопозитивизм и его представ ...(5990)
Социальное пространство. ...(5735)
Практика как основа и цель п ...(4931)
Основные подходы к цивилизац ...(4751)
Перцептуальное пространство. ...(4652)
Биологизаторские концепции ч ...(4474)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 0