Узбекистан в 70-х – первой половине 80-х годов XX века. Ухуджение экологической ситуации.

К началу 70 – х гг. проводимая Н.С. Хрущевым серия социально-экономических реформ, носившая непродуманный характер, в основном доказала свою неэффективность. Поэтому встал вопрос о смене высшего партийного руководства и в октябре 1964 г. к генеральным секретарем ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев.
Политика Л.И.Брежнева была направлена на развитие консерватизма в управлении страной и республиками, усиление административно-командных методов. В экономике основные капиталовложения приходились не на народное хозяйство и социальную сферу, а на военно-промышленный комплекс, так как, усилилась резкая идеологическая и политическая конфронтация с США и блоком НАТО.
В 70-х - 80-х гг. особенно заметно стали игнорироваться национальные особенности в развитии союзных республик, в том числе - в УзССР. Проявлялось это в проведении политики так называемого интернационализма, целью которой было создание единой общности советских людей. В конечном итоге эта политика привела к русификации, т.е. народы забыли свой родной язык.
Причинами такого игнорирования национальных особенностей были:
1. усиление ведомственного подхода к хозяйственным вопросам;
2. решающие отрасли экономики оказались в союзном подчинении (минуя систему управления республики и отчисления в Республиканский бюджет);
3. управление, даже республиканской экономикой, часто осуществлялось административно-командными методами из Центра;
4. отсутствовала прямая экономическая зависимость производителя от потребителя и др.
Всё это привело республику и страну к застою в производстве и стало очевидно, что система уже исчерпала свои возможности в дальнейшем развитии экономики.
Темпы роста общего объема продукции промышленности были вдвое ниже общесоюзных. Более позитивны были результаты развития в сельском хозяйстве, но за счет культивации монокультуры хлопчатника.
Главными причинами "застоя", как и во всей стране, в УзССР стали не экономические, а административно-командные методы управления хозяйством; закостенелое отношение со стороны руководства к формам собственности; низкий уровень общественного сознания в отношении к любым изменениям в обществе.
Уже в те годы административно-командная деятельности союзных органов, насаждавших в республике монокультуру хлопчатника, в ущерб развитию всех других жизненно важных отраслей народного хозяйства, привела не только к стагнации экономики, к падению жизненного уровня трудящихся, но и к другой страшной беде - к экологической катастрофе, самым ярким проявлением которой стала трагедия Арала с предельным засолением некогда богатейшей земли Хорезма.
В этих условиях, чтобы законодательно укрепить сложившуюся тоталитарную систему в государстве, в принятую в 1977 г., Конституцию СССР была внесена статья 6-я, провозгласившая руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической cистеме Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
С момента внесения 6-й статьи в Конституцию СССР партийная олигархия в стране и в республиках стала надгосударственной структурой, живущая, в отличие от народа, в своём собственном "измерении": с большими привилегиями и льготами. Партийно-государственные олигархи пытались по-своему определить результаты и направления дальнейшего развития страны. Это получило отражение в соответствующих партийных документах, где сначала утверждалось, что социализм в СССР построен полностью уже в конце 30 - х гг., потом появилась терминология о "развитом социализме" и вслед за этим - "о развивающемся социализме". Всё свидетельствовало о том, что страна в своём развитии зашла в "тупик".
Таким образом, можно сказать что 70 – е – 80 – е гг. характеризовались усилением противоречий в социально–экономической и социальной жизни и это было обусловлено тем, что административно-территориальная система изживала себя и сама жизнь это доказывала. Необходимо было срочно что-то предпринимать.


Просмотров: 1303
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 6
Ботов - 2