Общественно-политичское и культурная жизнь в Узбекистане в 1946-1970 гг

После окончания войны в Узбекистане были предприняты меры по перестройке народного хозяйства на мирный лад. 14 июня 1945 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию хлопководства" за Узбекистаном окончательно была закреплена монокультура хлопчатника.
Это нашло отражение и в принятом в марте 1946 г. сессией верховного Совета СССР IV пятилетнем плане развития народного хозяйства. Основной задачей IV пятилетки было восстановление разрушенного войной хозяйства. В плане были обозначены отрасли производства, закрепленные за областями союзных республик. В частности, в УзССР было намечено развивать: в ферганской области — хлопководство, шелководство, добычу нефти и производство текстиля; в Бухарской области — хлопководство, шелководство, каракулеводство, в Ташкентской области — хлопководство, овощеводство, животноводство, а также производство угля, металла, химическую промышленность и энергетику. Иными словами, за УзССР вновь закреплялась сырценаправленность развития экономики: из республики вывозилось сырье и полуфабрикаты, а всё необходимое для жизни ввозилось извне. Такую практику принято было называть "социалистической кооперацией". Над всем народным хозяйством страны стоял Госплан СССР, который определял капиталовложения, объём производства, распределение продукции по республикам, её сбыт и т.д. Республики, в том числе и Узбекистан, оказывались в зависимости от предоставляемых Центром фондов и намеченных Госпланом СССР направлений развития экономики. В этом и проявлялась плановая распределительная система, в которой господствовали не экономические, а административно-командные методы управления экономикой.
В послевоенные годы тоталитарное государство, с целью достижения ещё большей централизации и ужесточения властных полномочий со стороны партийно—государственной элиты, монополизировавшей власть в стране, поставило под жесткий партийный контроль все вопросы развития культуры, науки и образования. В конце 40—х — начале 50 -х гг. была осуществлена вторая волна политических репрессий в стране, направленная на этот раз против интеллигенции, которую по праву называют "мозгом народа".

Просмотров: 1325
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 7
Ботов - 0