Репрессии в среде интеллигенции (1946 – 1953 гг.). Разоблачение культа личности.

В конце 40—х — начале 50 -х гг. была осуществлена вторая волна политических репрессий в стране, направленная на этот раз против интеллигенции, которую по праву называют "мозгом народа".
В феврале 1952 г. на Х пленуме ЦК КП(б)Уз в докладе первого секретаря ЦК отмечалось, что за последние два года в республике раскрыта группа якобы "антисоветских, националистически настроенных" лиц из числа литературных работников. А далее давались пояснения, в чём состояла суть "враждебной" работы: "Участники этой группы имели близкие связи с ранее разоблаченными националистами, распространяли стихи пессимистического и идеологически вредного содержание, популяризировали антисоветские произведения националистов.
Постановление Х пленума ЦК КП(б)Уз послужило толчком, к новым гонениям против творческой и научной интеллигенции УзССР. Пострадали от предпринятых репрессивных мер писатели Айбек, Абдулла Каххар, У.Рашидов, Миртемир и др. В "буржуазно—националистических ошибках" обвинили философа
В.Захидова, в пропаганде "пантюркизма" — историка впоследствии известного учёного—востоковеда А.Бабаходжаева экономиста А.Аминова "уличили" в связи с "буржуазными националистами".
Репрессивные меры были осуществлены не только против национальной интеллигенции, Еще в 1937—38 гг. началась
депортация, т.е. насильственное переселение, целых народов к народностей под видом их политической "неблагонадёжности. Только в Узбекистан в указанные годы прибыли 290 тысяч корейцев. Позднее, в начале 40—х годов по поручению Сталина насильственному переселению были подвергнуты другие народы:
крымские татары, турки— месхитинцы, поволжские немцы и др. В местах новых расселении, в том числе и в УзССР, представители этих народов уже в послевоенное время, в конце 40—х гг., находились под постоянным контролем органов НКВД и были полностью лишены всех политических прав.
Таким образом, политическая система в стране в 40—х— 50 ~х гг. принимала все более жёсткий тоталитарный характер. В этих условиях Узбекистан, как и другие республики СССР, в точности дублировал все те политические и экономические процессы, которые происходили в стране и которые в известной степени зависели от смены союзного партийного руководства.
Изменения в обществе начались с марта 1953 г., после смерти И.В.Сталина. Руководителем ЦК КПСС стал Н.С.Хрущёв. В феврале 1956 г., несмотря на противодействие членов Политбюро ЦК КПСС, Н.С.Хрущев взял на себя смелость на XX съезде КПСС поставить на обсуждение свой доклад "О культе личности Сталина", обнародовав тем самым все преступления сталинской эпохи. Однако в принятом съездом по этому докладу постановлении вся вина за принесенные народом жертвы возлагалась только на одного человека — И.В.Сталина. Вне критики и вне осуждения осталась сама тоталитарная система в государстве с её административно-командными методами управления всеми сферами жизни. Это привело к созданию целого ряда новых противоречий, начало которым было положено еще с основания советского государства. Хрущёвский период принято называть по целому ряду позитивных мероприятий 50—х — 60—х гг. по отношению к сталинской эпохе хрущёвской "оттепелью". Но обновление в обществе носило непоследовательный и весьма противоречивый характер. Допускалась критика прошлого, но запрещались анализ и .критика непосредственно хрущёвского периода (в случае их проявления осуществлялись те же :амые политические репрессии). В 50—х — 60—х гг. планово—распределительная система во всей стране начинала давать "сбой". Ощущалась уже в то время потребность в децентрализации экономического руководства и в переходе к рыночным отношениям. Поэтому проводилось огромное количество реформ. Часть из них дала позитивные результаты. Например, Узбекистан, как и все другие республики СССР получил после XX съезда КПСС в свое ведение право на принятие собственного законодательства об устройстве судов, право самостоятельно решать вопросы областного территориально — административного устройства. Расширились также бюджетные права республики. Началась массовая реабилитация сталинских жертв.
Однако большая часть проводимых социально-экономических реформ "сверху" носила непродуманный характер, осуществлялась волюнтаристическими, а не научными методами и давала в конечном счёте вместо ожидаемого положительного — отрицательный результат.
Это привело в октябре 1964 г. к смене высшего партийного руководства в стране. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев, При нём резко изменился общий политический курс в стране: стал развиваться консерватизм в управлении государством и республиками, В проводимой внутренней политике был совершен поворот к неосталинизму; усилились административно-командные методы управления в руководстве;
в экономике основные капиталовложения направлялись не в народное хозяйство, не в социальную сферу, а в военно-­промышленный комплекс (ВПК), в связи с резкой идеологической и политической конфронтацией с США и блоком НАТО.

Просмотров: 2510
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6651)
Основные признаки цивилизаци ...(6495)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 7
Ботов - 0