Вклад народов Узбекистана в борьбу против фашизма (1941-1945 гг.)

22 июня 1941 г. Германия, в нарушение Договора «О ненападении», без объявления войны перешла границы СССР. Начался тот период сражений, который в СССР принято было называть Великой Отечественной войной, ибо на защиту своего Отечества встал весь советский народ, в том числе и население УзССР, от мала велика (республика в то время была частью СССР. В Узбекистане, как и во всей стране в целом, за короткие сроки была сделана огромная работа по перестройке народного хозяйства на военный лад./Все предприятия, без исключения, вместо мирной продукции, стали выпускать то, что нужно было фронту. Была введена строжайшая трудовая дисциплина, 11-часовой рабочий день, введены сверхурочные работы. Была объявлена мобилизация населения на общественные работы и в качестве рабочих на предприятия. Вместо ушедших по мобилизации на фронт мужчин у станков, в забоях шахт и в ряде других мужских специальностей встали женщины, старики, подростки.
Несмотря на невиданный в истории героизм советских людей, не щадивших свои жизни в стремлении отстоять каждую пядь родной земли, в начальный период войны советские войска, в силу ряда причин, вынуждены были отступать. По решению Государственного Комитета обороны CCCP в тыл из прифронтовой полосы были эвакуированы заводы оборонного значения. В Узбекистан в 1941 г. прибыло свыше 90 таких предприятий. Из Подмосковья - самолётостроительный завод им. В.П.Чкалова, из Ленинграда - завод текстильных машин, из Днепропетровска - карборундовый, завод «Ростсельмаш», московский «Подъёмник» и «Электростанок», Сталинградский химкомбинат и др. Всего, вместе с уже имевшимися, в республике насчитывалось 280 предприятий. Энергетическая база УзССР не была рассчитана на такие мощности. Поэтому в 1942 г. по решению центрального правительства в Узбекистане началось строительство новых 5 гидроэлектростанций. Самой мощной из них была Фархадская ГЭС. Она была объявлена «народной» стройкой. Это означало, что около 70 тыс. рабочих, колхозников и др. трудились на строительстве, а в это время их товарищи у станков и на колхозных полях выполняли свою и их нормы. Такой же «народной» стройкой было объявлено строительство Бекабадского металлургического завода. Там было занято 25 тыс. человек. Несмотря на то, что в связи мобилизацией мужского населения, количество рабочих рук с уменьшилось, нормы выработки продукции для фронта увеличивались с каждым днём. Это хорошо иллюстрирует пример одного из оборонных заводов - чкаловского самолетостроительного. В ноябре 1941г. в Подмосковье предприятие было полностью размонтировано, вплоть до кабелей. В сторону Ташкента отправились 17 эшелонов с оборудованием и неполным составом рабочих. Один эшелон по дороге фашисты разбомбили, остальные прибыли в Узбекистан. Руководство республики разместило предприятие и началась его сборка. Уже 1 января 1942 г. на фронт ушли первые самолёты. Одновременно среди юношей и девушек был объявлен набор на рабочие специальности. На завод пришли и подростки, которые под руководством опытных наставников показывали чудеса трудового героизма. Один из них - Усман Нурутдинов, гибщик крыла самолёта. Благодаря рационализаторскому предложению, которое разработал его наставник, он в 1943 г увеличил норму дневной выработки не на сотни, а на тысячи процентов. Весь коллектив авиазавода им. В.П.Чкалова не уходил с завода, пока ежедневно на фронт ни уходили два самолёта, шея страна жила только одним лозунгом — «Всё для фронта, всё для Победы!».
В результате за военные годы основные производственные фонды УзССР увеличились в 2 раза, республика выпускала танки, самолёты, вооружение, боеприпасы и др. Выросли молодые промышленные города: Чирчик, Ангрен, Бекабад, Янгиюль. Продукция отраслей увеличилась: угольная - в 2 раза, химическая - в 7,5 раза, нефтяная - в 3 раза. Значительно увеличились кадры рабочего класса, в том числе - из числа лиц местных национальностей.
