Формирование политической системы Республики Узбекистан.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и переход к двухпалатному парламенту (декабрь 2004 г. - январь 2005 г.).
В результате конституционной реформы в связи с переходом к двухпалатному парламенту, на основании внесенных изменений в Конституцию Узбекистана, а также принятия основополагающих конституционных законов были про ведены выборы в Законодательную палату, которые состоялись в два тура. Для проведения выборов Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан сформировала 120 избирательных округов, поделенных на избирательные участки в соответствии с Законом «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан». Первый тур прошел 26 декабря 2004 года, по результатам которого были избраны 62 народных избранника, в ходе второго тура выборов, состоявшегося 9 января 2005 года, были избраны оставшиеся 58 депутатов Законодательной палаты, сформировавшие, таким образом, весь депутатский состав палаты. Выборы проходили в условиях участия кандидатов в депутаты, как от политических партий, функционирующих в Узбекистане, так и инициативных групп избирателей. На выборах участвовали следующие политические партии: Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Национально-демократическая партия «Фидокорлар» (в июне 2000 года партия «Фидокорлар» объединилась с «Ватан тараккиёти»), Социал-демократическая партия «Адолат», а также Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш».
Третий период развития национального парламентаризма начался с совместного заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 28 января 2005 года, когда депутаты и сенаторы нового двухпалатного Олий Мажлиса фактически приступили к своей работе. На этом историческом форуме законодателей Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов выступил с программным докладом, в котором выдвинул концепцию демократизации и обновления общества, а также основные задачи реформирования и модернизации страны в 2005 году и долгосрочной перспективе.
Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла Программу законотворческих работ на 2005-2009 годы, разработанную на основе приоритетных направлений и целевых задач реформирования и модернизации страны, выдвинутых главой государства.
С созданием двухпалатного парламента законодательная власть в Республике Узбеки стан поднялась на новый уровень своего развития. А главное - значительно повысилось качество принятых законов, хотя законотворческий процесс существенно усложнился. Повысилась роль политических партий в принятии законодательных актов. Сложилась практика предварительного рассмотрения законопроектов партийными фракциями, обязательного заслушивания их мнений при обсуждении проектов правовых документов на пленарных заседаниях Законодательной палаты.

Просмотров: 1836
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35388)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12843)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6631)
Основные признаки цивилизаци ...(6474)
Неопозитивизм и его представ ...(5990)
Социальное пространство. ...(5735)
Практика как основа и цель п ...(4933)
Основные подходы к цивилизац ...(4751)
Перцептуальное пространство. ...(4652)
Биологизаторские концепции ч ...(4474)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 0