Первые шаги на пути завоевания государственной независимости Узбекистана.

Кризис тоталитарной системы к концу 80—х годов привел к ситуации, когда админстративно-командная система практически перестала функционировать с точки зрения достижения целей, которые ставила перед собой. Узбекистан из-за тоталитарной политики центра оказался обречен на деформированное, однобокое развитие народного хозяйства.
23 июня 1989 года на Пленуме ЦК КП Узбекистана первым секретарем ЦК КП Узбекистана был избран И.А. Каримов.
Каримов встал во главе республики в трудные времена, когда на Узбекстан был навешан ярлык "коррумпированной республики", когда до предела обострилась социально-политическая обстановка (события в Фергане). И в этой ситуации новое руководство республики во главе с И.А.Каримовым заняло принципиальную позицию, решительно заступившись за свой народ, отвергло все криминальные мифы.
Годы перестройки заложили тенденции перемен в политической и духовной сферах, способствовали росту национального самосознания.
В этот период начинается процесс зарождения общественных движений и партий. Предпосылки для возникновения разных политических течений назревали давно. В обществе к концу 80 — х годов ощущалась потребность в идеологии, на которую могло бы опереться негативное отношение к центральной власти и ее официальной идеологии.
Руководство Узбекистана, примерно с первой половины 1990 года, ликвидировало практику собеседования в Москве лиц, peKOMetmyeMbix на отдельные высокие должности, что было по тем временам мужественным и решительным j нагом.
Правительство Узбекистана приступило к воссозданию областей, районов, городов, бездумно объединенных по указке Москвы.
Вопреки сопротивлению Центра, в Узбекистане, первом среди республик бывшего союза, весной 1990 г. был учрежден Пост Президен¬та Республики. Совет Министров был преобразован в Кабинет Ми¬нистров, возглавляемый непосредственно Президентом. Это означало пе¬реход на принципиально новую ступень суверенизации и государствен¬ности. Первым Президентом Узбекистана был избран в марте 1990 г. И.А.Каримов.
На первой сессии (март 1990 г.) двенадцатого созыва Верховный Совет республики одобрил программу деятельности правительства Узбе¬кистана и основные концепции его экономической, социально-духовной самостоятельности.
20.10.1989 в узбекистане был принят закон о выборах народных депутатов на альтернативной основе. На 2-й сессии Верховного Совета Президент Узбекистана каримов выступил с предложением новой конституции.
28 мая 1989 года – народное движение «Бирлик» оформилось в общественную организацию – А.Пулатов. – митинги, демонстрации, Группа активистов Бирлика возглавляемая мухаммадом салихом начала движение за создание политической партии.
30 апреля 1990 прошел съезд партии Эрк где были приняты ее устав и программа. В марте 1990 на 3-м внеочередном съезде ародных депутатов СССР была отменена статья 6 конституции о руководящей роли КПСС. 27 августа 1991 года Президент издал указ, регламентирующий деятельность политических партий, общественно-политических движений и обхединений.
21 октября 1989 года на 9й сессии Верховного совета узбекистана был принят Закон «о государственном языке узбекской сср».
В марте 1990 года 1 сессия Верховного Совета 12 созыва приняла решение об учреждении в Узбекистане института президентства, тем самым, заявив, что республика хочет жить самостоятельно без указаний из центра. Учреждение поста Президента диктовалось необходимостью усиления исполнительной власти, способной оперативно и эффективно обеспечивать осуществление экономических и политических реформ, мер по социальной и государственно—правовой защите граждан республики.
24 марта 1990 года первым Президентом Узбекистана был избран И.А.Каримов.
20 июня 1990 года была принята "Декларация о суверенитете" Узбекистана. Руководство республики взяло курс на экономическую самостоятельность и национальную независимость — как единственный пути решения назревших социально-экономических и политических проблем. Был принят ряд постановлений, отражающих этот курс.
Принятие "Декларации о суверенитете" диктовало необходимость разработки новой Конституции в соответствии с основными принципами "Декларации".
Была образована конституционная комиссия которая занялась разработкой Конституции.
Реорганизована система местных органов власти (хокимы). 1 ноября 1990 года был принят закон “О совершенствовании органов власти и внесении изменений и дополнений в Конституцию Узбекской ССР”. Основным направлением политики руководства республики стало стабилизация ситуации в республике, обеспечение национального согласия и гражданского мира.