Свой вклад в Победу внесло и колхозное крестьянство, которое обеспечивало продовольствием не только население республики, но снабжали сельскохозяйственной продукцией фронт и военные госпитали. А когда в 1943 г. было принято правительственное постановление об оказании помощи освобождённым от фашистских захватчиков районам, в сторону Харькова, Ставропольского и Краснодарского краёв потянулись эшелоны с продовольствием сельскохозяйственной техникой, которой узбекские земледельцы щедро поделились с пострадавшими от оккупации согражданами.
Уже с самого начала войны в республику стало прибывать огромное количество эвакуированных из прифронтовой полосы. Это было не только взрослое население, но и детские дома. 200 тысяч детей сирот нашли сердечное тепло, доброту и радушный приём в Узбекистане. Только семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова приютила и воспитала 14 детей разных национальностей.
С самого начала войны в Узбекистан были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР: востоковедения, истории, мировой литературы и др. 4 ноября 1943 г. в Ташкенте была открыта Академия наук Узбекистана. Её президентом был избран Т.Н.Кары - Ниязов. Тематика научных работ была приведена в соответствие с нуждами фронта и народного хозяйства.
Начиная с 1941 г. в республике была создана широкая сеть подготовки кадров для предприятий и для фронта. В годы войны тысячи воинов - узбекистанцев прославили себя свершением героических подвигов, сражаясь на всех фронтах. 120 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 280 человек за проявленное мужество получили самое высокое звание — Героя Советского Союза. Среди них: генерал Сабир Рахимов, Азим Рахимов, Тохтасин Ахмедов, Сатым Нурматов, Ишанкул Исмашюв и др.
Были Герои Советского Союза и среди связистов. Радистка Елена Стемпковская, прошедшая обучение на Третьих радио - телеграфных курсах под Ташкентом, повторила подвиг Зои Космодемьянской. Фашисты замучили Елену. После её гибели по всем фронтам распространялась листовка с подробным описанием её подвига и призывом отомстить за её смерть. Связисты Узбекистана тоже внесли свой весомый вклад в общее дело Победы. На всех предприятиях связи, даже при сокращении рабочих рук, в связи с мобилизацией мужского населения, максимально выросла производительность труда. Например, на Ташкентском почтамте до войны обслуживали в день до 90 клиентов, а через месяц после начала войны их стало 900 чел. Летом 1942 г. за кратчайший срок были проведены работы по навеске дополнительных проводов по линии Москва - Ташкент - Красноводск - Ашхабад - Иран — Баку. Это было связано с тем, что довоенная связь имела только радиальную направленность.
Большую помощь в народном хозяйстве и для нужд фронта оказали ташкентские радисты. При абсолютной загруженности телеграфа они взяли на себя труд ретрансляции телеграмм из Москвы на Дальний Восток через средства радиосвязи. Два инженера ташкентского Радиодома сконструировали и собрали 2 мощных передатчика (30 киловатт), один из которых работал потом на линии: Москва-Вашингтон - Лондон. Ташкентские радисты своими руками собрали и передали в Туркестанский Военный округ 14 автомобильных радиостанций (РСБ), а на базе приёмника 6Н-1 собрали приёмопередающую станцию Уз-8. В 1943 г. узбекистанские связисты своими силами и с помощью своего оборудования восстанавливали связь в освобождённых Харьковской области, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Подводя итог сказанному, нужно отметить, что Победа Советского Союза в войне с фашисткой Германией была одержана прежде всего благодаря подвигу, трудовому и ратному, всего советского народа. Узбекистанцы внесли в этом подвиг свой достойный вклад.
В Ташкенте создана Площадь Памяти - мемориал погибшим во Второй мировой войны, а день 9 мая Указом Президента от 3 марта 1999 г. объявлен Днём памяти и почестей. Почитаются и Ветераны труда, внёсшие свой вклад в избавление мирового человечества от фашистской чумы. Их трудовой подвиг является в наши дни примером для юных узбекистанцев.

Просмотров: 2270
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33133)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11000)
Основные признаки цивилизаци ...(5836)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5595)
Неопозитивизм и его представ ...(5314)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4046)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 0