Образование независимой Республики Узбекистан и его историческое значение

Достижение независимости Узбекистана (1991 г. 31 августа)
26 августа 1991 года Верховный Совет Республики решил подготовить проект Закона о Государственной независимости Узбекистана и привести 31 августа 1991 года сессию Верховного Совета. Так был созван историческая шестая внеочередная сессия XII созыва Верховного Совета Узбекистана. Депутаты Верховного Совета приняли Закон “О Государственной Независимости Республики Узбекистан”. Узбекистан ССР был переименования на Республику Узбекистан. Был принят “Заявления Верховного Совета о Государственной Независимости Республики Узбекистан”. В этой Заявлении Верховный Совет основываясь на международное право на самоопределение и чувствуя всю ответственность за судьбы народов республики торжественно объявил о Государственной Независимости Республики Узбекистана и о создании свободного суверенного государства- Республики Узбекистан.
Сессия постановила “Назначить I сентября Днем Независимости Республики Узбекистан и начиная с 1991 года объявить этот день праздничным днем и днем отдыха”.
Таким образом сбылись вековые надежды и мечты нашего народа. Страна после долгих лет борьбы и освободилась от гнета, политической зависимости. На политической карте Мира появилась еще одно суверенной государства - Республика Узбекистан. В истории Узбекистана началось новая эра-эра независимости. Узбекистан приобрел возможность вести независимую внутреннюю и внешнюю политику, самоопределение своей судьбы.
Народ Узбекистана всецело поддержал решения Верховного Совета Республики. Это отражалась в ответах граждан Республики Узбекистан во время всенародного референдума. В бюллетенях всенародного референдума был такой вопрос: “Вы поддерживает решение Верховного Совета Республики Узбекистан об объявлении государственной независимости Республики Узбекистан?” В референдуме участвовало 9898 707 человек или 94 процента граждан из числа избирателей. Из них голосовали за объявления государственной независимости Республики Узбекистан 9 718 155 человек или 98,2 процента из числа участвовавших в референдуме. Независимые наблюдатели из США, Турции, Малайзии и других стран отметили организованность, высокую степень политической активности, соблюдения законов во время референдума.
Не только населения страны, но широкое международное общественность тоже с радостью встретила весть об объявлении Государственной Независимости Республики Узбекистан. Это подтверждает поздравлении поступившие на имя Президента Республики. Например тогдашний Президент Соединенных Штатов Америки Ж. Буш отправил такую телеграмму: “Уважаемый господин Президент, в связи происходившими историческими событиями в Вашей стране после распада СССР, с чувством удовлетворенности сообщаю вам, Правительство Соединенных Штатов Америки признает Узбекистан в качестве Независимого Государства”.
Премьер Министр Швеции Карл Билодт в своей телеграмме отправил теплые слова поздравления со словами: “Я счастлив объявить от имени Правительства Швеции признании Правительством Швеции Республику Узбекистан в качестве суверенного государства. В связи с этим от имени Правительства Швеции народу Узбекистана успехов”.
Независимость - это не подарок судьбы, а великая победа достигнутая за счет многолетней борьбы всего народа, миллионов людей. Приобретение Государственной Независимости - событие имеющее большое историческое значение.
Во первых, надо подчеркнуть, узбекский народ получил право самоопределения своей судьбы, народ стал единственным хозяином государственной власти.
Во вторых, Независимость Узбекистана открыла возможности построение справедливого, демократического, гуманитарного общества, создание национальной государственности.
В третьих, благодаря Независимости Узбекистан получил возможность равноправного партнерство со всеми странами мира на основе международных норм, показать себя на международной арене. Узбекистан получил свое место в мировой карте как молодое, независимое государство.
В четвертых, созданы условия для коренных изменений в экономике, то есть созданы условия для перехода в рыночную экономику доказанную мировой практикой. В корне изменилась отношения к собственности и получена возможность формирования нового класса собственников в обществе.
В пятых , Независимость создала условия для духовного возрождения народа, стала восстанавливаться история страны, древняя культура, народу возвращении исторические традиции, духовные ценности. В корне изменилась в положительную сторону отношения к религии.
Таким образом, с приобретением независимости в истории узбекского народа начинается совершенно новая эпоха, в национальной мировоззрении формируется новое мышления. У народа появилось вера в будущее. Народ почувствовал что он полноценный хозяин своей страны, что теперь над определяет судьбу своей страны. Это было историческая победа народов нашей страны.
Историческое значение государственной независимости Узбекистана
Национальная независимость как методологический принцип изучения истории Узбекистана предполагает необходимость показать, что независимость Узбекистана- это основа, некая великая общенациональная идея, которая имеет глубокие исторические корни. Практически вся история народов Узбекистана была историей борьбы за их независимость и свободу. Богатства нашего края, его уникальные природно- климатические условия, выгодное географическое положение в центре Азии издревле привлекали иностранных завоевателей (персидских, греко-македонских, арабских, монгольских, царской России). И не всегда наш мужественный народ в силу конкретных исторических обстоятельств мог успешно противостоять им, отражать агрессию. Огромный вред приносили, серьезно ослабляли страну клановые междоусобицы в борьбе за власть. В результате на определенном историческом этапе наша страна потеряла свою независимость и самостоятельность, стала окраиной огромной империи, превратилась в сырьевой придаток авторитарного центра.
Но народ никогда не смирялся с этим. Он самоотверженно трудился, храбро воевал, воспитывал молодежь в духе патриотизма, уважения к многовековой культуре и замечательным национальным традициям. В 1991 г. началась новая эпоха в истории Узбекистана - народ достиг независимости, цена которой очень высока, за неё отдали жизнь миллионы наших соотечественников. Обретение независимости стало фундаментом для строительства нового справедливого общества. И долг перед памятью наших предков, не доживших до этого счастливого дня. Заботится о, укреплении независимости Узбекистана, его прогрессе и процветании.
Исходя из определения предмета и теоретико - методологических основ и принципов изучения истории Узбекистан, можно сформулировать следующие важнейшие задачи курса:
1) представить молодому поколению историю Узбекистана со всеми ее светлыми и темными сторонами, с многообразием общественно- политических, экономических и культурных связей и перспектив общественного развития, с кипением человеческих страстей и столкновением личностей, со всеми сложностями и противоречиями;
2) повысить политическую культуру молодежи, помочь ей сформулировать социальные ориентиры, что является жизненно необходимым в новом для нас, плюралистическом обществе, с разными позициями, с многообразием подходов, многопартийностью. Это имеет исключительное значение в современных условиях, так как "молодежь- это наша опора, наша надежда на будущее, продолжатель наших благих дел…От того, какой будет молодежь, зависит… и то, будет ли воплощена идея национального возрождения, обеспечено процветание нашего государства";
3) воспитать у молодого поколения высокую духовность и нравственность. Как подчеркивал Президент И.А. Каримов, "история становится подлинным воспитателем нации. Деяния и подвиги великих предков пробуждают историческую память, формируют новое гражданское создание, становятся источником нравственного воспитания и подражания.


Просмотров: 5532
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35388)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12843)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6631)
Основные признаки цивилизаци ...(6474)
Неопозитивизм и его представ ...(5990)
Социальное пространство. ...(5735)
Практика как основа и цель п ...(4931)
Основные подходы к цивилизац ...(4751)
Перцептуальное пространство. ...(4652)
Биологизаторские концепции ч ...(4474)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 1