Принятие Конституции Республики Узбекистан и ее значение.

Правовой основой каждого суверенного государства является его Основой Закон – Конституция, не является исключением и Узбекистан. Идея разработки Конституции Республики Узбекистан была выдвинута в связи с принятием Декларации Независимости 20 июня 1990 года. Для работы была создана комиссия под председательством И. Каримова в составе 64 человек.
Конституционная комиссия при разработке Конституции опиралась на основополагающие международно— правовые документы, прежде всего Всеобщую Декларацию прав человека, конституционный опыт других стран, был также учтен опыт наших предков в области государственного строительства, в в том числе "Уложение Тимура". В результате было выработано три концепции Конституции. Концепция института философии и права Академии наук, концепция института политологии и управления и концепция' юридического отдела Аппарата Президента. За основу была принята третья концепция, дополненная отдельными положениями, идеями, выводами, содержащимися в первых двух. Проект Конституции был дважды опубликован в печати для всенародного обсуждения. Сам по себе факт этого обсуждения говорит о непосредственном участии народа в создании Основного Закона независимого Узбекистана.
8 декабря 1992 года Конституция Узбекистана была единогласно принята, а 8 декабря было объявлено всенародным праздником - Днем Конституции Республики Узбекистан.
С развитием демократических и правовых реформ, протекающих в Республике, возникла необходимость совершенствования Конституции. В связи с этим 27 января 2002 года состоялся референдум, по результатам которого были внесены изменения в Конституцию Республики Узбекистан. Переработке подверглись в основном XVIII - XX, XXIII главы пятого раздела Конституции, касающиеся вопросов об избрании двухпалатного парламента Республики Узбекистан и изменении конституционного срока полномочий Президента Республики Узбекистан с пятилетнего на семилетний.
В соответствии с решениями референдума были приняты Конституционные Законы "Об итогах референдума и основных принципах организации государственной власти", "О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан", "О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан", которые являются базой для внесения соответствующих изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан.
На данный момент Конституция Республики Узбекистан включает в себя Преамбулу и 6 разделов, содержащих 128 статей.
Основной принцип Конституции - верховенство закона. Это очень актуально, так как сегодня важным является выполнение требований Конституции. К сожалению, практика показывает, что внедрение в жизнь основного принципа Конституции — равенства всех перед законом независимо от социального статуса, занижаемой должности, пола национальности, вероисповедания идет трудно.
Конституция, как основной закон государства наделена особыми юридическими свойствами, отличающими ее от других законов. Нормы Конституции имеют учредительный характер, регулируя наиболее важные общественные отношения они являются базой для развития всех отраслей права, обеспечивая их взаимную согласованность. Еще одним отличием Конституции от других законодательных норм является особый порядок ее принятия и изменения, обеспечивающий ее стабильность. Для принятия или изменения Конституции требуется не менее 2/3 голосов депутатов Олий Мажлиса, тогда как для принятия любого закона достаточно половины голосов депутатов.
К дню 13 –й годовщины принятия Конституции, праздновавшемуся 8.12.05, наш президент сделал доклад “Человек, его права и свободы, интересы – высшая ценность”.
В своем докладе он подчеркнул значимость и актуальность нашей Конституции, ее соответствие как нашим национальным, так и общечеловеческим ценностям. Также он остановился на том, что Конституция была, есть и будет основой в деле защиты страны и народа от всяких напастей при выборе единственного правильного пути в самых сложных ситуациях.
Важным является то, что в Конституции закреплена приоритетность прав личности над государственными, что человек, его права и свободы, интересы являются наивысшими ценностями.
Президент в своем докладе подчеркнул, что необходимо, чтобы каждый гражданин знал свои права и обязанности, активно занимался повышением своей политической культуры. Только так, считает президент, народ станет той непоколебимой силой, которая способна построить будущее своими руками, своим интеллектуальным потенциалом.
Также, в донном докладе, президентом были подведены итоги, закончившегося Года здоровья. Были проанализированы работы, проведенные в этом году и их результаты, давались выводы. Также был определен объем работ, в рамках наступившего 2006 года, Года благотворительства и медицинских работников.
Принятие Конституции Республики было важным политическим событием в жизни страны. Так как, она явилась главным политико-правовым документом, законодательно закрепила государственный суверенитет Республики Узбекистан, основные принципы государственного и общественного строя, Конституция полностью воплотила принципы идеи, закрепленные в "Декларации о суверенитете" и Законе "Об основах государственной независимости Республики Узбекистан".
Принятие Конституции Республики Узбекистан имеет огромное значение для нашей страны, поскольку Основной Закон определил базовые аспекты правовой, политической и социальной жизни Республики, тем самым став залогом ее государственности.

Просмотров: 6974
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35388)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12843)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6631)
Основные признаки цивилизаци ...(6474)
Неопозитивизм и его представ ...(5990)
Социальное пространство. ...(5735)
Практика как основа и цель п ...(4931)
Основные подходы к цивилизац ...(4751)
Перцептуальное пространство. ...(4652)
Биологизаторские концепции ч ...(4474)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 1