Подвиги Узбекистанцев на фронтах II мировой войны (смотреть ответ №81).

Начиная с 1941 года, в республике была создана широкая сеть подготовки кадров для предприятий и для фронта. В годы войны тысячи воинов-узбекистанцев прославили себя свершением героических подвигов, сражаясь на всех фронтах. 120 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 280 человек за проявленное мужество получили самое высокое звание – Героя Советского Союза. Среди них: генерал Сабир Рахимов, Азим Рахимов, Тохтасин Ахмедов, Сатым Нурматов, Ишанкул Исмаилов и др. В числе защитников Брестской крепости в 1941 году были воины из Узбекистана: Данияр Абдуллаев, Ходжибаев, Ахмад Алиев, Н. Садыков, А. Абдуллаев, Е. Я. Лисс, Ф.И. Лаенков, Агамирза Алиев, Рахимбой Арслонов, Турсунов, Хидиров, Нурум Сиддиков и др.
Воины – узбекистанцы входили в состав Панфиловской дивизии, остановившей фашистов под Москвой осенью-зимой 1941 года. В составе этой дивизии сражались лейтенанты Пилюгин, Мамадали Мадаминов, Абдулла Тагаев, М.В. Валитов, 180 воспитанников Ташкентского пехотного училища и др. В битве под Москвой приняла участие прибывшая из Узбекистана 21-я кавалерийская дивизия. За проявленный героизм воинов она была преобразована в 14-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. А 258-я стрелковая дивизия, сформированная в Узбекистане, была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Воины из Узбекистана героически сражались на всех фронтах. Под Сталинградом среди оборонявших знаменитый дом Павлова был узбек Тургунов. Там же старший сержант Усманов, чтобы взорвать танк, бросился под него с гранатой и погиб смертью храброго. В битве за освобождение Орла героически поднял на бой против неравных сил фашистов свое подразделение бывший хлопкороб из Ферганы пулеметчик Ахмеджан Шукуров. В честь него русское село Золотаревка было переименовано в Шукуровку. При форсировании Днепра в сентябре 1943 года около 100 воинов из Узбекистана получили звание Героя Советского Союза, среди них: В. Набиев, Д. Усманов, П.М. Ржевский, А. Курбанов, А. Узаков и др. Были Герои Советского Союза и среди связистов. Девушка родом из Белоруссии, воспитанница исторического факультета Ташкентского педагогического института Елена Стемпковская сразу после объявления о начале войны неделю «штурмовала»военкомат, требуя , чтобы ее направили на фронт. Получила назначение на прохождение курса обучения на третьих радио-телеграфных курсах в селении Луначарское, где готовились радио-телеграфисты для отправки на фронт и для заброски в партизанские отряды в тылу врага. Отлично закончив за несколько месяцев курсы, она принимала участие в сражениях 1942 года. В донесении о ее гибели было сообщено, что 30 июня 1942 года, после безуспешной попытки овладеть населенным пунктом Зимовное, части 76-й стрелковой дивизии начали отходить с боями, сдерживая превосходящие силы противника. Радистка 2-го стрелкового батальона 216-го стрелкового полка Елена Стемпковская, находясь на КП батальона у рации, оставалась на боевом посту, и тогда, когда враг начал окружать ее. До последней минуты она работала за аппаратом, стараясь связаться со штабом полка. Фашистам удалось взять ее в плен. Они зверски замучили девушку, которая до последнего вздоха оставалась верной дочерью Родины. Посмертно Елене Стемпковской было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с действующей армией большую роль в освобождении советских территорий от фашистов сыграло партизанское движение. На севере страны, в Украине, Белоруссии, в Крыму действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались более 1 миллиона человек самых разных национальностей, в том числе и узбекистанцы: Мамадали Топиболдиев, Д. Абдураимов, Д. Касымов, Т. Исмаилов, С. Файзиев, М. Ахмедов и др.
Слава о героизме Мамадали Топиболдиева, возглавлявшего отряд из 60 человек в Белоруссии, разносилась по всем фронтам. Фашисты предлагали за его голову огромные деньги, но Мамадали, оставаясь неуловимым, показывал чудеса храбрости и мужества, нанося неожиданные удары по врагу. Сегодня в его честь его именем переименованы село, улицы и школы.
