Расширение монокультуры хлопчатника и его негативные поселедствия

Жизнь убедительно показала, что частичные меры и полумеры по реанимированию механизма экономических отношений на селе, призывы, не могут вывести сельское хозяйство из кризиса. Необходимы были кардинальные преобразования и прежде всего надо было изменить производственные отношения на селе, полностью восстановить в правах экономические методы управления. Развивалось и сельское хозяйство Узбекистана, главным образом хлопководство. Пополнялся новой техникой тракторный парк. В течение 1959 - 1985 гг. он заметно увеличился: с 53 до 200 тыс. единиц. В 1990 г. на полях Узбекистана работало 47 тыс. хлопкоуборочных машин. Вместе с тем расточительное, бесхозяйственное отношение к технике, нерациональное ее использование, отсутствие у тружеников села чувства хозяина не позволяли получать ожидаемые результаты. Такая же картина наблюдалась с использованием минеральных удобрений, применяемых в целях повышения урожайности и наращивания производства хлопка - сырца Чрезмерное расширение использования высокотоксичных ядохимикатов в хлопководстве, грубые нарушения при их хранении и использовании привели к серьезным негативным последствиям - загрязнению окружающей среды, ухудшению здоровья населения республики. Многие комбинаты и заводы были расположены в густонаселённых городах и, обеспечивая сельское хозяйство и другие отросли экономики продукцией своего производства, одновременно загрязняли окружающую среду, осложняли экологическую обстановку. В сельское хозяйство вложений почти не было, если не считать 2-3 млн. рублей, выделенных на ирригацию. Финансирование сельского хозяйства происходило через банки или при помощи хлопкозаготовительных и хлопкоочистительных заводов. Таким образом, основная часть капиталовложений поступала не в народное хозяйство, а в сферу обращения. В сельском хозяйстве после войны, как и во всем остальном, господствовал диктат партии. Далеко за переделами республики руководящими партийными органами составлялись планы и мероприятия по восстановлению и дальнейшему подъему хлопководства в Узбекистане на период 1946 - 1953 гг., в которых не учитывались интересы коренного населения и которые были направлены на развитие в Узбекистане хлопковой монокультуры. Решения партии при этом не обсуждались и считались программными.
Сельское хозяйство Узбекистана в 1950-1980 годы. Подъем хлопководства
Неутомимый труд сельчан увенчался успехом. Всего за годы войны сельское хозяйство республики дало стране 4 млн. 806 тыс. тонн хлопка - сырца, 54,1 тыс. тонн коконов тутового шелкопряда, 1 млн. 282 тыс. тонн зерна, 482 тыс. тонн картофеля и овощей, 57 тыс. тонн фруктов и винограда, 36 тыс. тонн сухофруктов, 156 тыс. тонн мяса, 23,3 тыс. тонн шерсти.
В сельском хозяйстве после войны, как и во всем остальном, господствовал диктат партии. Далеко за переделами республики руководящими партийными органами составлялись планы и мероприятия по восстановлению и дальнейшему подъему хлопководства в Узбекистане на период 1946 - 1953 гг., в которых не учитывались интересы коренного населения и которые были направлены на развитие в Узбекистане хлопковой монокультуры. Решения партии при этом не обсуждались и считались программными. Но жизнь не стояла на месте. Развивалось и сельское хозяйство Узбекистана, главным образом хлопководство. Пополнялся новой техникой тракторный парк. В течение 1959 - 1985 гг. он заметно увеличился: с 53 до 200 тыс. единиц. Работая от зари до заката, под знойным солнцем, фактически не зная отдыха в субботние, воскресные и праздничные дни, работники хлопковых хозяйств получали крайне низкую зарплату, снижался жизненный уровень дехкан. Нормы потребления мяса и других продуктов в Узбекистане были в 6-7 раз ниже, чем в других республиках. Виной этому была административно - командная система управления народным хозяйством и ее колониальная политика, не считавшаяся с интересами самой республики, ее народа.
К концу 80-х годов в республике заметно снизились урожайность хлопчатника и валовый сбор хлопка - сырца. Сократились так же урожайность и валовый сбор зерна, кукурузы на зерно, риса, картофеля, овощей, плодов, ягод и других культур.
Кризисное состояние, в котором оказалось сельское хозяйство Узбекистана, было обусловлено чрезмерной централизацией управления обществом, административно - командным диктатом, полным бесправием республики.
Жизнь убедительно показала, что частичные меры и полумеры по реанимированию механизма экономических отношений на селе, призывы, не могут вывести сельское хозяйство из кризиса. Необходимы были кардинальные преобразования и прежде всего надо было изменить производственные отношения на селе, полностью восстановить в правах экономические методы управления.

Просмотров: 2571
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 7
Ботов - 2