В 1989—1991 годах в СССР усилился общегосударственный кризис, который проявился в провале перестройки, обострении отношений между центром и союзными республиками. В декабре 1991 года произошел окончательный развал СССР.
31августа 1991 года VI сессия Верховного Совета Узбекистана приняла постановление "О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан" и объявлении 1 сентября Днем Независимости Республики Узбекистан. На этой же сессии было принято "Заявление Верховного Совета о государственной независимости республики Узбекистан". Также на этой же сессии был принят Закон Республики Узбекистан "Об основах государственной независимости Республики Узбекистан".
Проведенный 29 декабря 1991 года референдум показал, что провозглашенная в августе 1991 года государственная независимость Республики Узбекистан, получила всенародное одобрение.
29 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы Президента Республики Узбекистан на альтернативной основе. Подавляющим большинством голосов Президентом Республики Узбекистан всенародно был избран И.А.Каримов.
В первый же год независимость Узбекистана признали более ста государств, тем самым выразив свою готовность сотрудничать с ним, развивать экономические и культурные отношения.
2 марта 1992 года Узбекистан принят в Организацию Объединенных Наций (ООН), что означало выход республики на международную арену в качестве равноправного партнера. 8 декабря 1992 года принята Конституция Республики Узбекистан.
Необходимыми атрибутами суверенного государства признаны государственные символы. Согласно статьи 5 Конституции Республики Узбекистан ими являются Флаг, Гимн и Герб.
Закон "О Государственном флаге Республики Узбекистан" принят 18 ноября 1991 года на восьмой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
Небесно-голубой цвет на флаге - символ голубого неба и чистой воды. Лазурный цвет почитаем на Востоке, его избрал когда-то для своего флага и великий Амир Темур. Белый цвет - символ мира и чистоты. Зеленый цвет - олицетворение благодатной природы. Красные полосы - это жизненные силы, пульсирующие в каждом живом существе, символ жизни. Полумесяц и звезды - символ безоблачного неба мира. На нашем флаге 12 звезд. Число12 считается знаком совершенства.
Закон "О Государственном гербе Республики Узбекистан" принят 2 июля 1992 года на десятой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями - символ счастья и свободолюбия. В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри -полумесяц со звездой. Изображение солнца - пожелание, чтобы путь нашего государства был озарен ярким светом. Одновременно оно указывает на уникальные природно-климатические условия республики. Колосья - символ хлеба насущного, стебли с раскрывающимися коробочками хлопка - главное богатство нашей солнечной Земли. Колосья и коробочки хлопка, перевитые лентой Государственного флага, означают консолидацию народов, проживающих в республике.
В течение двух лет множество поэтов и композиторов приняли участие в создании государственного гимна. Объединенная работа Абдуллы Арипова, народного поэта Узбекистана, и Мутал Бурхонова, народного артиста Узбекистана, была утверждена как лучшая версия гимна Законом "О Государственном гимне Республики Узбекистан", принятом 10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
Провозглашение независимости Республики Узбекистан имело огромное значение, так как до 90 – х годов на территории страны проводилась "высокомерная политика, которая беспощадно ломала традиции, привычки, религию, весь образ жизни местных народов, произвольно устанавливала границы, закладывая тем самым мины замедленного действия для, будущих территориальных конфликтов". А провозглашение независимости открыло перед Узбекистаном широкие возможности для развития экономической и политической самостоятельности, дало возможность решить назревшие социально-экономические и политические проблемы. Обретя независимость, Узбекистан и его народ, в первые, за долгие годы, получили возможность искать и реализовывать собственный путь развития, который отвечал бы традициям узбекского народа и вместе с тем сочетал бы в себе достижения всех цивилизаций человечества. Провозглашение независимости Республики Узбекистан дало стране возможность активно участвовать в общественной и политической жизни мира, развивать экономические, культурные, политические связи с другими странами мира.
Многое из того, что могла нам дать независимость мы имеем уже сейчас, но Узбекистан не останавливается на достигнутом, он активно развивается и стремиться в перед.


Просмотров: 4567
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33241)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11043)
Основные признаки цивилизаци ...(5872)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5738)
Социальное пространство. ...(5597)
Неопозитивизм и его представ ...(5336)
Практика как основа и цель п ...(4542)
Основные подходы к цивилизац ...(4271)
Перцептуальное пространство. ...(4248)
Биологизаторские концепции ч ...(4059)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 3