В 1944 году, освободив от фашистов захваченную территорию СССР, советские войска начали освобождать Европу. В боях за освобождение Польши был смертельно ранен гвардии генерал-майор Сабир Рахимов. Скончался он 26 марта 1945 года, не приходя в сознание. Генерал Сю Рахимов прошел боевой путь с июля 1941 года до 1945 года от заместителя командира полка до командира гвардейской дивизии. За ратные подвиги он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Десять раз был ранен. Память об этом удивительном человеке живет и поныне. Его именем назван один из районов города Ташкента, станция метро.
Подвиги народа в борьбе с фашизмом неисчислимы, цена их – высока. На фронтах войны погибло 263055 воинов из Узбекистана, 52 тысячи из них - жители города Ташкента.
Война с Гитлеровской Германией закончилась в мае 1945 года подписанием фашистским командованием Акта о безоговорочной капитуляции. Путь к Победе был долог и очень тяжел. Причина Победы - это героизм всего народа на фронтах и в тылу. Узбекистан внес свой весомый вклад как в снабжение фронта вооружением и всем необходимым, так и героизмом своих воинов, сыновей и дочерей, которые вместе со всем народом страны ценой больших жертв освободили от фашистской чумы свою Родину и помогли освободиться народам Западной Европы.
Память о подвигах народа увековечена в независимом Узбекистане. Указом Президента от 3 марта 1999 года 9 мая объявлен Днем Памяти и Почестей. Создан мемориал на площади Памяти, где поименно в Книге памяти перечислены все ушедшие из Узбекистана и сложившие голову за свободу воины-узбекистанцы. День Памяти и Почестей отмечается ежегодно. Огромная работа по перестройке народного хозяйства на военный лад, мобилизации и сплочению народа была проведена и Узбекистане. С первых же дней войны в Узбекистане, как и во всей стране прошли массовые митинги и собрания. Уже 22 июня 1941 года прошло собрание рабочих Ташкентского текстильного комбината, 23 июня — митинг на заводе "Ташсельмаш". В этот же день прошел многотысячный митинг в Ташкенте, на котором присутствовали представители партийных и советских органов. Рабочие и служащие, преподаватели и студенты говорили о готовности защищать страну, в тылу и на фронте ковать победу над врагом. Многие прямо на митингах подавали заявление об отправке на фронт. Большой поток заявлений с просьбой отправить в ряды действующей армии поступал и в военные комиссариаты. В Узбекистане в первые месяцы войны было подано более 32 тысяч подобных заявлений. В годы войны тысячи воинов—узбекистанцев принимали участие в военных действиях и вместе с другими народами Советского Союза встали на защиту страны. Они внесли свой весомый вклад в разгром фашистской Германии 120 тысяч из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 70 тысяч бойцов и командиров—узбеков. Звание Героя Советского Союза получили более 300 узбекистанцев, 69 из них узбеки, 53 воина из Узбекистана награждены орденами Славы трех степеней. За мужество и отвагу многие узбекистанцы были награждены орденами и медалями Польши, Венгрии, Франции Италии и других стран. В освобождении Польши принимали участие первый генерал — узбек Сабир Рахимов, командир 57-й гвардейской дивизии, прошедшей боевой путь от Кавказа до Восточной Пруссии. В боях за польский город Гданьск 25 марта 1945 годи генерал Сабир Рахимов погиб. Отважно сражались с врагом Герои Советского Союза уроженец Бухары Азим Рахимов, ферганец Тохтасин Ахмедов, хорезмиец Сатым Нурматов, самаркандец Ишанкул Исмаилов, ташкентец Cалих Умаров и многие другие. Самоотверженно сражались па фронте и женщины Узбекистана - Роза Ибрагимова, Зебохон Ганиева Хосият Усманова, Сара Шукурова, Сабира Маджидова и другие. Сегодня Площадь Памяти — это место поклонения всем, кто погиб в годы второй мировой войны. Имена всех узбекистанцев, погибших в этой войне высечены на страницах символической Книги памяти. Никогда не померкнет в памяти поколений ратный подвиг сотен тысяч сыновей и дочерей узбекского народа, которые, как не раз под¬черкивал Президент Узбекистана И.А.Каримов, "не щадя себя , сража лись в тех грозных битвах", а так же , их патриотизм, гуманность , преданность своей Родине навсегда останется в сердцах всего узбекского народа


Просмотров: 7399
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33133)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11000)
Основные признаки цивилизаци ...(5836)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5595)
Неопозитивизм и его представ ...(5314)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4046)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 0